Dec. 4, 2002 ∣ 第 38

 

留美資訊
教育部補助辦理國際學術交流活動
蔣經國學術交流基金會論文獎學金申請開始
加強英語寫作能力有利器
寒假旅行應注意事項
【國際文教】
教育部補助國內博士生赴國外出席國際會議 
我國留美學生人數排名第五
國策顧問漢寶德抵洛考察美國中小學藝術教育
2002年教育統計歡迎索取供國際比較研究

 

【求職就業】
國內工作機會
杉磯聯合學區招募教師
【活動訊息】
第八屆「台灣查某」冬令營開始報名
洛市音樂中心聖誕夜節目免費觀賞
【學習與生活】
「海外學人」月刊將改為網路電子版
長假期出外旅遊注意安全
 宏觀電視網路開播

 
教育部補助國際學術交流活動 留學生團體亦可申請

教育部為鼓勵國際學術交流活動、提升我國國際形象及能見度,特別訂定「教育部補助辦理國際學術教育交流活動實施要點」。補助對象除了我國各級學校、學術研究機構及團體外,還包括教育部駐外各文化組推薦之海外學人團體、學術機構或留學生團體。補助項目包含辦理國際學術研討會、研習營或學術講座,以及其他經教育部認定屬於國際學術教育交流之各項活動。申請者應於活動辦理前兩個月,以書面提出活動計畫書、活動經費收支預算表等相關資料。補助金額則視活動規模、預期效益及教育部預算等核定。今後各同學會如有意辦理國際性學術交流活動,均可以依該要點檢附申請表及預算書等資料送交各文化組,轉向教育部提出經費補助申請,補助要點詳情,請參考教育部國際文教處網站公布之法規。

蔣經國學術交流基金會論文獎學金申請開始

財團法人蔣經國國際學術交流基金會成立於1989年,該會之宗旨在以嚴謹的學術立場,獎勵並支持世界各國學術機構與學者研究中華文化,以及促進國內外學術機構進行交流合作。該基金會提供「中華民國留學生論文獎學金」,補助人文和社會科學之我國留美學生撰寫論文。申請者須為中華民國大學或學院之畢業生,並且未擁有外國永久居留權或外國公民資格者。獎學金總額為一萬五千美金,申請截止日期為每年的二月十五日。申請步驟、申請表格及注意事項等詳情,請查閱蔣經國學術交流基金會網站。今年一共有十六名留學生獲得此項博士論文獎學金,加大洛杉磯校區陳伯楨同學也是受獎人之一,我們恭喜陳同學的獲獎,希望明年能有更多洛杉磯文化組服務區域內的同學獲獎!

加強英語寫作能力有利器

根據統計資料顯示,自從托福考試加考作文後,我國學生測驗成績大幅滑落,從以往的名列前茅掉到全球倒數十名之內,可見我國學生英語作文能力亟待加強。為了提升學生英語寫作水準,國立台灣師範大學與美國教育測驗服務中心(ETS)合作,將成立多益(TOEIC)測驗協辦中心,並引進付費網路英文作文評量工具「Criterion」,可在線上立即評量學生的英文寫作能力,將評分報告傳送給老師與學生學生可以在家裡練習,改正寫作,並為考試作準備,使用者應先申請帳號並繳交費用。 另外,建議 有心想學好英語的同學,可以參考教育部國際文教處李振清處長學習英語的秘訣與樂趣:我的經驗談乙文,看看自認為「出身鄉下,終身苦練英語文的教書匠」的李處長,是如何成為代表國家在APEC會議上用英語主持會議的英語大師

寒假旅行應注意事項

想利用寒假旅行的同學們要注意了,洛杉磯國際機場從本月同時啟用 「行李安全掃描系統」( EDS) ,及行李防爆探測裝置 ( ETD)檢查旅客行李。新的掃描系統比普通X光機更加敏感,由多名受過訓練的安檢人員操縱,一旦發現可疑物品即發出警報,安檢人員會立刻開箱檢查。十二月啟用後將暫時採取抽檢方式,經一般X光檢查發現可疑的行李,才送到EDS檢測。從明年開始,洛杉磯國際機場所有旅客行李都須通過EDS檢查。為避免安檢延誤使登機旅客等候更長時間,機場發言人呼籲今後登機旅客不要事先捆綁行李,以使安檢新系統順利使用,並節省安檢時間。行李箱內不要攜帶違禁物品,旅客可在國際機場網站查閱 Smart Traveler Tips 及禁止攜帶物品的目錄;而如攜帶的底片、及內含未拍完底片的像機,都應隨身攜帶,不要放在托運行李內,否則將損毀。此外,對於準備在即將來臨的假期返國渡假,然後重入境(re-entry)的同學,建議應儘早與就讀學校外籍學生顧問聯絡,了解重入境的相關程序。基本上除I-20上一定要有外籍學生顧問有效簽名外,最好也向學校外籍學生顧問室申請一份在學證明(Letter of Standing),應辦程序可參考加州州立大學 Dominguez Hills 校區提供的說明,甚至隨身備妥成績單、研究報告等資料,以備回美入境時移民官的查詢。

教育部補助國內博士生赴國外出席國際會議

為推動國內大學院校國際化,教育部於今年十一月六日頒佈「補助國內大學院校博士班研究生出席國際會議處理要點」,期盼國內培養的博士生能赴國外取經,提升我國學術的國際地位,促進國際文教交流,同時增進自己的英語能力。根據該要點,補助經費包括往返機票、會議期間生活費、會議註冊費等。凡是國內各大學博士班研究生獲國際會議主辦單位邀請發表論文,或論文被國際會議接受發表,均可透過學校向教育部申請經費補助。申請表可自教育部國際文教處網頁下載。

我國留美學生人數排名第五

根據「國際教育協會」(IIE) 最新出版的Open Door 2002一書顯示,2001年在美國唸書的外國留學生中,我國留學生以兩萬八千九百多名排名第五。印度以六萬六千多人居第一,其次為中國大陸、南韓及日本。而在全美各大學校院中,位於洛杉磯的南加州大學是全美招收外籍學生最多的大學。這份年度調查報告還指出,2001-2002就讀美國大學院校的外籍學生人數達到創紀錄的582千多人,比前一年上升6.4﹪,而美國學生前往其他國家唸書的人數也繼續增加,比前一年增加7.4%。    

國策顧問漢寶德抵洛考察美國中小學藝術教育

現任我國國策顧問的宗教博物館館長漢寶德等一行四人於十一月二十日抵達洛杉磯訪問三天,此行主要目的在參訪美國高、中、小學推動藝術教育課程績優學校並考察博物館。在洛杉磯期間由本組安排並派員陪同參觀 Lynwood High School 的美術教學及Fairgrove Academy視覺藝術課程,另外還參觀了加州科學中心蓋帝博物館 漢館長目前還擔任教育部藝術委員會委員,也是教育部高級中學藝術生活科課程綱要專案小組召集人。

2002年教育統計歡迎索取供國際比較研究

自民國四十六年起,我教育部每年均編印一期「教育統計」,其中除有我國現行學制、教育行政系統等資料外,並有各級教育簡況。內容以各級教育基本統計數字為主,並且採中英對照,歡迎有需要的同學來電索取。數量有限,先到先得。請電文化組213-385-0512 分機106,或利用電子郵件索取。  

內工作機會

國立高雄大學有十九個學系徵求老師,共需講師及助理教授等五十餘名,科系包括文、法、商及理工科,有意申請者請於二○○三年一月三十一日前將申請資料寄至該校應徵之學系。國立清華大學物理系及計量財務金融學系亦各徵聘教師數名,歡迎學有專長且具有博士學位者應徵。應徵物理系教職者需在二○○三年一月十五日前將申請資料寄達清大物理系系主任施宙聰,需詳細申請資料者,請利用電子郵件洽詢。應徵計量財務金融學系者則應於二○○三年一月三十一日前將申請資料寄至清大計量財務金融學系遴聘委員會。如需進一步資料,可利用電子郵件詢問位於宜蘭的蘭陽技術學院資訊管理系亦徵專任教師三名,意者請速申請此外,全球第三大的顯示器製造設計廠商--友達光電公司日前成立友達科技中心,未來三年內將投注百億元研發經費,延攬超過1000個研發人才,招募職缺請參閱該公司網站。

洛杉磯聯合學區招募教師

過去一年來,美國經濟十分不景氣,各大公司裁員減薪已不是新聞,職場上儘是人求事,但是你可知道加州與洛杉磯聯合學區正需要大量教師!從1998年起,洛杉磯聯合學區每年平均招募四千位教師。為了紓解教師荒,該學區更於近日宣佈召募專業人士擔任六至十二年級教師,目前首要的招募對象是數學、科學及特殊教育老師。學區透過「洛杉磯教學同業協會」Los Angeles Teaching Fellows, 簡稱LATF 的招募計畫,希望吸引專業人才加入教師行列。申請者需具有學士以上學位,但不一定要有教學經驗,凡是經過篩選、面試合格的教師,LATF將提供六週訓練課程,並幫助取得教師資格。  

第八屆「台灣查某」冬令營開始報名

以台灣女留學生為主體的「台灣查某」結合了北美洲關心台灣及女性處境的朋友,是北美洲第一個以台灣女性議題為訴求,兼推動婦女運動的組織。該組織將於20021227日至30日舉辦年度冬令營,活動主題為「慾望城市:性/別與認同政治的探索」,地點在人文薈萃的紐約市。報名截止日期為20021218日。有興趣參加的同學趕快報名!

洛市音樂中心聖誕夜節目免費觀賞

每年的十二月二十四日聖誕夜,位於洛杉磯市中心的音樂中心都會舉辦 Holiday Celebration 的活動,邀請洛杉磯地區的合唱團、舞蹈團及藝術團體演出,節目十分精彩,從古典芭蕾、現代舞,到爵士樂、世界名謠都有,最棒的是可以免費入場觀賞,連當天在音樂中心停車也是免費喔!表演時間從下午三點到晚上九點。如果同學們想渡過一個不一樣的聖誕夜,這倒是個好去處!  

「海外學人」月刊將改為網路電子版

創刊於民國五十九年的海外學人月刊,曾陪伴無數海外學子及學者渡過在異鄉求學就業的日子,然而隨著時代的變遷,這份延續三十二年,傳遞國際文教新知與鄉情的雜誌將於出版第三二一期後暫告一段落。自2003年起,將改以網路電子版呈現,繼續以另一種形態服務海內外的學人。有關海外學人月刊的歷史及演變,請參閱教育部國際文教處李振清處長所撰在大時代裡服務海外學人的「海外學人」乙文。

長假期出外旅遊注意安全

聖誕假期將近,經過一學期的苦讀,同學們是否開始計劃寒假到那渡假呢?來自亞熱帶的我們,不少人嚮往白色聖誕,想親身經歷那白雪粉飾的世界,或嘗試滑雪的滋味。不管您是天南地北,還是上山下海,駐洛杉磯文化組提醒您:注意自身安全,多一分準備,多一點警惕,將可輕鬆擁又安全的渡個愉快假期。有關安全資訊,可以參考教育部國際文教處的海外留(遊)學安全守則,以及本組安全專輯,祝福大家有個平平安安的假期!

宏觀電視網路開播

以服務僑居海外廣大民眾了解我們國家現況的僑委會宏觀衛星電視,自開播以來,即受到各界的喜愛,不過加裝衛星工程不小,而天天忙碌於課業的同學,也很難可以按時收看喜歡的節目,因此即使是即時新聞與娛樂節目,留學生們仍很難受惠。告訴同學們一個好消息,日前僑委會開闢了網路直播宏播電視的服務,讓同學們只要有56K撥接上網,就可以隨時線上觀看播出的節目,而如果錯過了喜歡的節目,還可以利用隨選視訊功能指定收看,真是方便極了!而文化組網站上的新聞天地,為同學們連結了國內、外的新聞媒體網站,歡迎同學們多加利用。

 

訂閱

學訊目錄 聯絡同學會 留學資料庫

發行人 ◆ 張水金

總編輯 ◆ 藍先茜

編輯 ◆ 吳迪珣蔡之雲

設計 ◆ 藍先茜王德怡