May 9, 2003∣ 43

 

SARS特訊
SARS短期影響國際學術交流 長期影響應不大
捐口罩抗SARS-- 我能為國家做什麼?
【留學生求職就業專題報導】
就業與創業專題講座登場
張組長給留學生的建言
在美求職就業相關法律摘要
國家考試變革,取消憲法及國文
經濟部延攬海外專家回國服務辦法
台灣最新求才資訊

世界各地失業率表
留美資訊
工作許可證延長及更新可上網申辦
國際駕照在加州的合法性

 

【國際文教】
國外學歷查證認定要點修正
時報文化基金會獎學金開始申請
 華人營建公會獎學金受理申請
曾加蕙參加國際視覺科學學會年會
【活動訊息】
 擔任同學會會長幹部可獲頒贈獎狀

五月台美人傳統週各項活動登場
同學會活動花絮
台灣免簽證停留延為三十天
【生活情報】
預防SARS增強免疫力                      
防堵垃圾郵件有訣竅
買車十大要訣

 
SARS短期影響國際學術交流 長期影響應不大

加大柏克萊校區日前宣佈,今年5/27開學的暑期班,將停收來自中國、台灣、新加坡、香港等SARS疫區的學生,已註冊的五百名亞洲學生將收到退款。同時,許多美國學校也暫停前往SARS疫區的學生交流計畫,SARS對國際學術交流已造成影響。不過,加大柏克萊防範SARS的措施,預料應不至有其他美國大學會跟進。本組張組長向聖地牙哥加大國際教育主任  Mary Dhooge查證,據她表示,柏克萊校區與加大系統其他校區學制不同,該校暑期班開學在即,故需立即作政策性決定。但加大其他校區係採學季制,並無時間壓力,目前各校並未打算跟進。另外加州州立大學系統亦表示不會跟進,理由是州立加大各分校暑期班的外籍學生人數不多,而且校總部已經把是否接受疫區學生的決性權下放給各分校自行裁定,目前尚未有哪一個分校做出類似的決定。值此非常時期,張組長呼籲已經來美的留學生,要更加珍惜在美求學的機會,平時作息要力求正常,注意常洗手,多運動,多接觸大自然,使自己的健康保持最佳狀況(可參考教育部建議的SARS防預守則),以免萬一生病,徒然讓遠方的親友操心。此外,鑒於暑假將近,張組長也建議我留學生,視需要衡量回國必要,暑假的運用選擇很多,大家不仿利用機會探訪美國各地文化,增廣見聞。張組長更表示,每位出國的留學生都是代表國家的外交尖兵,正值台灣對抗SARS之際,海外學生同時肩負起宣導及教育美國社會對疫情的認知,此時此刻,更應潔身自愛,表現良好,維持在美國正面形象。

捐口罩抗SARS-- 我能為國家做什麼?

最近SARS在國內肆虐為患,許多留學生及學人都來電表示關心,並希望能盡一份心意。本組建議有意捐款者,可以註明SARS捐款,將款項匯寄中國國際商業銀行國外部(ICBC),內政部SARS捐款專戶帳號00709087816台北市政府社會局亦接受支票捐款,支票抬頭請開立「台北市政府社會局」,捐款人可將支票逕寄內政部(地址:臺北市徐州路五號)或台北市政府社會局(台北市信義區110市府路一號東北區二樓) 。如果要捐N95口罩給衛生署統籌分配給醫護人員使用,或為合格專業醫護人員,有意返國擔任醫療志工者,可與駐洛杉磯辦事處廖文哲秘書聯絡(Tel. 213-389-1215129),在南加州、亞利桑那州及新墨西哥州以外地區者,請與當地辦事處聯絡。如果有意捐贈外科手術口罩或N95口罩等,給教育部轉發國內學校,可以由各同學會指定代表收集後,寄交文化組(請事先與本組吳小姐聯絡),由本組集中運送教育部運用,以便加速作業,並可節省郵資。

就業與創業專題講座登場

本年度文化組留學生系列演講的第二場「就業與創業專題講座」,於四月十九日在華僑文教第二服務中心舉行,邀請與會的主講者有加州州立大學洛杉磯校區的方興教授《當前就業趨勢與求職之道》、向龍律師《美國法學教育概論及其就業發展現況》及太平洋集團總裁徐永泰《企業性格》。三位專家學者對求職及創業均有精闢的分析及獨到的見解,並指點留學生在經濟景氣低迷時的應對之道。此外本組張組長亦對國內就業績匯集留學生涯規劃,有極為懇切的建言。本組特別將當天演講內容整理,放在網上,希望錯過當天精彩演講的人,也有機會獲得這份寶貴的知識。

張組長給留學生的建言

文化組張水金組長於四月二十二日接受台灣日報記者的訪問,提及留學生畢業後,正好面對目前全球經濟景氣低靡的狀態下,應事先做好就業準備,培養個人第二專長,累積實習經驗,提高自己的競爭能力,以應對求職逆境。張組長在訪問中提供了留學生一些非常好的建議及對策,請看台灣日報報導

在美求職就業相關法律摘要

留學生畢業後,如果留下來找工作,會牽涉到許多移民法上的身分問題。尤其遇到一些缺少雇用外國人經驗的企業,自己若能主動的提供雇用外國人的相關法律,會增加雇主對你的信任感,也表明自己的負責態度。為此,特別請南加移民專業律師許俊良先生,重新改寫及校閱在美求職就業的法律問題乙文,並將美國最新修訂的法律資訊編入,相信對正作求職準備的同學們,會大有幫助。同時本組為此次的就業與創業專題講座,重新編印一本留學生求職之路》手冊,內容除了就業法律資訊外,還蒐集許多篇有關求職及生涯規劃的文章。當天現場發送,目前還餘多本,各校同學會如有需要可向本組e-mail索取。

國家考試變革,取消國文及憲法

考試院最近通過修正專技考試規則,在二十二項專技考試中,除律師、民間公證人、會計師三項維持考憲法及國文,另中醫師、社會工作師、不動產估價師、地政士、不動產經紀人五項考試僅列考國文,其他十四項全數取消考中華民國憲法及國文。公務人員及專門職業及技術人員考試法規,及各種考試日期表,可上網查閱。

經濟部延攬海外專家回國服務辦法

經濟部目前正延攬能有效解決國內產業升級所面臨關鍵性技術、研發、管理及市場經營等問題的海外專家,回國在民營企業任職,由經濟部補貼部份薪資。詳細作業要點請上經濟部投資業務處查看。  

台灣最新求才資訊

行政院青年輔導委員會的求職求才資料庫,蒐集政府機關、學校、公民營企業、研究機構的十餘萬個就業機會,也有待聘人才線上登錄的辦法,是國內最佳的求職管道,同學們不妨多加利用。另外教育部的每期高教簡訊電子版上的求職專欄,蒐集各大專院校的徵才的消息,求職者也不可錯過。

世界各地失業率表

經濟景氣與否,與失業率息息相關。行政院主計處公佈的一份近十年來全球各地的失業率表,提供求職就業者參考。

工作許可證延長及更新可上網申辦

2003529日起,美國新成立的國內安全部公民及移民服務局(BCIS)將受理網上申請工作許可證、延長效期及更換新卡。申請者利用網路送出填妥的表格後,必須致電全國客戶支援中心 (National Customer Support Center)預約時間,由官員以高科技設備為申請人拍照、捺指模及存留簽名,存個人資訊檔案備查,作為公民及移民服務局處理案件的依據。詳情請BCIS網站查詢。

國際駕照在加州的合法性

對國際駕照的合法性,加州公路巡警局及加州車輛管理局,各有不同的看法。加州車管局(DMV)駕駛人手冊雖然載明,加州訪客持美國其他州或其他國家的合法駕照,在有效期內可使用。但實際執行任務的加州公路巡警局卻另有一套看法,一方面坊間有許多可上網購買非法的國際駕照,另一方面其他國家允許的駕駛制度也並不適用於加州,所以原則上是不承認任何國際駕照的。被公路警察攔下來時,只要無法出示加州或美國其他州在有效期內的駕照,值勤警員就有權取締。這點特別提醒暑期短期來美遊學或探親觀光者,還是盡量不要使用國際駕照在加州開車,以避免無謂的困擾。如遇上警察檢查,可舉出DMV的規定委婉予以說明,但如警察仍開出罰單,要你簽收,切不可拒絕,或與之爭執,以免被認為抗拒執法,而被以妨害公務罪名逮捕。當然,若要在加州長期居住下來,最好還是遵照車管局的規定,在十天內取得加州駕照,比較妥當。請看世界日報報導

國外學歷查證認定要點修正

為配合WTO、國際化競爭趨勢,教育部積極推動國內大學與國外大學加強學術合作,特修訂「國外學歷查證認定作業要點」第八點規定。凡經教育部專案核准之國際學術合作,同時在國內外大學修讀雙學位者,其兩校修業時間,得予併計。修習學士學位者,在兩校修業時間至少須滿三十六個月;進修碩士學位者,在兩校修業時間至少須滿十二個月;進修博士學位者,在兩校修業時間至少須滿二十四個月。上述在兩校修習學分數,亦得予併計,但在兩校當地修習學分數,累計須各達總學分數之三分之一以上。詳細內容請參看教育部高教司網站。

時報文化基金會獎學金開始申請

時報文化基金會為獎掖優秀學生,培養傑出人才,以弘揚中國文化,特別設置「時報青年學者獎」,鼓勵博士班研究生申請。申請者不限科系,凡是論文題材與中華文化或中國事務有關,包括當代中國研究、傳統漢學研究,或有關各地區中國社會之個案研究或比較研究(人文社會或科技不拘)皆可。申請者須繳中、英論文各一份,並附至少兩名指導教授推薦信。八個名得獎者每人可獲獎助金一萬美元,申請截止日期為2003年6月30日。

華人營建公會獎學金受理申請

南加州華人營建公會為鼓勵學習建築、土木工程及與營造等專業有關的學生,特設獎學金,申請者必須為大學三、四年級或研究所的全時學生,在過去兩學期或三學季,GPA33以上。該會將甄選八至十位獲獎者,每人頒一千元到五千元不等的獎學金。申請截止日期為六月底,有關申請資格、申請表及相關訊息,請上南加州華人營建公會網站查閱。

曾加蕙參加國際視覺科學學會年會

爾灣加州大學留學生曾加蕙將於五月中赴佛羅里達州參加第三屆視覺科學學會年會 (Third Annual Meeting of Vision Science Society) 年會,並發表poster presentation 。論文題目為「注意力在特定顏色上的敏感度增強現象」,並獲得文化組補助部份旅費。今年至目前為止,已有五名留學生提出申請,「教育部鼓勵在國外留學生參加留學國家全國性暨國際性學術會議補助要點」是特別為留學生而設立的,符合資格申請的同學,請勿錯失機會。

擔任同學會會長幹部可獲頒贈獎狀

五月份是各校同學會新舊任會長交接的季節,會長及幹部如有異動,請不要忘了第一個須要通知的就是文化組。目前有夏威夷楊百瀚大學華語同學會的郭玉欣、加州大學爾灣校區研究生同學會的譚永杰、加州州立大學聖伯納丁諾校區台灣同學會的吳卓逸,三名同學當選新會長並已上任,將於新年度為同學服務。另外文化組為了獎勵曾奉獻心力服務同學擔任會長及幹部者,特設申請獎狀辦法,由會長提報卸任會長及幹部的優良事蹟及具體貢獻,本組即製作精美中英文獎狀乙紙頒贈。該紙獎狀也是受獎人熱心服務的證明,對將來申請任何工作或學校都有幫助。同學會有任何異動及欲申請獎狀等事,請與本組蔡之雲小姐 (Tel:213-3850512分機100)連絡。

五月台美人傳統週各項活動登場

五月乃是美國政府所訂的「亞太裔傳統月」1999年美國國會為表揚台美人對美國社會的奉獻,特別指定當中的一個星期為美國台灣傳統週,2000年起全美各台灣人社團均盛大慶祝,今年已邁入第四年。洛杉磯地區的活動,由大洛杉磯「台美人傳統週委員會」主辦,活動內容有台灣客家文化之夜、美食藝文展及親子園遊會、台灣音樂風等,該會還特別邀請「台灣鄒族原鄉文化藝術團」來洛杉磯演出,節目豐富精彩。除此之外還有花藝展、台灣文物展、手工藝品展等。各項活動展覽的時間表可上台灣會館網站查閱。

同學會活動花絮

加州州立大學富樂頓校區的台灣同學會4/27舉辦了一場別開生面的台灣美食饗宴。除了台灣同學外,並邀請其它族群的外國朋友一同享用台灣美食及觀賞台灣風光影片,共渡美好時光,讓與會者回味無窮。另外南加大中華文化社於4/12舉辦的籃球賽,賽程緊湊,戰況激烈,勝負結果及現場活動照片公佈在該社網站上。該社教育系的同學並計畫於5/15舉辦畢業舞會,將在浪漫的聖匹卓海邊餐廳舉行,歡迎同學報名參加。

台灣免簽證停留延為三十天

為配合行政院的「觀光客倍增計畫」,推動台灣觀光旅遊事業的發展,從今年五月一日起,將現行持美國護照免簽證入境停留期限,由十四天延長為三十天。先決條件是自入台之日起算,美國護照的有效期有六個月以上,並持有回程機票,及過去一年無在台逾期停留的記錄。發展觀光事業是目前國家建設的重點之一,台灣風景文化之美,同學們也都心領神會,有機會不妨盡一己之力,向美國友人多加宣傳。簽證申辦手續及表格請上駐洛杉磯台北經濟文化辦事處網站,台灣旅遊資訊可上觀光局網站

預防SARS增強免疫力

嚴重急性呼吸道感染症侯群(SARS)正在亞洲地區廣泛傳播,在目前尚無有效的治療對策及疫苗出現之前,增強自體免疫力,是自保之方。台大醫學系SARS學生工作小組製作的網頁,是個非常值得參考的網站。另外為了向民眾宣導SARS的防治,國內新聞局也將行政院SARS專家委員會召集人陳建仁及台大醫院感染科主任張上淳解說SARS的談話內容,掛上新聞局網站,可上網瀏覽。強身必先強心,SARS所造成的心理及人際關係上的影響,不可輕忽,心靈園地網站的SARS心靈專欄可供大家參考。

防堵垃圾郵電有訣竅

天打開電子信箱,無端冒出數十封廣告郵件,將之一一刪除,還要浪費寶貴時間,但隔天開啟信箱,卻又再度出現在眼前,相信這是許多人都有的不愉快經驗。由於垃圾郵件氾濫成災,使用電子郵件時,不妨記住世界日報報導專家特別建議的幾點訣竅,用來對付這些不受歡迎的客人。

買車十大要訣

在加州生活,出門離開不了車。但能否買到自己滿意的汽車,買的車又是否合算,也挺讓人傷腦筋的。本期學訊特別刊登專家提供的買車十大要訣,歸納所有需要注意的事項,按步就班,逐項進行,買車輕輕鬆鬆沒煩惱。請看台灣日報綜合報導

 

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜

編輯 ◆ 吳迪珣蔡之雲

設計 ◆ 藍先茜王德怡