Sep. 5, 2002 ∣ 35

 

【留美資訊】 
911週年紀念專文 --美國學生及交換人員   資訊系統SEVIS之發展及其影響
GRE測驗十月起暫停電腦考試
社安卡申請須審查留學生校內打工更難
國際文教

教育部「
e世代人才培育計畫」挑戰未來
曾加蕙張玲慧將在國際學術會議發表論文
 新版中華民國教育統計指標歡迎索取
【求職就業】
國立海洋生物博物館徵求研究人員十名
台灣大學等多所學校徵聘教師

 

【活動訊息】
同學會會長聯席會議即將登場
國慶盃壘球賽報名即將截止
台灣人聯合基金會舉辦台灣文化之夜
台灣師範大學南加州校友年會九月初舉行
各同學會新學年新氣象活動將陸續展開
夏威夷楊百瀚翁于娟獲選全美最佳排球員
【學習與生活】
加州新法案將防止房東任意剋扣押金
洛縣博覽會年度盛會中有亞太裔日
國家網路醫院值得納入最愛
避免收到垃圾郵電廣告的祕訣

 


About this e-paper:
The Cultural Division, TECO in Los Angeles
represents the Ministry of Education, Republic of China, and is committed to serving students from Taiwan who are studying in Southern California, Arizona, New Mexico, Hawaii, Guam and Mexico. This office .is glad to present our latest e-paper. This e-paper provides information and news related to living, study, as well as career planning and culture. We hope you will find it informative and useful.

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處文化組為中華民國教育部駐外單位,隸屬於駐洛杉磯辦事處。本電子報係提供我留美學生資訊參考之用,每月出刊乙次。歡迎留學生團體提供活動或訊息,來信請寄:

Cultural Division
TECO in Los Angeles
3731 Wilshire Blvd., 
Suite  770
Los Angeles, CA 90010
Tel. (213)385-0512
Fax. (213)385-2197
http://www.tw.org/
info@tw.org

 

發行人 張水金
主 編
藍先茜
編 輯 吳迪珣
    蔡之雲

訂閱本報

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

911週年紀念專文--
美國SEVIS之發展及其影響

911事件後,美國國會修法通過設置學生及交換人員資訊系統(SEVIS)」,以加強對外國留學生及訪問學者之追蹤及監控。此一系統為求快速及有效,除將所有相關書面表件及資料登錄,均由書面作業改為數位輸入、傳輸及儲存外,對外國學生學者之入學(訪問)許可之簽發,入境簽證的審核,以及與維持學生身分相關的修課、轉學及工作等,也都重新規定,對我留學生影響極大。本組過去一年來,已持續對此一系統之發展,作密切的追蹤報導。目前這個追蹤系統已自七月一日起由試行階段進入由大學志願參加的階段,自二OO三年元月三十日起,則將全面施行。本組張組長為維護留學生權益,特別搜集相關文獻,進行專案研究,對SEVIS作有系統介紹,並深入分析其影響。其中第四節介紹SEVIS對留學生的具體規定,第七節並探討SEVIS對留學生之影響,特別值得所有留學生細心閱讀張組長專文長達萬餘字,其目錄如下:
 壹、前言
 貳、立法緣起
 參、
SEVIS之實施及通報規定
 肆、
SEVIS對留學生相關具體規定
    伍、相關議題
 陸、其它問題檢討
 柒、
SEVIS對留學生之影響

GRE測驗十月起暫停電腦考試

美國教育測驗服務社(ETS)宣佈,由於大陸及韓國地區某些網站以不法手段取得GRE電腦測驗試題及答案,並將之公布上網,為求安全及公平,自本年10月1日起,申請入學美國各大學研究所所需的GRE測驗,將暫時取消在亞洲部份國家舉行的電腦化測驗,改為紙筆測驗。台灣由於同樣使用華文,因而遭受無妄之災,同樣被ETS列名。台灣地區紙筆型式GRE測驗仍將由語言訓練測驗中心辦理,原先已報考930日前的GRE電腦化測驗,不受影響,不需改期。相關報名資訊可上GRE網站語言訓練測驗中心網站查詢。    

社安卡申請須審查
外國學生校內打工更難

九月一日起社會安全卡申請手續將有所變動,移民局與社會安全署合作,將上網透過社安局的《SAVE》新作業系統,詳細審查申請者的背景和資料。申請在學期間打工之外國學生,還要再經過另一套審查手續,徹底核實該生是否為全時學生身分,及獲得校內打工的許可權後,才會發給社會安全號碼。原先計畫開學後立即開始打工的同學們,可能要改變方針了,原來一週內即可取得的社會安全號碼,現在預估至少要二至十週才可取得。詳情請看世界日報報導

教育部「e世代人才培育計畫
挑戰未來

教育部為營造我國國際化生活環境,提昇全民英語能力,特別提出「挑戰二○○八~~e世代人才培育方案。內容包括營造英語生活環境、平衡城鄉英語教育資源、大專校院教育國際化、提高公務員英語能力及推動英語與國際文化學習等等,詳細內容請上教育部網站參閱。從這個方案我們可看出在加入WTO 後,外語能力更將是職場聘請人才要求的重點,同學們在國外擁有最佳的環境與條件,更應該要好好的加強語言能力,才能與國內人才競爭。此外,我們也可看出,未來幾年,對語言教師的需求將大大增加,如受過TESOL訓練之人才將會是職場熱門人選,有興趣往這方面發展的同學,可以好好把握機會,多充實自己,將來回國一展長才。

曾加蕙張玲慧將在國際學術會議
發表論文

教育部為鼓勵我留學生積極參與國際性學術會議論文發表,特別設定獎勵和補助辦法--留學生參加國際性學術會議補助實施計畫實施後,同學申請情形十分踴躍,本組覺得與有榮焉。繼上期報導三名同學參加學術會議發表論文之後,本期又有加州大學爾灣校區的曾加蕙 將於8/25-8/29參加位於英國蘇格蘭舉行的 「第二十五屆歐洲視覺會議」發表論文。另外南加大的張玲慧也將於8/23-8/25至香港參加第三屆泛太平洋復健會議,一併刊登兩位同學即將發表的論文重點摘述,提供給大家分享。

新版中華民國教育統計指標歡迎索取

從台灣最新運到的教育部出版品:九十一年中華民國教育統計指標,中文版及英文版各一百五十冊,以簡明易懂的統計數據,顯示台灣各級教育發展狀況。有需要此份資料的同學,請致電本組(213)385-0512 分機105找吳小組,或email索取。

屏東國立海洋生物博物館徵求
研究人員十名

位於屏東的國立海洋生物博物館,徵求研究人員十名,具生命科學相關背景、可於本年底完成生物相關博士學位,並有志從事海洋生物研究者,請備齊所需資料文件,於九月三十日前向該館提出申請。詳情請參閱該館徵才消息

台灣大學等多所學校徵聘教師

目前國內徵聘教師的大學有台灣大學、台北大學、輔仁大學、逢甲大學、元智大學、中興大學、台北科技大學等校,各校徵才詳情,請上高教簡訊徵才消息查閱。

同學會會長聯席會議即將登場

本年度的同學會會長聯席會將於九月十五日(星期日)在華僑文教第二服務中心舉行,會議議程包括辦事處及各組中心的工作簡介、加州州立大學洛杉磯校區工程電腦及科技學院蔡桂伍院長主講《領導才能及提升留學生學術研究》、加州州立大學北嶺校區姚其川教授主講《加強同學會服務功能及國際文化宣傳》、鄧洪及許俊良兩位律師講解《學生及交換訪問人員資訊系統(SEVIS)實施後對留學生權益及簽證之影響》,內容豐富實用目前多數同學會已報名參加,少數尚未報名的同學會,請會長儘速與本組(213)385-0512分機100連絡e-mail 蔡小姐(Julie Jong)

國慶盃壘球賽,報名即將截止 

國慶盃壘球賽每年都熱鬧開打,已是每年同學會活動中盛事之一。去年同學會有組隊參賽者計有南加大、加州大學洛杉磯校區、加州大學爾灣校區、加州大學河濱校區、加州州立大學富樂頓校區、加州州立大學普莫那校區、聖安東尼學院等校,今年有意組隊參賽者,請儘速報名,截止日期為九月十三日,並及早練球,為奪標預作準備。本次比賽,凡是得獎球隊每名隊員均可獲得一個小獎牌。有關比賽相關事項,請詳閱報名通知報名表填妥後可傳真至(213)385-2197 或 email 蔡小姐

台灣人聯合基金會舉辦台灣文化之夜

台灣人聯合基金會將於九月七日在洛杉磯市的朋那凡丘飯店舉辦第十六屆台灣文化之夜,將邀請台灣網路先驅蕃薯藤網站創辦人陳正然發表專題演講。會中並邀請兩位博士鋼琴演奏家陳瑰麗和翁致理聯手獻藝,壓軸戲為揚名紐約百老匯的楊呈偉表演拿手歌曲。此次文化之夜的主題是彰顯新生代台美人的成就,有興趣者可上網查閱詳細內容。

台灣師範大學南加州校友會
將於九月初舉行年會

台灣師範大學南加州校友會將於本年度九月七日晚上六時半,在亞凱迪亞市的社區活動中心舉辦年會,歡迎該校在南加州的校友們踴躍參加,有興趣的同學可與會長林金月(323)721-7418 連絡。

各同學會新學年新氣象
各項活動將陸續展開

各校秋季班陸續在八、九月開學,同學會也紛紛舉辦活動,歡迎新生。夏威夷大學瑪諾亞分校「台灣同學會」及楊百翰大學「華語同學會」於八月三十一日舉行聯合迎新,除了介紹新生,還有排球、烤肉等活動。已有好些年沒有我留學生同學會的加州州立大學長堤分校,終於在創會會長黃焙瑩及幹部的努力下,成立「華人同學會」,並訂於九月十三日舉行迎新及成立茶會,該會還將在九月二十日舉辦中秋節聯歡晚會,介紹中秋節、月餅、嫦娥奔月的故事和習俗。另河濱加州大學「台灣海外留學生同學會」也在創會會長張英峰的號召及奔走下,訂於十月五日辦理迎新及第一次社員大會。以上同學會活動,文化組均提供部份補助。同學會辦理活動申請補助應注意在期限內提出申請規定請參考本組同學會參考手冊》中所列注意事項參加學校國際節展示及表演、或辦理校際大型活動,將可優先獲補助。

夏威夷楊百瀚翁于娟獲選
全美最佳排球員

同學們不僅在課業上力求表現,而且多才多藝,在體育項目上的表現也同樣令人刮目相看。翁于娟,高雄縣中山工商畢業,曾是我國中華青少女隊國手,在夏威夷楊百瀚大學就讀已經一年,不僅成為該校排球校隊的當家攻擊手,其優異的表現更被全美排球教練協會(AVCA)選為最佳球員(National Player of the Week),是該校校隊有史以來第一位獲此殊榮者,該校特別發布新聞給予肯定,並說明是台灣來的留學生,不僅為該校爭光,也為我們台灣留學生爭取榮譽,本刊特別報導與大家分享,希望于娟繼續發威,再接再厲有更好的表現!

加州新法案將防止房東任意剋扣押金

租屋所遇到的各種狀況,一向是留學生關切的問題,尤其是押金被房東剋扣,最常發生。加州參議會最近通過了一項法案,准許房客在預定搬家前兩週,會同房東共同檢視出租的單位,有須修理或清潔的部份,房客在搬家前達成房東的要求,房東則無權任意剋扣押金。另外,這個法案也禁止房東溢收房客的起租,並在房東無故拒絕押金時,將增高損害賠償額。本法案如經眾議會通過,並送經州長簽署後即可生效。同學們租屋時可參考本組《留美生活指南》淺談租屋之權利與義務,另許俊良律師扣押金的基本原則乙文也很值得參考。

洛縣博覽會亞太裔日
五花八門,熱鬧又有趣

炎炎暑假即將結束,有八十年歷史的洛杉磯縣博覽會為假期尾聲再增添色彩,九月十三日至二十九日將在洛杉磯縣的普莫納展開多采多姿為期十七天的博覽會,有現場音樂會、各族裔文化活動、娛樂節目及近千個具特色的攤位,可以從早逛到晚。九月二十七日至二十九日為亞太裔節日,有許多與亞太裔文化傳統有關的表演節目及展示攤位,不可錯過。

國家網路醫院值得納入最愛

國家網路醫院提供許多豐富實用的健康資訊,是個值得列入我的最愛的網站。同學們如有不適,除就醫求診外,尚可利用該網站的免費醫療諮詢搜尋相關資料。平常閒時,也可瀏覽該網站的家庭百科,其中有許多日常生活的保健常識可供參考。

避免收到垃圾郵電廣告的祕訣

垃圾廣告郵件氾濫日趨嚴重,不只住家信箱充塞各類無用的廣告,連電子信箱也相繼被攻陷,每天開機,光是刪除這些垃圾郵件,都要耗掉不少時間。美國聯邦貿易委員會特別公佈減少收到垃圾廣告郵電的祕訣,提供消費者參考。請參考世界日報報導