Scholarships - Education Division of Taipei Economic and Cultural Office in Los Angeles

學歷認可、學歷查證及學歷驗證說明


< Updated on January 8, 2021 >

zx

學歷「驗證」與學歷「查證」差別是什麼?

所謂學歷的「驗證」乃就畢業文件上職官之資格、簽名及鈐印之真偽予以簽章,作形式效力之證明,可由當事人自行向外交部駐外單位申請辦理。意思是當事人向駐外機構申請透過查驗的程序,證明所持有的學歷證書確實由畢業學校發出,證明畢業證書或成績單為真。

而學歷「查證」,依據教育部大學辦理國外學歷採認辦法定義,指國內學校查明證實當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體對外國學校認可情形與其入學資格、修業期限及修習課程等事項。意思是當事人在申請在學校任職或入學時,針對當事人所持有的國外學歷進行實質內容的查證,查證的內容包括學校認可情形、入學資格、修業期限及修習課程情況等,不是只有真或偽。

留學畢業生什麼情況下需要辦理學歷「驗證」或學歷「查證」?

一 般而言,如打算返國申請教職、報考國家考試或參選公職,建議最好在返國前即辦好學歷「驗證」(包括畢業證書及成績單),以免屆時還要從國內郵寄到駐外辦事 處申辦驗證,耗時費力,又怕來不及提出證明,先有學歷「驗證」之後,視情況可能還要再配合人事單位要求,依需求辦理學歷「查證」。至於任職私人企業或僅作為一般個人學歷證明之用等,是否需要辦理學歷「驗證」,則視需求及個人意願而定,沒有強制規定。

如何辦理學歷「驗證」或學歷「查證」?

有關辦理學歷「驗證」的申請程序、準備資料、表格及費用等,請就讀南加州、亞利桑那州、新墨西哥州學校者,參考駐洛杉磯台北經濟文化辦事處提供大學學歷驗證及成績單驗證說明;夏威夷州請洽駐夏威夷台北經濟文化辦事處、關島請洽駐關島台北經濟文化辦事處;

至於學歷「查證」的辦理,留學美國學生返國如要任職公家機關、任教學校、升學或參加國家考試,只要是持有教育部已建立參考名冊(指教育部就外國大專校院,收錄其名稱、地址所彙集而成並經公告之名冊)中之學歷者,憑經外交部駐外館處領務組驗證過之國外學歷證件影本、歷年成績證明影本、以及內政部的入出境記錄、及其他相關文件,可直接由主管機關 (用人、考試機構或學校)依教育部大學辦理國外學歷採認辦法加以查證」實質內容採認(指就申請人所檢附之國外學歷文件所為與國內同級同類學校相當學歷之認定),更為簡便並可節省作業時間。

在海外取得的學歷如何被認可

所謂「認可」(Accreditation:評鑑,動詞作認可),意為學校經當地國政府學校權責機關(如教育部)或其認定之教育專業評鑑團體(如政府認定的認可協會accrediting agency)經評鑑程序確定所提供的教育或訓練課程,品質是被認可的(accredited,承認其學歷效力)。

教育部國際及兩岸教育司所編之「美國大專院校參考名冊」是作為有意出國留學學生選校參考輔佐之用,並不代表列入參考名冊學校即獲教育部認可;而所取得之學位是否被認可,仍必須依據教育部高教司訂定之「大學辦理國外學歷採認辦法」規定由各大學予以各別查驗證定後,才能確定是否被認可,及採認相當於國內何種學歷

因此留美學生選擇學校時,除留意學校是否收錄在美國聯邦教育部認可資料庫DAPIP: Database of Accredited Postsecondary Institutions and Programs中,及我國教育部認可外,亦須注意所修學位之入學資格、修業期限、修習課程等是否與國內同級同類學校規定相近者,以及其它如修業年限及上課使用語言等是否符合規定才會被認可,將來返國就學或擔任教職,學歷才會被承認。


▲ 

    

相關資訊

·