October 3, 2003∣ 第 48

 

【同學會會長聯席會專題報導】
同學會會長聯席會議成果分享

  •   張水金組長開幕致詞

  •   各組業務介紹   

  •   同學會的經營管理及國際參與

  •  有效培養領導與溝通能力

  •  SEVIS 實施後對留學生權益及簽證之影響

留美資訊
加州州立大學將暫停收加州社區學院轉學生

全美各州大學秋季班開始調漲學費

SB60法案通過 無社安卡可申請駕照 

社安卡申請南加大新生困難最大

【國際文教】
公費留學考試等相關規定更動
東亞十大商學院 政大、交大上榜

 

 

 

 

留學生黃妍華參加國際學術會議發表論文
 【求職就業】
行政院來美攬才首次招攬小留學生回台服務

H1B簽證將銳減13萬配額

教育替代役今年增選海外留學生役男

【活動訊息】
國慶盃壘球賽 十隊精英面對激戰

美西華人學會舉辦年會

雲門舞集《水月》即將在UCLA演出 

歌劇魅影十月八日起在洛杉磯登場

各校同學會活動及預告

【生活情報】
提出終止租約前 房東不得扣押金

 
同學會會長聯席會議成果分享

同學會會長聯席會議成果分享

 

 

申請加州州大明年秋季班入學須於11月底送件

由於加州預算危機,州大系統總預算遭刪減30%,計3億400萬美元,明年23所分校招生人數將無法隨人口自然成長而增加,因此除凍結本年冬季班至夏季班社區學院轉學生、大學新生及國際學生招生外,原本於明年暑期才結束的秋季班申請也提前於11月30日前截止收件。事實上由於經費缺乏,已在冬季班暫停招收約1500名的社區轉學生以及一百名的大一新生,加大爾灣分校學生關係及入學許可辦公室審核員法蘭西斯威爾 (Sylvia Franceware) 指出,這種情形情非得已,加大系統已退還這類學生的申請費,加大系統只能對已提出申請的學生退費,這些學生可申請在明年秋季入學,但競爭勢必激烈。加州州立大學聖博那迪諾分校國際學生註冊組副主任張德媛女士也表示,由於經費問題,明天秋天以前加州大學系統,與州立大學系統都停止招收國際學生。因此有意轉學入加州州大系統的學生,必須要先確定各校招收學生的情況,尤其是國際學生,一定要向學校以及移民服務局報備,以免錯失學生身分。有關加州州大各校招生動態,請參考該校申請網站

 

 

全美各州大學秋季班開始調漲學費

今年秋季班,全美許多公立大學學生都面臨學費調漲的狀況。許多學校的漲幅,甚至高達兩位數以上,其中又以北亞利桑那大學的百分之卅九點二為最高。加州雖然擁有全美最大的公立學校系統,但是今年也逃不了漲價的命運。加州大學(UC系統)也在這學期將學費上漲了百分之廿九點五。請見各校統計表

SB60法案通過 無社安卡可申請駕照

加州州長戴維斯在九月六日簽署了SB60法案,將自2004年1月1日生效。未來由DMV許可的加州證件,可以代替社會安全號碼,讓非法移民申請駕照。詳細內容,請見相關報導

社安卡申請問題 南加大學生困難最大

關於外籍學生申請社安卡的問題,在同學會長聯席會議中,引起大家廣泛討論,發現以南加大(University of Southern California)同學遭遇的困難最大。相關情況,請見聯席會議內容

公費留學考試等相關規定更動

九十二學年度公費留學考試類別、名額調整如下,

(一)一般公費留學名額五十五名

(二)留學獎學金名額四十二名

(三)博士後研究人員公費留學名額廿名

(四)短期研究人員公費留學名額十名

(五)專案培育重點科技短期研究人員名額卅五名

今年新增設的「留學獎學金」類別,不限學門,採書面審查,凡是國內外大專畢業、卅五歲以下,已申請到2003 年不含中國大陸地區的國外優秀大學院校研究所博士碩士班入學同意函,或是入學許可,且未獲政府其他留學獎助金,不論已出國留學或是尚未出國留學者,都可以提出申請。相關報名資訊可洽詢國際文教處所刊登之相關訊息 ,報名時間將至10月13日截止。

東亞十大商學院政大及交大上榜

在亞太地區相當具有權威地位的「亞洲企業」雜誌(Asia Inc) 八月分針對亞洲共三百所商學院做出評比,政大商學院以及交大管理學院分別名列東亞地區第九和第十名。受到肯定的兩校再接再厲,政大將增開英語授課學程(ETP),交大也將增設資訊與財金管理學系。「亞洲企業」雜誌,依據申請人數、學生狀況、師資結構和班級大小等項目,評比全亞洲共三百所商學院,其中東亞地區排名前十名的商學院,我國政治大學商學院和交通大學管理學院分佔九、十名,其餘由香港佔了三名、日本與大陸各兩名、韓國一名。

留學生黃妍華參加國際學術會議發表論文

南加大職能科學系博士班學生黃妍華,九月份遠赴新加坡參加第三屆亞太職能復建會議,並且發表論文「台灣下肢截肢老人的健康相關生活品質」。這次研究目的在探討截肢老人的健康相關的生活品質,義肢使用與職能之間的關係,藉由對職能和生活品質兩者之間關係的了解,希望能幫助職能治療師,協助截肢老人擁有更好的生活品質。

行政院來美攬才 首次延攬小留學生回台服務

行政院組團於九月七日來美延攬人才,以解決返台服兵役問題為號召,首次在海外招攬小留學生回台服務。國防工業訓儲制度是一個長達 40 年的延攬人才計畫,其中的海外留學生國防工業訓儲預備軍士官,即希望在海外小留生能返台貢獻所學。小留學生包括留學生在海外獲得碩士、博士學位的科技人才,可參加訓儲預備軍士官甄選。有意者可參考國防部網站的「國防工業訓儲系統」

H1B簽證將銳減13萬配額  101日自動生效

美國移民局將研擬把每一會計年度頒發給外國高科技工人的H1B簽證名額從195000 個大幅削減至 6 5000 個。這項改變將自動從 10 1 日起生效。不過許多美國高科技公司指出,這將傷害它們以及美國經濟。獲得美國 H1B 簽證的外國高科技專家大多數來自亞洲。持該簽證者最多可以在美國工作三年。

教育替代役三年有成今年增選海外留學生役男

教育部指出,替代役的教育服務役從第一梯次分發役男服務至今已三年有成,共有五千三百餘名役男投入教育服務工作行列。今年將要增加甄選「海外留學生回國輔助國小英語教學」役男十五人,將分發偏遠英語師資不足的學校服役。後續相關的消息,請密切注意追蹤報導。

國慶盃壘球賽 十隊精英面對激戰

「國慶盃壘球比賽」今年定於十月四日(星期六)舉辦。今年不但有南加州的院校踴躍報名,更吸引了遠自亞利桑那,以及聖地牙哥的留學生球隊前來洛杉磯共襄盛舉,這也使得球隊暴增到十個隊伍,讓這次的比賽更加激烈。其中也有不少第一次報名參賽的球隊,包括了由十多個華裔學生社團組成的南加州華裔學聯。其他隊伍,計有加州州立大學富樂頓分校、加州州立大學長堤分校、加州大學洛杉磯分校、加州大學爾灣分校、加州大學河濱分校、以及南加州大學等等。除了各隊球員之外,還有壯大聲勢的啦啦隊,預計今年壘球賽參加人數將會突破兩百人。賽程及比賽規則都已上網,歡迎各校同學到場加油!

美西華人學會舉辦年會

十月四號將在工業市亞太棕櫚大酒店,舉行美西華人學會年會,白天也將舉辦由科學組美西華人學會南加州華人環保協會共同合作的「台美天然災害與環境保護」會議。研討會中有三個子題﹐分別是地層下陷天然災害、空氣污染與廢棄物污染、水污染與水資源開發和利用等。

雲門舞集《水月》即將在UCLA演出 

《水月》即將於十月廿四日、廿五日,在UCLA校園內的Royce Hall登場,《水月》是林懷民按佛謁「鏡花水月畢竟總成空」為舞蹈的中心主題的靈感,但與這句佛謁所不同的是,《水月》納入了太極的連綿不段、周而復始、柔中有勁的宇宙節奏。團體購票,可享有折扣。

歌劇魅影十月八日起在洛杉磯登場

英國音樂劇大師韋伯所著的音樂劇「歌劇魅影」,是大家所公認最具有商業價值的音樂劇。在許多相關作品中,它是知名度最廣,票房最好,再加上琅琅上口的音樂,以及富麗奢華的背景,這齣歌劇魅影成為許多喜愛音樂劇朋友的最愛,也是最容易入門的一齣戲。十月八號到十二月六日將在洛杉磯Ahmanson Theatre上演Ahmanson Theatre屬於洛杉磯音樂中心三個音樂廳中的一個,專門上演百老匯音樂劇的戲院。有興趣的朋友,不妨前往欣賞。

各校同學會活動及預告

開學了,多少新生來到了美國的校園,這也是許多社團服務的季節。除了文化組所舉辦的會長聯席會議之外,各校也有不少迎新活動。加州大學聖地牙哥分校台灣研究生學生會,在九月十四日舉行了「新生接待與生活指南」(請見現場紀實),網站上也刊登了實用「UCSD留學生活攻略2003」。在加州州立大學長堤分校的華人同學會,也在九月十二日中秋時節舉辦了中秋節聯歡晚會,不但是讓身在海外的學子一解思鄉之苦,更藉此機會對美國朋友宣揚中華文化。台灣留學生人數眾多的南加大中華文化社,也在開學期間舉辦了中秋迎新烤肉活動,當天新舊生超過一百七十人參加,不可不謂盛況空前。另外,南加州華裔學聯(ICON)即將舉辦三對三鬥牛籃球賽,有意參加的同學,請 email 到icaucr@yahoo.com

  提出終止租約前 房東不得扣押金

加州州長戴維斯簽署了一項編號 SB 90提案,對於房東退還押金的時間和條件作出明確規定。不能在房客或是房東提出終止租約之前,或是租約期滿六十天之前,房東就把押金的逐項開支紀錄交給房客。房東應該在房客搬走的廿一天之內,才能將紀錄列出交給房客,並且將餘額退還給房客。詳細報導請見世界日報

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜 / 李世屏

編輯 ◆ 吳迪珣沈茹逸

設計 ◆ 李世屏王德怡