September 3, 2004

 

【專題報導】

2004年台灣獎學金21位得獎美籍學生赴台深造

2004年推動我國參與聯合國提案

留美資訊

 移民局針對外國留學生轉換簽證提出說明

SEVIS實施一週年留美人數銳減
【國際文教】
哈佛、普林斯頓並列最佳大學

全美各領域研究所排行榜名單

【求職就業】
台灣高科技廠商訪才會9月12日洛杉磯豋場

 

【活動訊息】
  南加學術論壇:黃茂樹博士九月十八日主講

 美西南地區同學會長聯席會議九月廿五日舉行
 國慶盃壘球賽十月九日舉行歡迎到場加油
 台灣文化之夜一起來「辦桌」

【生活情報】
  大學宿舍短缺租金大漲

 如何避免租屋押金有去無回?
 南加州電力費率將調降
 應付恐怖襲擊可能災難應未雨綢繆
 加州西尼羅死亡病例增加應小心防範
 
2004年台灣獎學金21名得獎美籍學生赴台深造

為鼓勵具潛力之優秀外國學生到台留學,增進對台灣風土民情及國家發展瞭解,教育部與外交部共同設立「台灣獎學金」。駐洛杉磯辦事處文化組辦理本年台灣獎學金首次甄選,在南加州、亞利桑那州、夏威夷等地區各大學院校推薦及申請踴躍,經初、複審甄選後,本年度計有來自加州大學及加州州立大學各校區、南加州大學、亞利桑那大學等21名學生脫穎而出,獲得半年至一年中文研習、大學或碩士學程不等的台灣獎學金。行前洛杉磯辦事處魏武煉處長接見受獎同學,文化組同時安排赴台行前講習,特別邀請到教育部交換中文教師,在加大聖地牙哥校區任教的中文教師許言為受獎人進行講習,說明並解答在台生活與學習所需的各項資訊,隨後並協助辦理來台簽證。有關台灣獎學金的介紹,請上網查詢,歡迎轉知無華僑身份及無我國國籍之美國籍友人申請。

2004年推動我國參與聯合國提案

外交部已將聯合國秘書處印發之今年我國參與聯合國案提案文件中文正體版,及簡體版、法文、西文、俄文等四種語文版本,上載至外交部公開網站,歡迎各界參考。

移民局針對外國留學生轉換簽證提出說明

美國國土安全部公民及移民服務局就外國留學生在美國轉換簽證一事,以問答形式正式解答。申請轉換身分,必須在簽證有效期內提出。對此,移民局表示,只要申請人在今年10月1日仍持有有效的學生簽證,則F-1學生在60天的暫緩期內,而J-1學生在30天暫緩期內,均視為有效申請案。有些留學生在7月23日之前提出的轉換身分申請因名額已滿而被拒,移民局表示,被拒的學生可以在8月23日之前重新提出申請,或要求對申請案重新考慮。但申請人必須再繳185元申請費。如因H-1B名額用完被拒,移民官在處理重新申請案時,將優先處理。詳細內容請見相關報導

SEVIS實施一週年留美人數銳減

「學生及交換人員資訊系統(SEVIS)」甫於今年八月一日實施一週年,雖然負責國內安全事務的官員認為,SEVIS成功的達成美國國加安全需求,但是2004年至今申請來美就讀研究所的人數,比去年減少了32%。美國國際教育者協會及美國大學協會呼籲政府放鬆管制,停止要求所有學生簽證申請人都需面談,以吸引外籍學生及交換學者繼續來美深造。該協會指出,美國境內現有大約58萬名外國留學生,和19萬名交換學者,人數最多的國家依序是南韓、印度、中國大陸、日本,以及台灣。今年申請的留學生人數,以工程和物理學減少的最為顯著。

哈佛、普林斯頓並列最佳大學

美國新聞與世界報導」周刊公布最新的「美國最佳大學」排行榜,哈佛及普林斯頓大學連續第二年並列第一。 普林斯頓連續五年至少並列第一。在最新的排行榜中,耶魯再度列居第三,其次是賓州大學。接受評鑑的248所全國性大學,包括162所公立學校和86所私立學校。第四名以下為(5)杜克大學、麻省理工學院、史丹福大學;(8)加州理工學院;(9)哥倫比亞大學、達特茅斯學院;(11)西北大學、聖路易華盛頓大學;(13)布朗大學;(14)康乃爾大學、約翰•霍普金斯大學、芝加哥大學;(17)德州Rice 大學;(18)聖母大學、Vanderbilt大學;(20) Emory 大學。公立大學方面,排名最高的是加州大學柏克萊校區,位居第21,維吉尼亞大學和安娜堡密西根大學並列22。雖然過去一年各州紛紛削減高等教育預算,使公立大學財務更為窘困,可是它們大致仍能維持原有地位。根據排名、費用和獎助學金等所有項目衡量,加州理工學院獲選最物超所值的全國性大學。威廉斯學院是排名最高的文理學院。

全美各領域研究所排行榜名單

根據最新出版「美國新聞與世界報導」2005年全美最佳研究所排行榜中,哈佛大學在商學研究所與醫學院所都奪下第一寶座,麻省理工學院與耶魯大學則分別在工程研究所與法學研究所取下首位。洛杉磯文化組特別整理出各專業科目排行榜(PDF檔)歡迎查閱

台灣高科技廠商訪才會9月12日洛杉磯豋場

留美同學有意返台發展,不可錯過9月12日由南加玉山科技協會承辦,洛杉磯文化組協辦的「台灣高科技廠商洛杉磯訪才會」活動。台灣區科技及管理人才每年短缺達一萬人以上。為解決人才短缺問題﹐由經濟部「台灣延攬科技人才專案」﹐與海外科技協會合作﹐進行海外科技人才之回台工作媒介作業。提供諮詢服務﹐人才延攬、技術移轉、投資、簽證、工作證、居留、食衣住行育樂、子女教育等相關資訊。歡迎即將畢業的碩士或博士班學生﹐或有服務美國企業經驗人士參加這次委託訪問團徵才的廠商業別﹐包括電子、航太、機械、電腦、半導體、通訊、網路、工業研發、測量、生化、製藥、生物科技、醫療等行業﹔擬徵求各類專才﹐職務包括技術經理、研發部經理、研發主管、主任、研發、設計工程師、研究員、技術顧問、研究開發、經營管理、市場行銷、技術指導、業務高專、計劃主持人、法規專家、國際事務企劃(外國籍)等。此次委託訪問徵才的民營企業預計包括仁寶、友達、廣達、工研院、致伸、明安、高苑技術學院、盛群、瑞昱、奇美、凌泰、揚智、智原、智邦、資策會、紡研中心、旺宏、趨勢、喬福、源捷等。歡迎同學免費申請參加。 

南加學術論壇:黃茂樹博士九月十八日主講

由洛杉磯文化組與華裔教授會聯合主辦的「南加學術論壇」,將邀請到北科羅拉多大學首席副校長黃茂樹教授,於9月18日星期六下午三點於洛杉磯華僑文教第二中心會議廳談「培育傑出子女並面對高等教育的挑戰」。黃茂樹教授本身是美國享有盛名的教育學者,曾任美國北科羅拉多大學特殊教育系主任,北科羅拉多大學教育學院院長、美國全國教師教育評定委員會/特殊兒童協會NCATE/CEC(National Council of the Accreditation of Teacher Education/The Councilfor Exceptional Children)評議委員。當天免費入座,歡迎各界預約報名,213-385-0512。

美西南地區同學會長聯席會議九月廿五日舉行

為協助美西南地區各大學同學會會長辦好會務,並加強各同學會之間的聯繫,本組訂於九月廿五日(星期六)在洛杉磯華僑文教第二中心辦理《第十二屆美西南區各大學中華民國同學會會長聯席會議》,會中除請駐洛杉磯辦事處各組介紹與留學生相關業務,及各同學會會長介紹同學會概況外,並請專家學者作專題演講。歡迎各校會長及重要幹部報名參加!

 國慶盃壘球賽十月九日舉行歡迎到場加油

93年度的洛杉磯國慶盃壘球賽已經報名額滿,參與熱情指數可以說是百分百!目前已經完成報名程序的隊伍有,USC CCC、CSU Fullerton TSA、UCR TGSA、UCSD TGSA、UCI AGST、ICON、CSU Long Beach Chinese Society、UCLA TSA八隊,同時又有兩隊校友隊 UCI 以及 CSU Fullerton,共計十隊參加。本組決定加訂比賽場地,擴大為三個場地,以利安排賽程,讓各隊增加以求會友互相聯誼的機會。歡迎喜愛壘球同好,10月九日當天到位於The Whittier Narrows Recreation Park(South El Monte)比賽球場為各隊加油!!

台灣文化之夜一起來「辦桌」

台灣人聯合基金會每年一度的台灣文化之夜,今年將於9月11日舉行「台灣辦桌」,以十道台灣傳統美食來介紹台灣之美。這場文化宴饗將在洛杉磯市中心的Westin Bonaventure Hotel舉辦,有興趣參加的朋友,可上網www.TUFUSA.org查詢。

大學宿舍短缺租金大漲

開學在即,隨著註冊手續,搬入學生宿舍,也是許多大學生生活的重頭戲,但是宿舍短缺造成租金水漲船高,讓家長們大呼吃不消。根據洛杉磯時報報導,加州大學系統從1998年到2001年,學生人數增加了2萬4000人,增幅為15%。預計到2010年,將再增加4萬800人。加大系統為解決學生住宿問題,預計需花費20億美元,以增加3萬4000個床位。不過這些昂貴的建築費用,也將部分轉嫁給學生,過去五年加大宿舍的租金上揚了39%。根據洛杉磯時報的調查,加大洛杉磯校區(UCLA)兩房一廳的校內宿舍,每月租金$2346,校區附近的昂貴地段,公寓租金也不過$1800至$2400之間。而UCI(加大爾灣校區)在過去五年,公寓及宿舍也分別調漲了25.7%和36.2%,但是當地租金僅調高了17.8%。UCSB(加大聖塔芭芭拉校區)情況也相同,校外的租金在過去五年上漲了21%,但校內的公寓及宿舍上漲了36%以上,目前該校的兩房公寓租金為$1584。私校南加大的校內宿舍租金,每年保持3-4%的漲幅,在過去五年,該校的租金僅上漲了16-17%,目前宿舍租金一年是$8998,公寓$7260。

如何避免租屋押金有去無回?

退還房租押金已經成為房東和房客對簿公堂的最主要起因。按照加州的規定,如果房客未付清房租、打掃清潔費,或是房屋未恢復原來狀況,房東有權扣減押金。為避免搬家時糾紛不斷,建議在簽約時,先說明扣減押金的項目,同時在搬入時,多拍些照片,以做為未來扣減的參考。詳情請見相關報導

應付恐怖襲擊可能災難應未雨綢繆

據「華爾街日報」報導,由於仍有恐怖襲擊陰影,安全專家認為民眾應針對應付災難制定計劃,並準備急難用品袋,以備不時之需。安全專家呼籲,除了為家庭安全做準備,也要為工作場所的安全做準備。包括工作地點以及上下班的交通。雖然過去幾年大家一直在為家庭安全擔憂,但專家指出,緊急情況發生時,通常是不可能待在家中的。因此美國紅十字會建議,可以在工作場所準備一個急難用品袋,包括手電筒、一加崙的飲用水、一天份食物、和一些藥物,例如碘化鉀和抗生素。而在家庭方面,民眾可以準備:食品和水(每人三加崙的水、每人三天的乾糧)、緊急用品(處方藥、備用眼鏡或是隱形眼鏡、阿斯匹靈、防曬油、消毒繃帶以及肥皂)、其他用品(使用電池的收音機、電筒、備用電池、現金、一套換洗衣物)。

加州西尼羅死亡病例增加應小心防範

加州衛生局表示,在加州因感染西尼羅病毒而死亡的人數已經達到5人,感染人數有286人。由西尼羅病毒引起的感染症狀主要有頭疼、發燒、疲勞和肌肉疼痛、噁心、嘔吐等症狀,80%病患可以憑藉自己體內的抵抗力得以恢復健康,不會出現任何症狀。而20%的病患,將會出現輕微症狀,150人的病患者中有一人會發生嚴重病情,極少數被病毒感染者會致命。感染西尼羅病毒的高峰期才開始,而且可能持續到10月份,因此專家建議民眾在日出、日落前後的30分鐘到一個小時,最好不要在外面活動,實在有必要外出時,除了穿上長褲、長袖衣服之外,暴露在外面的部位最好噴上含有DEET成分的驅蚊劑,其中所含的DEET成分切勿超過50%。有傷口的地方、眼睛、嘴巴等地方都應該避免噴灑,幼兒與婦女都必須避免使用這種噴劑。另外也請加州居民們看到有死鳥時,可以向蚊疫控制局報告,以利了解病毒傳播範圍,電話號碼為1-877-WNV-BIRD(968-2473)。此外,也可以上網www.wipeoutwestnile.com查詢。

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 李世屏

編輯 ◆沈茹逸 /吳迪珣  

設計 ◆ 藍先茜王德怡