如何與老美打交道

 

    美國生活電台台長章

 

首先清一下題目的定義,所謂「老美」應該是指居住在美國的非華裔人士,而「打交道」則是應對溝通的意思。

 

今天以這個英文字「COACH」來跟大家談談跟美國人溝通的幾個重點。

 

Confidence,也就是「信心」!面對老外說英文,不要怕說得不溜,能開口已經就是有勇氣的表現了。

 

Observation,觀察。尤其是溝通對象本身,以及細節的觀察。

 

Americanism,美式主義,另一個說法是Ace,也就是英雄的崇拜心態。順便提到一個最近流行的美國年輕人用語,「My Bad」,我不好,也就是道歉的意思。

 

Civility,謙虛。可以用甘迺迪的就職演說中的一句話來舉例說明, Civility is not a sign of weakness, sincerity is always subject to prove. 謙虛並不是軟弱的象徵,誠意總是要證明的。

 

Humor,幽默感。

 

與老美談話可以掌握以下五大主題:

1.  Sport運動,尤其是足球(Football)棒球跟籃球

2.  Weather 天氣

3.  Pets寵物

4.  Baby小孩

5.  Cultural 文化藝術, 特別是音樂與電影

 

盡量不要提的話題則是:

1.  Politics政治

2.  Religion 宗教

3.  Financial Matters 經濟狀況

4.  Personal matters 個人隱私