April 4, 2003∣ 第 42

 

【特別報導】
鄧洪、許俊良兩大律師特別開講
留美資訊
教育部籲請留學生及學人注意防範SARS 
美伊戰爭持續  留學生應注意安全
SARS肆虐 記得多洗手
GRE測驗七月起改兩階段考試
【國際文教】
尋找ABC史懷哲暑期返台教英文
 留學生鄭勝耀等進軍國際學術會議
巴黎國際藝術村工作室藝術人員遴選開始

 

【求職就業】
國內各大學及機構徵才
不讓畢業變失業就業講座419日登場
大學畢業生如何跨出社會第一步
【活動訊息】
 同學會精彩活動傳真

台灣傳統週各項活動及比賽展開
台中大墩美展徵件
【生活情報】
開車省油有訣竅
鐵達尼號遺跡於加州科學中心展出

 
鄧洪、許俊良兩大律師特別開講

本組為服務留學生,讓大家瞭解在美求學生活的相關法律,於三月十五日舉辦「留學生法律講座」。雖然當天南加州下了一場前所未有的大雨,各地交通狀況連連,仍有同學冒雨開了兩小時車前來聽講,覺得收穫良多,不虛此行。當天先由鄧洪律師主講「留學生在美實用法律」,就留學生最常見的買車、租車合約及車禍等相關的法律常識作說明及案例分析, 鄧律師還特別提到偷竊、家庭暴力、酒醉駕車等雖在刑法上屬輕罪,但在移民法上卻屬不道德行為,並視為重罪,日後可能影響身份的申辦,不可不慎。許俊良律師接著主講「學生及交換訪問人員資訊系統(SEVIS) 執行後對留學生的影響」。例如轉校時新舊學校間的銜接問題在SEVIS系統下將一目了然;留學生如果不能保持全時學生身分,應向校方說明。此外,萬一不慎觸犯美國法律,應要求請律師和翻譯,同時保持沈默,以保障自身權益。假使在海關被拒絕入境,遭到原機遣返,也應在等候被遣返時,盡力與在美友人連絡,尋求律師協助,因為在沒有踏上遣返飛機前,都還有被保釋的機會。會後有不少聽眾利用問答時間向兩位律師發問,幾乎欲罷不能!

教育部籲請留學生及學人注意防範 SARS

由於「嚴重急性呼吸道症候群」( Severe Acute Respiratory Syndrome, 簡稱 SARS)  在國際間迅速蔓延,世界衛生組織(WHO) 及各國衛生主管單位均採取預防措施。目前加拿大、美國、澳洲等國家已發現多起嚴重病例,教育部特別呼籲海外的遊子及學人注意,並提供SARS防預介紹提醒如有發燒攝氏38度以上或咳嗽、呼吸急促等症狀,應迅速就醫;同時呼籲大家應依各國衛生單位建議,目前儘量避免前往感染源較多之地區。有關美國衛生單位的建議,可參考美國疾病管制局網站資訊。

美伊戰爭持續 留學生應注意安全

美伊戰爭開打後原先速戰速決的計畫已因現實狀況而有所改變美國各地除了反戰示威遊行不斷外恐怖份子也可能再度對美國發動攻擊。教育部國際文教處呼籲我留學生及海外學人應注意安全避免前往人多聚集之處或參加政治敏感之集會。出門在外應隨身攜帶護照或附有相片之證明文件平日多與同學連絡如遇有任何危急狀況應通知學校國際學生辦公室請求協助同時通知我國駐外館處。在南加州、亞利桑那州和新墨西哥州就讀的同學,可撥駐洛杉磯辦事處24小時緊急電話專線(213)923-3591;夏威夷地區同學請撥(808)641-6217;關島地區同學請撥(671)788-8130

SARS 肆虐 記得多洗手

目前肆虐亞洲並已蔓延世界的「嚴重急性呼吸道症候群 不但讓人聞 SARS 色變,也嚴重的影響許多人的旅遊及探親計畫這種能引起傷風或上呼吸道感染的病症傳染性相當高可引發極嚴重的肺炎令病患肺部嚴重受損而死洛杉磯地區亞裔移民眾多,且往返美國及亞洲旅客頻繁,大家應多留意自身的衛生習慣,以保健康。據專家表示 我們的雙手是傳染的最大媒介 因為 SARS 病毒可黏附在乾燥物表面長達三小時,如果手接觸過被污染的物品後,再觸摸眼睛、鼻子或嘴巴,便會受到感染,因此衛生署疾病管制局特別提醒民眾,除了戴口罩外,平日要注重個人衛生,少探病少到人多擁擠的地方,要均衡飲食,多運動,以減少病毒入侵的機會,特別是要經常洗手,並保持空氣流通最便宜且有效的消毒劑是用市面上的漂白水(成分為次氯酸鈉,濃度約為12%),稀釋至濃度為0.01%之漂白水,作為清洗手部及一般器物消毒使用

GRE測驗七月起改兩階段考試

申請美國大學研究所必須考的GRE測驗,自今年71日起將在台灣、大陸、香港及南韓等四個地區改成兩階段考試,費用將漲到175美元。第一階段考分析寫作,將改為電腦打字作答,第二階段考語文及計量,仍維持紙筆測驗方式。考生必須先考分析寫作,再考語文及計量,且兩階段考試必須在同一年度內完成,即每年71日到次年6月底。第一階段電腦化測驗最遲須在第二階段紙筆測驗六週前考完。預知詳情,可上GRE網站查看。  

尋找ABC史懷哲暑期返台教英文

為配合「挑戰2008國家發展重點計畫」之E世代人材培育,由僑委會指導的「尋找ABC史懷哲」活動已開始接受報名。希望號召在北美出生,20歲以上、24歲以下之華裔青年,於今年暑假回台到偏遠地區教導當地小學生英語,同時學習中華文化。這項為期兩個月的活動由台灣金車教育基金會主辦,從615日至818日止。前兩週以文化認識、英語教學為主,第三至第八週以辦理英語夏令營與文化體驗為主,最後一週則為環台巡禮。報名截止日期為418日,且一律採取通訊報名。主辦單位將提供部份活動費用,負擔學員在台研習期間膳宿及集體活動、交通等費用。有興趣者可至僑二中心(電話626-443-9999)領取報名表或上金車教育基金會網站下載。

留學生鄭勝耀等進軍國際學術會議

加州大學洛杉磯校區留學生鄭勝耀及林孟潔將於421日赴芝加哥參加美國教育研究協會(American Education Research Association) 年會,並發表論文。鄭勝耀的論文題目為「教育改革的另一種可能 - EPAM,林孟潔的論文題目則是「去中央化過程中的台灣公立高等教育」。兩位均符合「教育部鼓勵在國外留學生參加留學國家全國性暨國際性學術會議補助要點」獲得教育部補助部份旅費。目前就讀南加大藥學系的教育部公費留學生沈麗娟亦將於411日起參加在聖地牙哥舉行的Experimental Biology 2003年會,展示有關基因合成精氨酸的研究成果,本組亦提供部份旅費補助。

巴黎國際藝術村工作室藝術人員遴選開始

教育部為加強國際藝術交流以提昇我國藝術創作水準將遴選立體創作、音樂、影劇(以進修導演者為限)三類人員各一名於今年八月進駐法國巴黎藝術村利用工作室從事專案創作與研究。獲選者除獲得赴法國之來回機票、醫療保險等待遇外每月可領取九百美元之研究補助費申請人須有中華民國國籍民國47年1月1日以後出生,非在學生,且為國內大學院校藝術科系畢業或從事藝術創作或研究工作五年以上,有具體表現者。申請時間從4月15日至4月24日止須親自或委託申請詳情請參考遴選簡章

國內各大學及機構徵才

國立台灣大學電機資訊學院徵求SOC (System-on-Chip) 及電機資訊相關領域專長之教授共十七名,該校海洋研究所亦徵聘專任助理教授五名,應徵者須具博士學位,有兩年博士後研究或教學經驗,意者請與該所宋國士教授連絡。 國立交通大學奈米科技研究所徵助理教授以上教師四名,專長為奈米生物(含生物奈米機電)、奈米材料或表面化學。意者請將個人資料、著作及推薦信兩封於今年415日前寄至新竹市交通大學工學院劉增豐院長收。國立屏東科技大學徵聘10位教師,徵聘科系包括:生物科技研究所、野生動物保育研究、材料工程研究所、獸醫系及休閒運動保健系。有關教師專長及須繳付資料、證件,請參考該校徵聘教師公告。另中華經濟研究院徵求具有經濟學或管理學博士學位或具碩士學位而有研究經驗之研究人員數名,請看徵人啟事

不讓畢業變失業  就業講座419日登場

繼法律講座之後,文化組再接再勵,將於419(星期六)下午兩點,同樣在華僑文教第二服務中心大禮堂,與南加州中國大專院校聯合校友會合辦「留學生講座系列」第二場:就業專題講座。此次講座將邀請加州州立大學洛杉磯校區方興教授、在法律界執業之向龍律師及 PBI 與 PAC 總裁徐永泰先生,就生涯規劃、求職創業及求職技巧等方面,作詳細說明。不論對即將畢業的同學求職,或仍在學的同學規劃未來前途,均有很大幫助,機會難得,歡迎參加,請向文化組登記,事先報名者可優先入場。

大學畢業生如何跨出社會第一步

即將於今年暑假畢業的大學生此時正面臨在何處定居、找工作或繼續學業等抉擇,在父母的過份關心之下,可能很多大學生都寧願選擇鴕鳥的方式,避免去想這些令人心煩的問題。1998年畢業於美國 Wesleyan 大學的 Rebecca Knight 以過來人的親身經驗,撰寫了一本與坊間專家所著內容迴異的書「A Car, Some Cash and a Place to Crash」,她將自己及同學初次踏入社會所遭遇的經歷,整理成一本實用指南,提供給應屆畢業生參考,書中有如何獲得第一個工作,如何選定自己的第一個公寓、第一輛車,甚至第一個退休金計畫等,請看本組摘要。 

同學會精彩活動傳真

雖然三月許多大學舉行期中考,各同學會仍不忘舉辦各項活動,宣揚中華文化或提供同學娛樂。新墨西哥州立大學台灣同學會成員於378兩天在該校學生活動中心擺設攤位,舉行台灣文化展,讓當地中小學及社區人士參觀。佩特丹大學亞洲學生同學會三月中旬在校內舉辦亞裔傳統週,除了介紹中國及亞洲美食,還有中國樂團表演及珍珠奶茶大放送,吸引全校師生參與。會員眾多的南加大中華文化社315日舉辦優勝美地、舊金山遊,讓同學在期中考後輕鬆一下,快看他們的相片簿亞歷桑那州立大學台灣研習社316日為會員舉辦「壓力調適 留學生的建康促進」演講會。楊百翰大學夏威夷校區華語同學會321日參加學校各社團聯合舉辦的 Song Fest。加州州立大學富樂頓校區及長堤校區的兩個同學會於322日聯合舉辦海邊郊遊,共有90位同學到Corona Del Mar State Beach那兒的沙灘及海邊有多美,看看他們精彩的活動相片便知道

台灣傳統週各項活動及比賽展開

今年南加的台灣傳統週活動將擴大舉辦,並提早於四月登場。其中桌球比賽於426日開賽,採團體賽五點制,每隊七人,比賽地點在洛杉磯台灣會館。卡拉OK比賽於53日初賽,10日決賽。網球比賽則訂於518日在南艾爾蒙地市的Whitter Narrows 網球場舉行。另外象棋比賽也將於419日起,連續三個週末在台灣會館舉行。以上各項比賽前三名均有獎金或獎盃,欲知比賽細節及報名方式,請電626-307-4881詢問。另台美協會將舉辦徵文比賽,分為作文及詩兩大類,題目與台灣經驗有關,凡是初中以上到研究所的學生均可參加,前三名均可獲得獎金及獎狀,送件截止日期為5月5日。

台中大墩美展徵件

由台中市政府主辦的第八屆大墩美展,以促進國際文化交流,提昇藝術創作水準為目的,邀請國內外從事藝術創作者提供作品參賽。參賽類別分為平面作品,包括水墨、書法、油畫、水彩、版畫、攝影、篆刻等七類,以及立體作品的雕塑與工藝兩類。首獎獎金高達台幣十萬元,初審收件截止日期為421日,送件表可上網下載。

開車省油有訣竅

近來油價飆升,民眾莫不望油興嘆。汽車專家們特別提醒駕駛人省油之道,尤其是養成良好的駕駛習慣,將可節省四分之一的油料。例如維持一定的開車速度;根據交通狀況減少煞車次數;減少空調的使用等等。另外,車內不要裝載過重的物品、保持適當的胎壓及定期保養車子都是省油的訣竅。請看省油小祕方

鐵達尼號遺跡於加州科學中心展出

數年前,由李奧納多及凱特溫斯勒主演的「鐵達尼號」曾創下極高的票房記錄,尤其片尾男主角犧牲自己,讓女主角有機會存活的一幕,更是賺了不少觀眾的眼淚。在此不幸真實事件發生近一世紀後,當年船上旅客的遺物在打撈公司多次深入海底打撈清理後,最近於南加大旁的加州科學中心舉行「鐵達尼號遺跡展」。展示的環境設計接近船上實景,分頭等艙、二等艙及勞工所住的劣等艙,還有不少演員扮演的船客,增加真實效果。為了讓參觀民眾能深刻體驗當年的情形,主辦單位根據船上二千多名旅客的名字發放登船證給參觀者,另外還有逼真的冰山展示,讓參觀者有身歷其境的感受。

訂閱

學訊目錄

聯絡同學會

留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜

編輯 ◆ 蔡之雲吳迪珣

設計 ◆ 藍先茜王德怡