Sep. 3, 2003∣ 第 47

 

留美資訊
公費留學新創留學獎學金
美國簽證規定新修訂

【國際文教】
外國大學在台招生之學歷不予承認
國內將引進外籍英語教師三百多人
世界大學排行榜台大在兩岸居首
新十大建設計畫打造國際一流大學
【人與事】
洛杉磯文化組人事異動

 

【求職就業】
中央銀行甄用專業人才公告
        
四十餘科技公司九月七日來美攬才

【活動訊息】

同學會會長聯席會議即將登場   
  
國慶盃壘球賽參賽者請速報名
【生活情報】
熱鬧有趣的洛杉磯縣博覽會         
油價飆漲開車省油省錢有訣竅

 
公費留學新創留學獎學金

教育部公費留學制度有重大變革,為鼓勵國民出國留學,教育部決擴大公費獎學金發放管道,不須經過留學考試,也可申請留學獎學金。本年開始辦理的公費留學獎學金,首度開放42個申請名額,獎助學金的獎額以留學國家是否收取學費為準,如前往收學費的國家留學,給予留學獎學金美金二萬元,前往不收學費的德法等國家留學者,給予獎學金為美金一萬元。並依領取獎助學金多寡,學業完成須回國服務一定年限,但可以不受公費留考學門限制。原有的一般公費留考則將縮減錄取名額為55個,如公費留學申請制度實施良好,將來不排除縮減公費留學考試錄取名額,逐年增加留學獎學金名額。本年度公費留學簡章於九月上旬開始發售,「一般公費留學」及「留學獎學金」之報名日期為九月二十九日至十月十三日,「一般公費留學」筆試測驗日期訂於十二月二十日、二十一日假台灣科技大學舉辦,「博士後研究人員公費留學」、「短期研究人員公費留學」及「專案培育重點科技短期研究人員」之報名日期為十一月十七日至十二月十五日,詳細相關資訊,公佈於教育部國際文教處網站,歡迎查閱。

美國簽證規定新修訂

針對全球性的反恐政策,美國最近重新修訂簽證規定,一為取消過境免簽證,其次申請簽證原本四十五歲以上不需要面試,現擴大為六十歲以上才不需要面試。預計未來其他相關規定還會陸續出現變革,簽證過程日趨繁複,簽證的設計也變得複雜(如將人體特徵列入護照簽證),這些都可能會影響美國簽證的發放的速度。美國在台協會呼籲民眾提早申請簽證,最好於兩個月前申請,可透過網路把相關資料準備好,及早提出申請,以免延誤計畫中的行程。另外明年元旦起,美國國內安全部公民與移民服務局(BCIS)將實施數位化出入境登記系統(Visitor and Immigrant Status Indication System),所有非公民出入美國國際機場及港口,都需被拍照及捺指紋該自動化資料收集、辨識及分享系統具監控作用,可加速合法進出美國者的通關過程。  

外國大學在台招生之學歷不予承認

教育部再次重申,目前並無國外大學提出在台設立分校或授課之申請,而外國大學在台招生授課之學歷,因為於法無據,教育部不予承認;因此呼籲國人避免就讀這些俗稱的「野雞大學」。國人如有意修習被認可的學位,教育部指出,應先確認就讀的學校是否列入教育部承認的國外大學名冊,方法為閱覽教育部之「留學資訊」網站,或以電話(02)23565532向教育部國際文教處查詢,其中美國地區的大學,請一律以電話查詢,本組轄區的認可大學(南加州地區、亞利桑那州、新墨西哥州),亦可致電213-3850512e-mail向本組查詢。

國內將引進外籍英語教師三百多人

為提升國中小學英語教學品質,教育部將在明年首度引進外籍英語教師,以美、加、英、澳四國教師為主,總計引進369名教師,每名教師月薪為台幣八萬三千元,將分配到全省各縣市中小學服務。初步規劃將透過外交途徑,國家對國家簽訂協定而非換文的方式處理,建立此一機制,有制度的引進外籍教師。明年各縣市核配外籍教師人數,以嘉義縣的三十四名最多,其次為高雄縣的三十二名、台中縣的三十一名,除澎湖外,其餘各縣市均分配到名額不等,請參閱中央社報導。

世界大學排行榜台大在兩岸居首

最新公佈的「2003年世界大學排行榜」,美國哈佛大學居首,台灣大學排名為190名,在兩岸地區的大學中排名則居為首位。這項排行榜是由上海交通大學主導,排行評量標準係依據以下幾個要點來評量:一、諾貝爾獎得主人數;二、著名研究者人數;三、發表於自然科學刊物文章數;四、自然及社會科學文章被研究論文引用篇數;五、各大學學術表現。

新十大建設計畫打造國際一流大學

教育部黃榮村部長提議以五年總共五百億的投資,發展國際一流大學的「宏觀教育發展方案」計畫,已經行政院同意,將列入國家五年五千億元的「新大建設」中,預計於五年內,締造出一所國立大學能登上世界前一百大,而且有個系所是亞洲第一。這項特別預算目前正由教育部與國科會合力籌編中。

洛杉磯文化組人事異動

本組近來有大幅度的人事異動和職務交接,八月中旬新到任的李世屏秘書,畢業於國立政治大學政治系,國立政治大學東亞所碩士,公務員高等考試國際文教行政科及格,將接任本年十月底調回教育部文教處服務的藍秘書先茜,藍秘書是本組資深秘書,在文化組服務長達八年之久,貢獻良多。另外本組與留學生關係密切服務也滿五年的蔡之雲小姐,已另覓得新職,九月份開始將於美國高中任教,接任者為沈茹逸小姐。沈小姐為南加大教育碩士,曾在1300中文電台及報社等地服務,也曾擔任同學會會長。文化組雖少了兩員得力大將,令人依依不捨,但新加入的兩位同仁,學養兼具,為文化組注入新血,未來必將有一番新氣象,請拭目以待。

中央銀行甄用專業人才公告

國內中央銀行目前正甄求國際金融財物研究專業人員(副研究員或同等職位)一至二名,具國內外知名大學財務金融學系或相關系所博士學位,並具下列三項專長:國際金融及經濟之專業知識;財務研究分析之專業能力;數理模型之設計及運用。申請截止日期為九月十六日,詳情請看中央銀行甄用專業人才公告另外,國內最新求才資訊有行政院青年輔導委員會的求職求才資料庫高教簡訊電子版上的求職專欄,及行政院科技顧問組及經濟部合力創置的新設立有中英文網頁的HiRecruit 網站,求職者也不可錯過。

四十餘科技公司九月七日來美攬才

經濟部國科會共同主辦的「92年度行政院延攬海外科技人才訪問團」,預定於九月七日在洛杉磯舉辦「攬才媒合商談會」,進行廠商與人才面對面洽談的媒合商談活動。洛杉磯的商談會由南加玉山科技協會承辦。承辦單位也特別邀請剛畢業的留學生或即將畢業的碩、博士班學生參加。此次委託訪問團徵才的廠商業別包括:電子、航太、機械、電腦、半導體、通訊、網路、工業研發、測量、生化、製藥、生物科技、醫療等行業,近四十家廠商,預計延請1200位碩士以上、具有經驗的高科技人才。有意回國貢獻所學施展抱負之專業人士須自行備妥個人自傳、學經歷證件影本。意者請以電子郵件聯絡吳志鴻律師 ,並在主旨列註明  Attn: Charles Wu。

同學會會長聯席會議即將登場

本年度的同學會會長聯席會將於九月十三日(星期六)在洛杉磯華僑文教第二服務中心舉行,當天除請駐洛杉磯辦事處各組介紹與留學生相關業務,及各同學會會長介紹同學會概況外,並還邀請加州州立大學聖伯那丁諾校區的張錫峰教授就《同學會的經營管理及國際參與》提供會長們寶貴的建議,另外也邀請到加州大學聖地牙哥校區劉麗容教授就《如何有效培養領導與溝通能力》專題演講此外,為協助留學生了解外國學生及交換人員資訊系統 (SEVIS) 實施後對留學生權益、簽證等之影響及留學生與學校之互動,也將邀請在加州州立大學聖伯那丁諾校區註冊組任職的張德媛女士,為同學們講解及分析。內容豐富實用。目前多數同學會已報名參加,少數尚未報名的同學會,請會長儘速將報名表寄回,e-mail傳回文化組

國慶盃壘球賽參賽者請速報名

國慶盃壘球賽每年都熱鬧開打,已是同學會活動中盛事之一。今年的國慶盃壘球賽訂於十月四日(星期六)在老地方 Whittier Narrows 舉行。為鼓勵女同學參與,各隊必須至少有兩名女性球員,另外,還設立最佳啦啦隊獎。報名截止日期為九月十三日,有意參賽者,請儘速報名,及早組隊練球,為奪標作最好的準備。文化組備有手套、球棒、壘球等球具,免費借給同學使用。有關比賽相關事項,請詳閱報名通知報名表填妥後可傳真至 (213) 385-2197 e-mail 文化組

熱鬧有趣的洛杉磯縣博覽會

炎炎暑假即將結束,有八十年歷史的洛杉磯縣博覽會為假期尾聲再增添色彩,九月十二日至二十八日將在洛杉磯縣的普莫納展開多采多姿為期十七天的博覽會,有現場音樂會、各族裔文化活動、娛樂節目及近千個具特色的攤位,可以從早逛到晚,非常值得一遊。

油價飆漲開車省油省錢有訣竅

最近由於美東大停電及亞利桑那州鳳凰城油管破裂,全美油價飆漲已創50年來最高紀錄,對出門必須有車代步的南加民眾而言,節節上漲的油價,讓荷包縮水,苦不堪言。本組「留學資料庫」「留遊學安全專輯」中各有一篇開車如何省油的文章,裡面蒐集了許多非常有用的建議,提供同學們參考。另外還有一個簡單的省錢方式,平時開車時可多觀察住處或學校附近加油站標示的油價,選便宜的加油站來加油,或可上網 Los Angeles Gas Prices 網站中查詢 。在全球經濟不景氣的大環境下生存,就得先學習如何在日常生活中節省開支。

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜

編輯 ◆ 吳迪珣李世屏

設計 ◆ 藍先茜王德怡