Jan. 9, 2003 ∣ 第 39

 

留美資訊
美國公布
SEVIS執行細則
SEVIS細則公布後的OPT申請日期銜接問題
加大、州大今春同步調漲學費
出國留學役男出入台灣限制放寬
留遊學生醫療保險保障不可少
【國際文教】
  我國最新留美學生人數及各州分布概況
 
TESOL 獎助及年會資訊
漢學研究中心獎助外籍學人來華研究漢學
中央研究院、中山大學招收國際學生

 

【求職就業】
國內各大學及企業徵才
我國就業保險法一月一日上路
【活動訊息】
文化組新年度留學生活動預告
各大同學會新春活動花絮及預告
  
陳瓊琪參加國際學術會議發表論文
【生活情報】
大哥大電磁波影響健康
健康食物指南
新年新氣象文化組網站頁首改版

 
美國公布SEVIS執行細則

美國移民局於2002516日在美國聯邦公報(Federal Register)上,公布了「學生及交換訪問人員資訊系統」(Student and Exchange Visitor Information System,簡稱SEVIS) 執行細則及相關規定草案,經徵詢各方意見,在維持法規彈性及減少學校學校行政人員工作負擔的大原則下,做小幅修正後,於20021211日發佈正式規定,並自200311日起生效。有關SEVIS之發展背景等詳情,請參考本組張水金組長先前所撰的『美國「學生及交換訪問人員資訊系統」之發展及其影響』專文。「美國外籍學生管理規則最新規定」本文僅就有關留學生權益部份,參考正式頒佈之規定,做重點修正補充。由於SEVIS旨在維護美國國家安全,避免學生身分被不法之徒濫用,因此合法留學生應當以平常心去看待法規之改變,不必因規定趨於嚴格或有所不便,而有不安或不滿。我們呼籲所有的留學生都能留意法規的變更並能充分遵守,平時注意維持合法居留及全時學生身分,並於辦理轉學、實習、更改地址等事項時,密切把握有效期限,避免違反規定,以便順利完成課業。如有疑難,建議留學生多向學校外籍學生顧問請教,也歡迎與本組聯繫

SEVIS細則公布後的OPT申請日期銜接問題

OPT(選擇性實習訓練)是許多即將畢業留學生關注的焦點,在大家閱讀過張組長「美國外籍學生管理規則最新規定」乙文後,必可發現,在新、舊管理細則中,OPT的規定有相當大的不同,除了增加學生在每個學習階段結束後,都可以申請一次的規定外,對於何時該提出申請,也有很大的差異。舊法規定是學生在畢業或結業後, 60 天內申請實習新的SEVIS執行細則要求F-1等學生必須在學業結束之前90天內提出申請。所以,去年十二月或近期畢業的學生,立刻面臨新舊法申請日期銜接的問題。如依舊法,在畢業後才能申請,但過了一月一日後,依新法的規定,則必須在畢業前90天內申請,則現在已過了申請時效。對於這個問題,NAFSA 已向移民局反應,移民局表示對問題的了解,並將給予回應。同時 NAFSA 也建議各校外籍學生顧問,在協助這些同學們申請時,可加附信件解釋,是因新舊法申請銜接而產生問題,並非違反規定。因此,去年底或近期畢業,或者最近幾個月即將畢業的同學,如有意申請OPT,本組建議應儘速與學校的外籍學生顧問連繫,了解詳情,而六月將畢業的同學也應儘早預作準備!

加大、州大今春同步調漲學費

加州大學加州州立大學兩大加州公立高等教育系統董事會,八年來首次同時發佈聲明,調漲今年度的居民學生(in-state student)學費,以因應即將被削減的教育預算。包括國際學生在內的非居民學生,所繳的學費包括非居民學費和居民學費兩部份,因此此次居民學生學費的調整,也會影響外籍學生要繳的費用。加州州立大學系統從今年元月開始生效的調漲學費,大學部每學期學費上漲72美元,研究生為114美元。加州大學系統調漲學費則從今年三月開始生效,大學部學生每學季學費增收135美元,研究生依學系不同,從135美元到400美元不等。

出國留學役男出入台灣限制放寬

依照內政部最新修訂「接近役齡及役齡男子出境審查作業」規定,於十五歲前出境之小留學生,短期返台,每年累計未逾兩個月,並符合僑居身分加簽資格者,可申請註銷尚未履行兵役義務的戳記,自由進出國境。若曾因在接近役齡期間有入出境紀錄,而致以往申請僑居加簽未獲同意,而現已符合前述放寬規定者,亦適用該規定辦理僑居身分加簽。其他與小留學生兵役相關報導,請看聯合新聞網報導。

留遊學生醫療保險保障不可少

根據保險業者指出,留學生在寒、暑假期間,多數可能都沒有醫療保險的保障,甚至畢業後在美OPT待業或工作期間,也沒有留心要購買保險,而來美短期遊學或觀光者更是如此,在醫療費用高得驚人的美國,實在是不智。而一般人以為,使用信用卡購買機票或租車即可獲得保險的保障,但事實上,該類附送的保險僅提供飛機失事或車子損毀的保障,車禍受傷的的醫療照顧還是仰賴醫療保險。旅遊保險服務中心針對留、遊學生在美的醫療服務,推出了幾套保險服務,並有中文解說,值得大家參考比較。此外,由HTH保險公司專門針對我留學生辦理的保險計畫 CSA Medical Plan,保費低廉,每月僅需37美元,有興趣者請上網查閱。該公司亦提供國際學生參加健康保險參考資料,亦值得一讀。    

我國最新留美學生人數及分布各州大學概況

依據最近美國國際教育研究所所發佈的2001-2002學年度外籍學生統計資料,我國留學生總人數為28,930人,與去年相較,成長率為1.3%。有四分之一的我國留美學生就讀於全美國排名前二十名之大學院校,其中以南加大人數最多,高達696人。留學生詳細數據及分布狀況,請參閱教育部國際文教處網站公布的2001-2002學年度中華民國留美學生統計」    

TESOL 獎助及年會資訊

非英語系國家從事英語教學者協會TESOL-Teachers of English to Speakers of Other Languages)所屬之國際研究基金會(TIRF),為鼓勵應用語言學及英語教學研究,提供兩種獎助金。一為博士論文獎助金,金額最高為五千美元,另一為優先研究計畫獎助金,金額最高可達兩萬五千美元,申請截止日期為本年五月卅一日。有興趣的同學,可上該會網站 查詢進一步資訊。另外,該會將於三月廿五∼廿九日在馬利蘭州舉行 TESOL 2003年會,會議主題為 "Hearing Every Voice"鑑於我國目前正大力推展外語學習,在小學階段即開始英語教學,將來這方面人才應有極大的發展潛力,相關類科同學們應把握機會多參與此類學會活動。

漢學研究中心獎助外籍學人來華研究漢學

教育部所屬漢學研究中心蒐藏有豐富的漢學資料,編印漢學研究論著,並每年舉辦大型國際性專題研討會。該中心同時備有獎助外籍學人來華研究漢學計畫的申請辦法,申請截止日期為每年的四月底,申請人限定外國籍人士,該中心將提供來回機票及每月優厚的研究費,如有適當人選之外國友人,同學們可居間做做文化交流大使,將此消息廣為傳播。

中央研究院、中山大學招收國際學生

為了培育高科技和學術領域的頂尖人材,由中央研究院主辦,台灣大學、清華大學合辦的 Ph.D. Fellowships at the Taiwan International Graduate Program (TIGP) 開始招生,報名截止日期為四月三十日,詳情請看中央研究院招生簡章。此外,位於高雄西子灣畔的中山大學為鼓勵國際學生來台攻讀博士學位,2003年特設國際學生博士班獎學金,每年發放5100美元的生活費,並可減免學費。申請截止日期為四月三十日,詳細情形可上中山大學網站查閱,並協助向國際友人加強宣導。

國內各大學及企業徵才

淡江大學九十二學年度各學院系所徵聘學有專長的教師多達六十位,延攬教師公告已上網,申請截止日期為二月十五日,有意回台從事教職的同學,把握機會及早申請。另外,位於彰化縣的大葉大學新學年度各學院系所也正徵聘具有博碩士資格的教師多名,應徵截止日期為三月底,有意者,也請準備資料寄出。其他各校徵才詳情,請直接上高教簡訊徵才消息查閱。另外,以電子計算器製造起家,發展到電腦相關產品,再進步到網路電腦通訊設備的英業達集團,目前正大規模招募研發人才,總計需要一千名研發設計工程師,詳情請參考英業達網站。同學們思考未來就業方向,或尋找工作機會,可多利用本組網站上就業資料庫中的「就業資訊」「網路求職」等資訊服務。

我國就業保險法一月一日上路

就業保險法於2003 1 1 日上路,凡本國籍現行勞保失業給付被保險人、受雇於四人以下企業和無一定雇主的勞工都納入保險範圍。而受僱本國勞工非自願離職後,自求職當日起十四天內若無法就業者,將可請領失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、健保費補助等等,而雇主聘用失業勞工,也可獲得獎助金。詳細資訊請參考勞委會網站,或聯合網站求職網專題報導

文化組新年度留學生活動預告

洛杉磯文化組在過去一年來,曾舉辦了多次講座、會議及球賽等活動,頗受各界好評,已樹立了極佳的口碑。新的一年度又開始了,本著服務留學生的一貫信念,本組仍將再接再厲,繼續舉辦各類講座、會議及球賽等。今年上半年初步計劃將於二月十五日星期六下午舉辦新春同學會會長會議,三月十五日星期六下午舉辦法律生活座談會,四月十九日星期六下午舉辦就業座談會,活動訊息將隨時上網發佈,請大家密切注意,拭目以待。去年精彩的各項活動紀錄,已陸續上網,可參考本組製作的「法律專題講座」「就業專題講座」活動紀錄,錯過去年活動的同學,今年可不要再錯失良機喲!

各大同學會新春活動花絮及預告

夏威夷楊百瀚大學華語同學會將於一月二十四日舉辦開學迎新會,介紹新生,並準備簡單茶點供新舊生聯誼。加州州立大學長堤校區華人同學將於二月一日舉辦新年迎新。慶祝農曆新年並介紹中國新年文化予當地居民及迎接新生。新墨西哥州立大學台灣同學會將於一月二十五日舉辦中國新年文化交流晚會,以晚餐的方式邀請學校教授,介紹新生,並討論中美文化之異同。 由加州大學洛杉磯分校中國同學會主辦的二月七日 ICON (Intercollegiate Organization Network) 情人節舞會,將邀請南加州各地會員參加,有意參加者,請與各校中國同學會連絡。

陳瓊琪參加國際學術會議發表論文

目前正在台灣從事田野調查的加州大學洛杉磯校區人種音樂學系陳瓊琪同學,將於一月中旬參加夏威夷國際藝術人文會議,發表論文「儀式、表演與歷史:中國儀式戲曲的現時性歷史研究」。由於陳同學從事研究的學術領域,對一般人來說相當陌生,特別借學訊一角,刊登陳同學的論文摘要,請大家一起來分享其研究成果。教育部為鼓勵留學生參與國際學術會議發表論文,設有獎助辦法。新的年度又開始了,希望同學們能積極參與各項學術會議,踴躍提出申請。

大哥大電磁波影響健康

大哥大一直年輕人的最愛,人手一隻,方便隨時隨地與親朋好友通話,好處固然多多,但是大哥大所發出的電磁波一直被懷疑是頭暈、耳鳴、眼睛灼熱、肌肉疼痛等症狀的罪魁禍首,如今美、英、歐洲等這些使用大哥大頻率高的國家,所作的研究和實驗皆證實大哥大的電磁波有害人體健康,不亞於吸煙或喝酒對身體的傷害,請看健康醫網國家網路醫院的報導。

健康食物指南

吃得好,不如吃得對,什麼食物對身體健康有益,健康雜誌推薦20種活力食物提供您平常上超市選購食物時參考,每種食物都附有烹調小祕訣及健康小食譜,非常實用。還有活力點心,也是超美味又健康的,最重要的是方便易做,粉適合留學生喔!

新年新氣象文化組網站頁首改版

新年新氣象,駐洛杉磯文化組全體同仁在此借學訊一角,祝大家身體健康、學業進步、洋洋得意,本組網站頁首2003年的到來,特配合改版,希望大家喜歡我們的新門面,有任何意見,也不忘給我們指教。想查詢國曆、農曆對照嗎?試試這個萬年曆

 

訂閱

學訊目錄 聯絡同學會 留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜

編輯 ◆ 吳迪珣蔡之雲

設計 ◆ 藍先茜王德怡