July 7, 2004│第55期

 

留美資訊

 美國SEVIS系統收費規定

海外留學安全與提昇留學品質手冊

 加州公立大學將大幅度調漲學費

 美國大學學費漲勢將趨緩

 持學生簽證來美未到原校報到將列黑名單
2005年全美最佳研究所排行榜     

【國際文教】
新內閣新氣象
加大聖塔芭芭拉校區創造力學院院長訪台

本組「台灣獎學金」錄取名單公布

教育部九十三學年度公費留學考試類別及名額

外籍學生來華實習要點出爐

南加大林守德同學榮獲IEEE最佳論文獎

 

【求職就業】

台灣延攬科技人才訪問團即將來美
應屆畢業生就業市場的好消息        

網路求職的新方法

暑期海外打工機會吸引人

杜紀川大專獎學金

台中健康暨管理學院擴大招聘師資

   【活動訊息】
UCLA台灣文化之夜演出精彩

加大爾灣校區書法比賽特別報導
【生活情報】
使用郵局網路新服務可免上郵局

旅客快速通關有訣竅
開車旅遊可先上網估算所需油費

 
美國SEVIS系統收費規定

本學訊於2000年2月的第五期及2002年10月的第三十六期都曾報導過「學生及交換人員資訊系統」(SEVIS)考慮將向外籍學生及訪問學者收費之事,後來因為國會撥款補助加強國內的安全系統,繳費之事暫且擱置。但由於美國國會已通過將取消該筆撥款,為此美國國土安全局對外宣佈SEVIS系統收費規定。

200491日起,凡初次赴美留學之學生及交換訪問學者,在辦理簽證前將須先行繳費,申請FM簽證者每人繳費100美元,申請J簽證的交換訪問人員除參加暑期遊學、服務交換留學及營隊顧問人員減為35美元外,其餘也需繳費100美元。此一費用係作為SEVIS包括行政運作及系統維護之用。 

現已在學之學生,在SEVIS系統上已有資料,只要繼續維持合法FM學生身分,就不須繳交此項費用。在200491日以前取得I-20入學許可和DS-2019交換許可的人,以及F2J2M2等學生及交換人員眷屬,也不需交費。 詳細收費機制請參考以下本組張水金組長所撰寫之「美國SEVIS系統收費規定」專文。

文化組再次呼籲所有的留學生都能留意法規的變更並能充分遵守,平時注意維持合法居留及全時學生身分,並於辦理轉學、實習、更改地址等事項時,密切把握有效期限,避免違反規定,以便順利完成課業。如有疑難,建議留學生多向學校外籍學生顧問請教,也歡迎與本組聯繫

海外留學安全與提昇留學品質手冊

每年暑假都是出國留學及遊學的旺季,尤其近年來受國際化觀念的影響,出國留學及遊學的人數日益增多。教育部國際文教處特別將所有相關資訊蒐集起來,並分門別類整理完成海外留學安全與提昇留學品質手冊」網路版,是準備出國學生的最佳參考資料。近日台北發生一起有十多年歷史的「台灣國際留遊學服務公司」惡性倒閉案,受害學生有上百人,被騙金額估計超過一千五百萬元。類似案例多有所聞,為了讓學子有個安心快樂的海外求學經歷,教育部呼籲有意出國留、遊學者一定要抽空詳細閱讀該手冊,內容中有列出相關法令及所有相關資訊,包括如何慎選業者、消費爭議處理原則、海外研修安全維護事宜,並對七月一日開始實行的「留(遊)學合約應記載及不應記載事項」有詳細介紹,學生及家長出發前之心理準備等多項實用的資料,對留、遊學生會有很大的幫助。 

加州公立大學將大幅度調漲學費

加州公立大學兩大系統,加州大學及加州州立大學今秋將同步調漲學費,大學部的學費上漲幅度為14%,研究生學費上漲幅度為20%-25%。由於近兩三年來加州財務窘迫,大學學費跟著一路上漲,令留學生的經濟負擔更形吃重。本期學訊特別專文摘述,報導各大學學費詳情,提供大家參考,並及早作好準備。 

美國大學學費漲勢將趨緩

全美大學學費已連續幾年來持續上漲,未來還要再繼續漲到什麼程度,能否承受這種彷彿永無止境的漲法,是學生和家長最擔心的事。根據最新大學學費的分析報導,由於經濟逐漸復甦,各州政府的教育預算將有所增加,大學將不需要過度提高學費來疏減財務壓力。例如加州大學系統就計畫未來三年大學部學費的漲幅將維持在10%,儘可能的讓漲勢逐漸減緩,也讓大家能稍微鬆口氣。詳情請看華爾街日報摘要 

持學生簽證來美未到原校報到將列入黑名單

美國自從九一一事件以後,嚴格限制外國留學生來美簽證。最近為了加強管制留學生的動向,美國國土安全部又有新規定,凡外國留學生或交換學者持學生簽證入境美國,如未按時到原申請學校註冊上課,會被列檔全國犯罪資訊中心(NCIC),全美八千多個警政執法單位可以隨時查詢這些學生的資料。這項新規定將給予地方警察局執行聯邦移民法的權力,已造成移民權益團體的強烈抗議。但為了國家安全的考量,短期之間可能不會取消這些對外國留學生不利的法令和措施。在此,也特別提醒同學,來海外留學就得尊重地主國的法令規章。持學生簽證入境務必按時到原申請學校註冊上課,以免給自己造成麻煩。有關SEVIS之發展背景及運作機制等詳情,可參考本組張水金組長先前所撰的『美國「學生及交換訪問人員資訊系統」之發展及其影響』專文,同學們應詳細閱讀並遵守其各項規定,切勿等閒視之。

2005年全美最佳研究所排行榜

美國新聞與世界報導最近公佈了2005年全美最佳研究所排行榜」。根據評鑑的結果哈佛大學商學院與醫學院研究所都拔得頭籌,麻省理工學院與耶魯大學的研究所分別在工程與法學領域排名第一。南加地區列入排行榜前十名的有加州理工學院(California Institute of Technology)及南加大的安德魯厄納維特比工程學院(University of Southern California at Andrew and Erna Viterbi)分別名列工程領域的第六名和第七名。  

新內閣新氣象

五月二十日總統、副總統與各院部會首長同時宣誓就職上任。其中新任教育部杜正勝部長曾任中央研究院歷史語言研究所所長、故宮博物院院長等職位。他從小學教師做起,一直到中學、大學及研究所教授,在教育界已有長達四十年之久的年資,學經歷非常豐富。其他各部會首長也皆是一時之選,行政院部會首長之簡歷,請上網參閱。

加大聖塔芭芭拉校區創造力學院院長訪台

加州大學聖塔芭芭拉校區(California University, Santa Barbara)副校長兼創造力學院院長Dr. William J. Ashby夫婦教育部邀請,在本組安排下於六月訪台乙週學院於一九六七年成立為一個獨立的學院,為美國各大學內第一個,也是目前唯一的創學院,在國際創造力教育領域頗負盛名。Ashby院長此行除參加國立台北師範學院「2004創造力教育國際學術研討會」發表專題演講外,並拜會教育部、國立政治大學、國立台灣師範大學、國立高雄師範大學等,分享創造力教學理論及經驗,商談未來創造力教育交流與合作。

教育部九十三學年度公費留學考試類別及名額

教育部九十三年公費留學考試類別及預定錄取名額如(一)「一般公費留學」六十二名;(二)「留學獎學金」九十名;(三)「博士後研究」二十名。  

九十三學年度「一般公費留學」之學門、研究領域、留學國家、預定錄取名額及應考專業科目等內容,自即日起可逕上教育部國際文教處網站閱覽。上述各類別甄試資格等變動如下:「一般公費留學」應考資格,國籍部分修正為『須具中華民國國籍,且戶籍在台灣地區者』;「留學獎學金」申請資格、條件為凡已申請到國外(不含大陸地區)2004年優秀大學校院系所博士班入學同意函或入學許可,或現已在國外優秀大學校院系所博士班就讀,有在學證明者,惟藝術學群之領域為創作、展演,及建築與設計學群之領域為創作者,可包含已申請到或現就讀碩士班者。「博士後研究」報名資格為獲得博士學位但未逾五年者,年齡放寬不設限。

自九十三年起,教育部原公費留學考試中選送博士生赴國外之「短期研究人員」、「專案培育重點科技短期研究人員」二類別,因與行政院國家科學委員會相關選送出國計畫重疊,經奉行政院裁定,此二類人員移由行政院國家科學委員會統一甄選,教育部不再辦理,本二類別甄選之原預算分配至「一般公費留學」及「留學獎學金」二類別之擴充名額內。

本年公費留學簡章預定於七月間由教育部員工消費合作社代售(台北市中山南路五號,電話:02-2356-6054),確定日期後,將另行公布。

外籍學生來華實習要點出爐

由經濟部投資審議委員會主導的科技產業及研發機構申請外籍學生來華實習辦法已公布實施,申請外籍學生實習必須與科技產業或研發機構研究領域相關專長符合,且其外國就讀之學校以教育部所編參考名冊內為主。大學生、碩士生最長三個月、博士生最長為六個月,期滿有繼續實習之需要者,可申請延期,以一次為限。

南加大林守德榮獲IEEE最佳論文獎

南加大Computer Science博士班林守德同學,榮獲2003年國際電子電機工程學會(IEEE)網路智慧研討會最佳論文獎(Best paper award in 2003 IEEE/WIC International Conference on Web Intelligence)。論文題目是:運用搜尋引擎開發高適應度的智慧型網路代理系統 “Exploiting a Search Engine to Develop More Flexible Web Agents”  Shou-de Lin and Craig Knoblock,並在本組補助下出席該研討會發表此篇論文。此論文提出運用搜尋引擎的特性去增強改進目前已有的智慧型網路代理系統的缺點。在本論文的實驗部分,更提出了全球第一個線上反轉經緯度定位系統。也就是使用者可以輸入美國國內某一個點的經緯度,而系統會自動找出這個經緯度相對應的地址。當年度共有六百多篇國際論文投稿徵選,獲此殊榮,實為不易!

台灣延攬科技人才訪問團即將來美

2004年台灣延攬海外科技人才訪問團即將於九月十二日在洛杉磯舉辦商談會,提供國內廠商用人單位與海外科技人才面對面接觸的機會。根據經建會新世紀人力發展方案之推估,台灣區科技及管理人才每年將短缺達一萬人以上。為了解決人才短缺的問題,經濟部委託中華經濟研究院,籌組延攬海外科技人才訪問團。集合國內企業廠商等用人單位組團,來海外尋訪科技人才回國服務。2003年該團共有47家廠商參與,前往舊金山、洛杉磯、波士頓、華盛頓DC及東京大阪等地,吸引了超過3000位海外科技人才登記,並促成約600位的科技人才回台服務,頗具成效。今年也將比照去年辦理。南加州地區的招才媒合商談會由商務組、科學組及本組聯合主辦,南加玉山科技協會承辦策劃,相關資訊和詳情將刊登在玉山科技協會網站,也歡迎有意者上網送履歷表事先報名預約面談。

應屆畢業生就業市場的好消息 

又到了畢業的季節,也是這些畢業生另一段人生經歷的開始。找尋適合的工作,學以致用並貢獻社會,是學子們的期望。今年令人振奮的好消息,就是對應屆畢業生的聘雇需求,明顯轉好。根據與工作機會有關的網址CollegeGrad.com針對美國五百家公司的調查結果顯示,今年雇主擬聘雇應屆畢業生的人數比去年增加了12.7%。另一個有關的網址Jobweb.com則指出,今年服務業擬聘雇應屆畢業生人數比去年多22.2%,聘雇對象以企管、會計、經濟財務、資訊管理及電腦系為主。有關內情的詳細分析請看世界日報報導

網路求職的新方法

每年暑假都是求職的熱潮期,大批初出校門的學子,正準備進入社會工作。在僧多粥少的情況下,難免競爭激烈,尤其想在熱門的大公司裡插上一足,更得多花一些心力。本組轄區公費生段馨君特別為大家摘述一篇來自「美國新聞及世界報導」裡的文章,提及在網路上求職的新方法,及網路上如何保護個人隱私等有用的資訊,供求職者參考。

本組「台灣獎學金」錄取名單公布

為鼓勵具潛力之優秀外國學生來台留學,增進彼等對我風土民情及國家發展之瞭解,藉由文化交流產生支持之友誼,同時拓展對外關係、強化邦誼、增進與外國政府、學校、文教機構及團體等教育暨學術交流合作關係,教育部與外交部於本(九十三)年二月十九日正式成立「台灣獎學金」。「台灣獎學金」共分為六類:「中文獎學金」、「大學部獎學金」、「研究生獎學金」、「外交獎學金」、「各校自設獎學金」及「國合會獎學金」等;因各校推薦及申請踴躍,本組經初、複審甄選後,本年度計有南加州大學 Ethan Devine等20名學生(錄取名單)脫穎而出,獲得半年中文研習或二年碩士學程不等的獎學金,本次獲獎學生預計將於今年九月初赴台。同學們如有外國同學或朋友,有興趣到台灣的大學就讀,可以鼓勵他們明年初向本組或各校聯絡人提出申請,申請者不限科系,但須為美國公民,未具中華民國國籍及曾經在台設籍,且目前就讀或三年間畢業於本組服務區內大學院校。詳細辦法請參考本組「台灣獎學金」申請網頁

暑期海外打工機會吸引人

暑期長達兩三個月,如何利用這個假期,增廣見聞充實人生,並也能賺得一筆錢,出國打工,大概是最好的機會了。在亞洲等地經濟不斷成長的國家,英文教師非常搶手,有些計畫不但支付薪水,還會訓練你教學,並負責機票和住宿,條件令人心動。若只想出國見識一下,這些玩票性質的人,還可以選擇食宿免費、機票自付的義工計畫,期間只有兩三週,不用花太多的錢,也可以學習到一個國家的風土人情文化及語言,非常值得。在海外找工作原非易事,但拜現代網路資訊齊全之賜,有興趣的人可造訪以下的網站www.goabroad.comwww.ciee.org,兩者皆蒐集了大量的國外工作、實習及義工的機會。

台中健康暨管理學院擴大招聘師資

位處風景優美的台中縣霧峰鄉的台中健康暨管理學院,於三年前創建, 有社區花園大學的美譽,九十三學年度全校設有十八個學系,四個獨立研究所碩士班,預定招收學生總數達七千人。為了堅強該校師資陣容,將擴大延攬海外回國服務之留學生任教職,徵聘資格、學歷專長及所需資料,請參考公告附件其他求職資訊可參考行政院青年輔導委員會的求職求才資料庫高教簡訊電子版上的求職專欄,及行政院科技顧問組及經濟部合力創置的新設立有中英文網頁的HiRecruit 網站,都是有意返國服務的同學最便捷的求職管道。

加大爾灣校區書法比賽特別報導 

為鼓勵學習中文的學生使用軟筆(毛筆)及硬筆(鉛筆)書寫中文字,體驗書法藝術之美,加大爾灣校區東亞語文學系五月份舉辦第三屆汪德培先生書法盃軟筆及硬筆(鉛筆)比賽,共有一百多人參加,獲得該校師生熱烈的迴響。當天經過激烈的賽程和評審熱烈討論後,軟筆組冠軍由范崢獲得,蔡曼琳則榮獲硬筆組冠軍。這項有意義的活動,本組每年皆贊助,今年亦不例外。九十四歲高齡的書法名家汪德培去年捐款數萬元給東亞語文系,成立汪德培基金,以便長期支持書法教育。當天本人並親自在現場示範書法藝術,博得大眾的讚賞。

UCLA台灣文化之夜演出精彩

加州大學洛杉磯校區台美同學會,於本年四月十一日,在UCLA的Freud Auditorium舉行台灣文化之夜(Taiwanese Culture Night). 這項活動已由該社團連續舉辦,今年是第四次舉行。表演內容豐富,包括合唱、舞蹈、時裝表演..... 等等。現場節目緊湊,演出精彩,獲得來賓們熱烈的掌聲,將台灣民情風俗及文化順利的介紹給國際友人,達成文化交流的目的,成為該校年度盛事之一。當天表演之精彩片段,即將放上該同學會網站,請大家拭目以待。

使用郵局網路新服務可免上郵局

為方便顧客,美國郵局最新推出「點擊郵寄」的網上服務。郵寄包裹或過重的郵件時,可直接上網處理,省掉到郵局排隊的時間。顧客進入美國郵局網站,點選Mail a Package,在網上填寫郵寄單,註明郵件重量、郵遞區號及優先郵件或快遞郵件,透過電腦計算郵資,再經由信用卡付費後,就可列印出標有郵資的郵件標籤來,貼在包裹上,直接交給郵差即可。如不願在網上使用信用卡,也可以選擇貼郵票的方式付費,自行貼好所需的郵資即可,非常方便。

旅客快速通關有訣竅

每年暑假正是回國探親、旅遊或新生報到的熱潮期。洛杉磯國際機場每天進出旅客流量龐大,到處人滿為患。為節省旅客時間及避免耽誤行程,機場官員特別提供「聰明旅行者訣竅」,列出一些省時又省力的方法,例如避免訂尖峰時間的班機;在網上或利用機場的自助式報到登記器,自行列印登機證;接機時雙方利用手機聯繫;出門前先上網查詢路況等,雖是一些小事,但若預先作好準備,安排妥當,能讓你旅程平安順利。

開車旅遊可先上網估算所需油費

面對不斷創新高的油價,不得不讓開車族精打細算,尤其計畫趁暑假期間開車旅遊的留學生,更得好好仔細盤算。美國汽車俱樂部(AAA)特別提供「旅行油費估算系統」 的網站,不僅能準確的估算路程,還根據所使用的車型和年份,精確的算出所需耗費的油量及油資,有助於事前擬定好旅行預算,非常實用,不妨多加利用。

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 李世屏

編輯 ◆ 吳迪珣沈俊毅

設計 ◆ 藍先茜王德怡