新理念•新作為•新趨勢 三分鐘掌握世界教育脈動•有效率參與國內教育改革 

    【本   期   要   目】

  美國與新加坡合作加強數學和科學教育  
  美教育部長強調國際教育重要性  
 
加州教師績優獎金因預算赤字遭取消  
  美國中學教育面臨挑戰  
 
美國重新思考高中外語教學的必要性  
  美國高中博士教師日增  
  與家長聯繫溝通是師資教育重要一環  
  遺傳基因對受虐兒童之發展影響重大  
  美國大學院校協會呼籲改革大學課程 
  資訊科技與研究型大學的未來

 

  美國大學生流行多重主修  
  加州大學及加州州立大學學費上漲  
  四教授榮獲全美優良教授獎  
  美國出國及來美留學人數未減少
  美國聯邦科技聯合網站面世  
  電子書及網上資訊可解決書包過重問題  
  網路資訊為教授及學生查資料首選  
  國際兒童數位網路圖書館成立
  工業國家教育經費南韓第一  
  英國新任教育大臣宣示施政理念

   

  2003 1 15

 No. 5

訂閱電子報

美國與新加坡合作加強數學和科學教育  

吳迪珣摘要

美國教育部長Rod Paige和新加坡的教育部長 Teo Chee Hean最近在華府簽訂一項協議,雙方同意將協助對方增強並充實科學和數學教育的內涵,對照兩國科學和數學學習課程及進度,互相擷取對方在教材內容和教學經驗及個人發展的長處,用來改進自己國家數學及科學教育的缺失和不足之處。雙方合作關係從十月一日生效,到2005年的十二月截止。

美國教育學家對1995年第三屆國際學童數學及科學測驗中,新加坡在數學科目,表現傑出頂尖的成績,曾留下深刻的印象。自此美國出版商開始引進新加坡的數學教材和教學計畫提供公立和私立學校使用,至今全國有超過一百個小學使用新加坡學童使用的數學課本。

但在科學教學方面,新加坡的教育部長Mr. Teo承認遠不及美國教學來的生動及實際,美國人鼓勵學童自己動手做,由實驗的結果來契合科學理念和原則,學習效益倍增,這點令新加坡的教育官員們折服。他們此行來華府訪問的目的,也是計畫將美國的科學教學課程內容及方法帶回新加坡使用。同時Mr. Teo 也表示,為了落實雙方教育截長補短的效用,將努力推動兩國交換教師計畫的進行。2002.9.18 /教育週刊  

▲Top 

美教育部長強調國際教育重要性

蔡之雲摘要

為慶祝十一月的「國際教育週」,美國聯邦教育部部長羅德佩吉(Rod Paige)在一場演說中表示,美國應努力與其他國家建立更密切的教育關係,並參與國際計畫和研究,以提升美國學生對其他地區、文化、語言和國際問題的瞭解,並與其他國家分享美國教育政策之相關資訊。

佩吉認為,在當今這個世界,教育必須普及到世界各地。尤其恐怖攻擊的威脅時時存在,意味著學生必須更關切國際問題,不能只注意美國國內的問題。

根據最近的研究顯示,美國學生對時事的瞭解十分欠缺,地理知識亦不足。佩吉表示,應將國際時事等內容融入各科教學(他特別舉例說某些課可以使用雙語教學),並且從中小學起就加強國際教育,不能等到高中或大學才開始。他計畫自今年起,每年選出一位推動國際教育不遺餘力的優良教師。 

目前國會預計在2003年修正高等教育法案,將大學與中小學更緊密的連結在一起。教育部計畫仔細研究該法案中支持並補助外語和地區性研究的第十一條款。未來大學院校將可申請與中小學合作的經費補助,在各級學校推動國際教育。

由於佩吉的演說並未對提案的細節多加說明,且國會尚未通過2003年的教育預算,部份人士認為他的提議雖然重要,但要取得經費並付諸實行則有困難。不過對從事國際教育的人士而言,佩吉的一席話卻如一劑強心針,令人感到鼓舞。2002.11.27教育週刊  

▲Top 

加州教師績優獎金因預算赤字遭取消

藍先茜摘要

加州教育官員十月發表今年學業成績指數(API)。這項指數顯示那些學校的學生測驗成績,達到州政府規定該校年度改善目標,同時也決定,那些學校應受懲罰,以及那些成績優良的學校應獲獎勵,而所謂的獎勵通常是指獎金。

這項獎金計畫是戴維斯州長在2000年時提出的,用意在於鼓勵學校及教師,改善學生的學業測驗成績。如果學生成績有大幅進步,不但學校可以獲得數十萬元的獎金,教師也可各獲得最高二萬五千元的獎金。自二年前開始實施以來,州政府已經支付了近八億二千萬元的獎金。不過,州政府日前宣布,由於本年度的州預算赤字已高達236億美元,迫使戴維斯取消了這項學業成績優異學校與教師的獎金,以便維持其他的教育經費預算。

有些教師雖對取消獎金難免失望,不過仍然表示他們努力教書並不是只為了獎金,不論是否有獎勵,他們仍是全力以赴。

今年的學業成績指數顯示,加州公立學校進步情況與過去兩年相比,已出現緩慢的趨勢,只有53%的學校達到預期的目標,而去年是58%,前年則高達72%;而只有37%的學校符合領取獎金的預期成長幅度,遠遠不如去年的48%、與前年的69%

不過教育界人士表示,進步緩慢是預料之中的事情,因為很難期望學生學業成績表現年年只升不降,除此外,今年新加入學業成績指數計分的「州立英語及藝術課程標準測驗」難度,比史丹福九測驗(Stanford 9)更高,因此積分難以超越去年。2002.10.18洛杉磯時報  

▲Top 

美國中學教育面臨挑戰

吳迪珣摘要

小學教育近幾年來在有關當局的重視下,已有明顯的進步,例如各州四年級的閱讀和數學學力測驗成績普遍都有改善。但在初高中階段,例如八年級的學力測驗成績就已不如以往,成績下跌的趨勢到了十年級則更為嚴重,尤其令教育工作者大為洩氣的是,他們甚至不知道這種情形是什麼原因造成的。

為了準確分析這種狀況,必須從三個互有關聯的角度來審視中學教育的教學、環境及學校結構,這三個準則就是嚴格的要求、合宜的執行及人際關係的影響。

近四分之一個世紀以來,社會結構已有很大的改變,從原先以工商業的藍領階層為主,快速轉變為以具備高科技知識人材為主的經濟社會,那也意味著中學生必須吸收更充裕的新知識和技巧,將來無論就業或繼續升學,才能適應社會的轉變,如此在學業上嚴格的要求就有其必要性。但所謂嚴格的要求,通常被解釋成加諸學生身上更多傳統學術的要求,而傳統學術已未必符合時代的潮流,缺乏嶄新的教學內容和環境來適應現今社會的轉變,這就是中學教育的問題所在。

根據2002Public Agenda Studies的報告,現代的中學生除了數理表現能力差外,傳統學術注重的訓練如讀、寫也不理想,更遑論現代社會最需要的推理、溝通、解決問題及合作共事的能力。學校教授們和雇主們也一致認為美國高中畢業生普遍缺乏溝通能力、學習技巧、良好的工作習慣,和好奇心及尊重他人。

嚴格的要求必須搭配合宜的執行方案,二十世紀初,中級學校取消了拉丁文及希臘文的課程,就因為這些課程已不合時宜,學之無用。上次改革迄今已將近一百年,上世紀的人與本世紀的人,應該具備的素質和條件畢竟有差,但中級學校是否仍存在不合時宜的課程,就此沒有人再認真討論過。許多學校至今仍以傳統的方式教學,以致教學成果不彰,多年來維持只有百分之五十左右的畢業率,並未好轉。反觀另有一些學校不完全遵照傳統教學方式,而是採用價值取向的策略,該學校畢業率則平均高達百分之九十左右,相差不可道里計。

除了上述嚴格的要求及合宜的執行外,另一個影響中學教育成敗的重要因素,就是學生與成年教育者彼此之間的關係是否密切和堅固。在小學校時通常由一個教師帶領多門課,與學生之間的關係密切。但升到中學以後,每門課都有不同的教師指導,學生與教師的互動關係明顯減弱,再加上無論單親或雙薪家庭,家長都認為孩子已長大,不需要太過細心的呵護,讓這些半大不小的teenage 有被忽視的感覺,認為大人們不重視他們的需求,也沒空傾聽他們的心聲,在學習成長的歲月中,他們亟需的是成年人熱心的參與,而非缺席,這也是影響中學生學習士氣低落導致學習成效不彰的重要因素。2002.11.27 /教育週刊 

▲Top 

美國重新思考高中外語教學的必要性 

藍先茜摘要

由於聯邦政府對核心科目標準測驗的要求,美國許多州正蘊釀取消高中第二外語必修的要求,以應付與日俱增的各方壓力。而反對者擔心,此風氣最終將導至許多外語課程的完全取消,此舉與美國目前正積極參與世界事務的努力背道而馳。

喬治亞州教育委員會目前正爭辯,是否該取消要求以就業為導向學生必修外語的規定,而改以數學取代。該州約有70%的高中生必須選修兩年的西班牙文、法文、或俄文的外語課程,雖然因為許多以升學為導向的學生,仍必須修足兩年的外語才能符合大學入學的要求,外語改為選修的影響層面可能不太,不過有許多家長擔心,在預算日漸緊縮的情況下,一旦外語課程改為選修,將來就有可能被完全取消。

全美目前有卅個州的高中沒有必修外語的要求,喬治亞州極有可能繼紐澤西州之後,成為下個加入者。高中外語教學成效難以評估是造成學校取消外語課程的原因之一,雖然過去五年中,在喬治亞大學副修外語的學生比率上升65%,不過在高中階段,一旦學生修完兩年必修的規定,第三年自動選修外語課程的人數則不成比例。再加上核心課程測驗的要求,高中上課時數愈來愈不夠用,外語課程受到排擠自是不在話下。

高中外語教師們為爭取授課時段,倡言學習外語者處理其它科目資訊能力較一般人為高,並以高中修習至少三年外語課程的學生,SAT語言部份的得分較其它優秀為佐證。而大學外語教師也表示,高中修習外語的確大有益處,修習外語有助於更了解自己的語言,學生進大學後的準備與表達能力也比一般人強很多。

六年前舉辦過奧林匹克運動會的喬治亞州,擁有多達一千六百家的國際企業,及為數頗眾的國際移民,第二外語的能力絕對有助於職場上的競爭。不過,或許正如語言學家 Joe McFall所言,由於英語是國際暢通的語言,再加上大多數移民都想融入美國社會,因而造成美國人普遍不熱中外語學習的態度;再加上九一一事件的推波助瀾,很多的美國人都有與外國文化劃清界線的心態,因而出現這種積極涉足國際,卻又不重視外語學習的矛盾現象。不過從教育的角度觀之,不考不教的現象,中外皆然,而本國語言與外國語言在各個階段該如何分配學習的比例、教學資源,及其是否為互為干擾、抑或成互補關係,又應如何給予政策上的鼓勵,的確是值得深思與研究的議題。(2002.10.29基督教科學觀察報

▲Top 

美國高中博士教師日增

藍先茜摘要

在美國博士任教高中有愈來愈多的趨勢,根據美國教育部教育統計中心最新數據顯示,1991年博士教高中的比例為0.5%1996年升至1.7%1996年後比率更是有增無減。

博士教師降格任教高中有數項原因,其一是博士就業市場狹窄、工作難覓;其二是高中教師薪水誘人,像在新澤西州北河谷教高中的瑪莉莎•湯馬斯博士即是被高於她原先任教的猶他大學助理教授薪水一倍的高中所吸引,何況到校的第四年即取得該校終身教職,如換成是大學,可能還得努力幾年;第三則是有些博士實際上比較喜歡教學,而不是作研究,到高中授課比較符合他們志趣,例如在俄亥俄州勞瑞爾高中任職的古德曼即是。

類似古德曼的博士教師特別偏愛私校教書,因為他們既無須為配合課程而削足適履,也不須再坐進教室,修取教育學分取得教師資格。

過去博士不願到高中教書的一大原因是因為高中生,對學有專長的博士教師不見得會給予應有的尊重。但在華盛頓的席德威法蘭茲高中教書的賈曼認為,教高中仍可能有活躍的學術生活。該校九位歷史教師有六名是博士,賈曼本人最近以博士論文為藍本的著作剛出版,他表示,常有人認為,博士教高中是不務正業,但是這些博士教師認為,他們的研究背景在高中教室中表現更好,尤其是在科學方面。2002.11.17世界日報

▲Top 

與家長聯繫溝通是師資教育重要一環

吳迪珣摘要

2001年聯邦政府推出「不讓任何孩子落後」的政策,其中也將如何輔導學童家長一起來關懷下一代教育,列為政策規劃的重點。但是教師們受到這方面的資訊和教育有限,缺乏建立與家長互動密切良好的能力,很難有效的達成目標。基於此,位於華盛頓的美國師資教育協會和位於芝加哥的全國家長教師協會,聯合舉辦了首次為期的三天高峰會議,聚集了立法者、教育專家和教師、家長及大學教授等多人,以討論如何訓練教師掌握好與家長之間的互動關係為主題。

特殊教育及幼兒教育都非常注重與家長的聯繫和溝通,家長也是教師的工作夥伴,必須共同灌注心血在學生身上,才能發揮教育應有的功能。相形之下,這點在注重教學內容的一般小學教育和中學教育上,就沒有那麼迫切了。聯邦政府在「不讓任何孩子落後」政策中,提出的雙向指導教學,就是說明除了教師外,家長也是教育中非常重要的一環,一方面在家督促學童日常學習,另一方面也應納入學校的教育諮詢顧問系統中,共同為下一代的教育而努力。

聯邦政府計畫下一次教育法令修改時,在師資教育方面,將加強訓練未來的教師能有效的運用家長的這項資源,鼓勵家長積極的涉入子女教育,關懷孩童的成長。這方面的研究計畫目前由MetLife保險公司資助,美國師資教育協會委託,交由北佛羅里達大學的教授進行研究,預期未來將擴大學童家長對教育的影響力,成為一股新的教育潮流。2002.11.20 /教育週刊  

▲Top 

遺傳基因對受虐兒童之發展影響重大

吳迪珣摘要

童年曾有過不愉快記憶的小孩,長大後有些會發生個性上的缺陷,如傾向暴力,或對人懷有仇恨,甚至犯罪入獄。但同樣也有許多相同際遇的小孩,長大後卻成為奉公守法的好公民。是甚麼因素影響這兩種截然不同的轉變?這也是專家們多年來一直急於探討的重點所在。

原先一般人的觀念,認為大人給予受虐小孩充足的愛,讓他重見光明,可以避免日後墮入痛苦的深淵無法自拔,但這種說法一直缺乏有力的證據支持。根據上個月美國、英國及鈕西蘭的最新研究報告顯示,有某些遺傳基因特殊的小孩,很可能終身難以擺脫受虐的陰影,個性上不是趨向暴力,就是有反社會的傾向。但沒有特殊遺傳基因的受虐小孩,則很快的能恢復正常。兩種截然不同的轉變,遺傳基因在其中扮演著相當重要的角色。

這個重要的遺傳傳基因存在於X染色體,並製造單原子酵素(monoamine oxidase-A, MAOA),這種酵素類似生物垃圾處理器的作用,當人面對緊急危難時,體內會產生亢奮酵素,MAOA發揮調節作用,稀釋並清除神經傳送素及血清素、多巴胺等成份,可以讓情緒平緩下來,如果缺乏MAOA在其中緩衝,該人持續在亢奮之中,長久下來,則導致暴力的行為模式。根據實驗研究結果顯示,此種基因活動能力強的人,體內MAOA成份高,則能維持正常的生活。相對的,如果此種基因活動能力低的人,體內MAOA成份低,則易形成暴力性的人格。以紐西蘭地區的442個白種男人從1972年出生時被追蹤為例,同樣童年時被粗暴對待的兩組人對照,MAOA基因活動力低的人比MAOA基因活動力高的人,喜歡從事暴力行為的比例為兩倍之多。

這最新發現的遺傳基因作用,除了可以解釋童年受虐兒長大後,個性上會有兩種不同的分野,同時也說明,同樣長期暴露在暴力情節媒體節目中的小孩,何以有些長大後會有暴力的傾向,而有些卻毫不受影響。2002.9.20 /Dow Jones Newswires  

▲Top 

美國大學院校協會呼籲改革大學課程

蔡之雲摘要

美國大學院校協會」在今年十月初公佈的一份報告中呼籲,大學教育應重新改革,以創造一個實用的人文教育環境,同時提升學生、教授及大眾的期望。

根據這份名為「更大期望:全國邁向大學的新願景」(Greater Expectations: A New Vision for Learning as a Nation Goes to College)指出,多數的公共政策將焦點集中於普及高等教育,使得75%的高中畢業生能進入大學受教育,但是大學應確保學生在受教期間獲得有價值的事物。如果只是讓更多學生進入大學,卻得不到良好的教育,大學不過是空洞的允諾罷了。

這份報告還鼓勵大學尋找方法,提升學生自我期許,因為學生常誤以為大學教育是尋找第一個工作的踏腳石或未來就業的訓練場所。

報告中的其他建議還包括:
   協助學生成為有目的的終身學習者。
   發展新的評鑑方法,要求學生將所學應用到實際情況。
   消除人文藝術與職前教育間的人為隔閡。
   在中小學教師與大學教育人員間做更緊密的連繫。

不過報告中並未詳細界定何謂實用人文教育?以及教育人員應如何建構報告中所說的新一代大學。「美國大學院校協會」主席Judith Ramaley表示,此報告目的在推動高標準的大學教育,而非標準化的大學教育。有關報告詳細內容可上網http://www.greaterexpectations.org/ 查閱。2002.10.11/高等教育紀事報  

▲Top 

資訊科技與研究型大學的未來

藍先茜摘要

美國國家科學院本月出版一本名為「為革命作準備:資訊科技與研究型大學的未來」、長達九十七頁的著作。該書是以密西根大學卸任校長James J. Dudestadt 為首的全國學術委員會所著,成員包括現任及前任的大學主管、高等教育團體的領袖、基金會及企業界人士等,但不包括教授團體的代表。

該書預測資訊科技很有可能大幅改變研究型大學的未來,包括其組織、財政及管理,並將促使研究型大學多重視教學。報告中警告學界切勿滿足於現階段高速科技發展的現狀,並希望研究型大學要以謹慎策略及審慎發展的態度,來面對以營利為目的的網路遠距教學機構,不只是消極的避免被取代,更要極積的創造機會。

由於網絡頻寬的擴大,加上電腦軟體及硬體的大幅改善,例如可以自動蒐集資訊軟體「網路智慧代理人(software agents)」的出現等等,使資訊科技徹底改變了人與知識間的基本關係。舉例來說,資訊科技使學生可以依自己的學習速率在線上學習,因而削弱了傳統大學的兩大特色的重要性:課堂授課及共同書單,而使廿一世紀的大學部的教授,轉變為啟發、輔導學習的類似顧問或教練的角色,較少直接的傳遞知識,也就是說,以後教授與大學部學生的互動,將會是類似現今與博士班學生的關係。Dudestadt建議各個大學應與教授們展開草根性的對話,商討出一個應對科技進化的方法。

該書也對,如University of PhoenixJones International University等營利性網路大學將威脅研究性大學提出警告。研究型大學通常依賴開大班授課及提供職業訓練獲取經費,用以補貼研發部門及研究生的培養,而這兩方面正是上述網路大學積極打入的領域,將來的競爭可能危及研究型大學的財務及發展。

另外,該書也指出教育機構尚未發展出充分利用資訊科技優勢的教學技巧,研究型大學應該擴大教師使用科技的範圍,才能應對已經習慣於「隨插即用」的E世代學習者

本書全文可以在線上閱讀及訂閱:http://www.nap.edu/books/030908640X/html/2002.11.22高等教育紀事報

Top 

美國大學生流行多重主修

蔡之雲摘要

為了申請研究所或在找工作時佔優勢,並證明自己用功的程度,越來越多的美國大學生選擇雙主修、三主修,甚至同時主修四個學位。

以喬治華盛頓大學為例,該校2002年畢業生中有23%取得雙學位,比1996年的14%增加許多。而威斯康辛大學麥迪遜校區的大學畢業生中亦有四分之一是雙主修,主修三門以上學科的學生有160位。

近幾年來許多大學雙主修學生人數都持續穩定的成長,例如喬治華盛頓大學今年秋季班就有486個學生雙主修,十年前只有70位。倒是一些長春藤聯盟大學,雙主修的情形並不明顯。

造成多重主修流行的原因是很多大學生經由進階考試(Advanced Placement Exams)、大學的暑期課程,或是在高中時便先修讀大學課程,因此在入學時便已累積許多學分。此外,由於經濟持續不景氣,就業市場低迷,許多學生想藉多重主修增加自己未來就業優勢,因為他們可能會在幾個不同領域找工作。有些人則認為多重主修有助於日後申請研究所。

不過許多教育工作者對於多重主修究竟對學生有多大幫助表示懷疑,多重主修對於學生本人的意義恐怕遠大於雇主。部份行政人員擔心多重主修學生為了符合主修科系的要求以致無法選讀較廣泛的人文藝術課程。有人則建議學生如提早修完學士學位所需課程,不如提早畢業,申請唸研究所。2002.11.17紐約時報

▲Top 

加州大學及加州州立大學學費上漲

吳迪珣摘要

加州的加州大學及加州州立大學兩大公立高等教育系統,八年來首次同時發佈一項聲明,將調漲明年度的學費以因應即將被削減的教育預算,為彌補短缺的教育經費,其他增加費率及班級縮減等各類紓困方案也將於明年秋季一一推出。

由明年春季開始生效的學費,加州州立大學系統每個大學生每學期增收144美元,研究生為228美元。加州大學系統大學部學生每學季學費增收135美元,研究生依學系不同,從135美元到400美元不等。

加州大學總校長Richard C. Atkinson 表示,明年將是難過的一年,但已儘可能的顧到各個層面,事先考慮周詳而做出適當調整學費的決定。加州州立大學總校長 Charles B. Reed也表示,為了彌補短缺近三百億的教育經費,調漲學費實在是迫不得已的辦法,希望大家能共體時艱。

由於這兩個大學系統不約而同的在學生期末考及寒假前宣佈調漲學費,引起學生社團的抗議,控訴在學年度中間期調漲學費及宣佈太過匆促的不當作法,未考慮到學生及低收入家長們的反應,聖荷西州大的學生社團領袖 Maribel Martinez擔心提高學費會導致更多人退學,因為付出高額學費並不能得到同等報酬,反而因教育經費的刪減,影響未來的教育品質。(2002.12.17洛杉磯時報)  

▲Top 

四教授榮獲全美優良教授獎  

蔡之雲摘要

2002年全美優良教授獎於十一月揭曉,有四位大學教授獲得這份殊榮。這四位教授都鼓勵學生將課堂所學運用於實際生活,他們對當今許多大學只重視研究而不看重教學感到痛心。

這四位優良教授是從四百位被提名人選中選出,分別代表社區學院、授與學士學位大學、授與碩士學位大學及授與博士學位大學。這個獎每年由「促進及支持教育協會」(Council for Advancement and Support of Education)以及卡內基基金會辦理,每位獲獎者可得獎金五千美元。

獲選為授與碩士大學優良教授的Francisco Jimenez 任職Santa Clara大學,教授現代語文及文學。他與當地一所高中合作,鼓勵少數族裔學生從事教職,此外,他的高級西班牙文課學生還參與服務拉丁裔社區的組織。他認為大學院校應在獎勵教學方面做更多努力。

Notre Dame大學化學系教授Dennis Jacob是授與博士學位大學選出的優良教授。他以設計同儕領導課程及一個讓學生評論教科書的網站而獲選。他還設計一套課程,讓學生協助房屋所有者處理鉛污染問題。他強調評鑑教學時,應讓其他教授參與並提供建議。

位於馬里蘭州的Prince George社區學院哲學系教授Alicia Juarrero以其教學嚴謹而獲選為優良教授。她的學生不僅讀蘇格拉底、柏拉圖,還讀康德。她認為教學是在社區學院晉升的主要標準,但學術成就及學科知識的更新也很重要。

獲選為授與學士學位大學優良教授的是印第安那州曼徹斯特學院藝術系教授James Adams,他以跨學科教學以及結合學習與服務而獲獎。他在校任教已42年,授課的系還包括英語系、音樂系及西班牙語系。他的學生曾參與許多社區服務計畫,他發現藉由社會服務,學生有顯著的改變。

除了這四位獲獎教授外,另有46位教授獲選為「州優良教授」。詳細獲獎者名單可上網 http://www.case.org/poy 查詢。(2002.11.29高等教育紀事報

Top 

美國出國及來美留學人數未減少

吳迪珣摘要

自從九一一恐怖攻擊事件發生後,原來專家們預期會造成出國留學或來美留學的意願大幅降落,但在該事件發生的一年後,根據最新出爐的統計報告顯示,出國留學及來美留學的人數不但並未減少,反而有略微增加的趨勢。

位於紐約的國際學術交流中心對各大學的問卷調查(有三百多個學校回復),有45%的學校表示,今年出國留學比率有明顯的成長,34%的學校表示與去年差不多,另還有18%的學校則呈現負成長。 據該中心負責人Mary Dwyer解釋,當今國際局勢變化萬千,令人難以掌握,學生自覺認知有限,而對自己所處的世界產生必須認識清楚的迫切需求,是造成留學潮興起的原因之一。

近年來美國大學鼓勵學生出國短期留學或參加國際交換學生活動,擴展視野,增強國際觀。根據”Open Doors” 2000-2001年的統計,共有154,168個學生在海外求學,比前年多了7.4%,與1991-1992年相較,成長率增加兩倍,其中又以密西根大學最多,共送了1,835個學生,其次為德州大學及紐約大學。赴歐洲留學仍是美國學生的最愛,但今年成長率略低於紐西蘭、古巴、南非及越南,中東受恐怖活動的影響,已減少60%左右的美國留學生。

而今年來美留學的外國學生人數,也很出乎專家的意外之外,不受申請學生簽證艱難及等候期漫長的影響,一樣能保持成長的趨勢。美國的高等教育一向領先世界,是外國學生理想中的留學國家。根據”Open Doors” 2000-2001年的統計,計有582,996個外國留學生,比前年多了6.4%。其中以來自印度的66,836個學生居首,其次為中國大陸,共有63,211名,再來就是南韓、日本及台灣(28,566名)來的留學生。學校則以加州南加大的5,950名外籍學生居榜首,其次為紐約州的哥倫比亞大學5,504名外籍學生為次。(2002.11.18紐約時報

▲Top 

美國聯邦科技聯合網站面世

周立平摘要

1999年美國通過「政府用紙減量」(Government Paper Elimination 法案後,各級政府即致力於網絡的發展及設立,期以更有效、更直接、更經濟的方式服務社會大眾。聯邦政府機構亦各自設有網站。而日前第一個集中呈現聯邦所有相關科技資訊的免費網絡系統 Science.gov的正式運作,更為電子政府的訴求做了最有力的詮釋及最有效的展示。

該網站係由十個聯邦機構旗下的十四個單位合作由CENDI架構創設,提供由聯邦資助的政府及工商業界各類科技研究,其發展及進展成果報告,相關之網址、統計事實數據及其資料庫等;但需要密碼及其它限制的網路資訊不在列。該網絡以主題分類,共有農業及食品、應用科技、太空科技、生物及自然、電腦與通訊、地球及海洋學、能源及其保存、環境工程、健康醫療、數學物理及化學、自然資源及其保護及科學教育等十二類,每一類之下再按主題之英文字母索詢細目。該網絡雖以學校、教育機構及圖書館為主要服務對象,但開放給大眾。無疑的,工商企業、科學研究人士及整個社會均將受益非淺。

參與之聯邦部會包括:農業、商業、國防、教育、能源、健康及人力資源、內政、環境保護、國家太空中心、國家科學基金會。布希總統將電子政府列為改進行政效率的重大措施之一,愈發助長此一努力,其勢已沛然不可擋。2002.12.10/聯邦電腦週刊  

▲Top 

電子書及網上資訊可解決書包過重問題

蔡之雲摘要

  書包過重一直是許多美國中學生每天面對的問題,不過加州聖地牙哥縣太陽谷特許高中(Sun Valley Charter High School)的學生則很幸運,他們沒有教科書,也不用背書包上學,因為該校將購買教科書的經費用於購買電腦及光碟,學生可以從網上圖書館、電子書或光碟印出家庭作業,帶回家做。如果家庭作業需要使用電腦,學生可在放學後使用學校的資訊設備。

由於學生書包過重所造成的健康問題越來越多,促使加州州長特別簽署AB2532法案,要求加州教育理事會限定中小學教科書的重量,而紐澤西州也在考慮限定書包的重量。

部份人士認為,高科技的電子書、光碟及電腦設備是解決書包過重問題的可行途徑,只是對低收入學區似乎遙不可及。這些學區連教科書都不夠,遑論電腦設備了。有的小學甚至不准學生把教科書帶回家,以免遺失或被偷竊,學生只好影印帶回家做。

儘管如此,相關人士樂觀的表示,由於高科技設備越來越普遍,未來電子書或網路教科書的成本可能比傳統教科書更便宜,學校將可節省很多經費,對經費不足的學區是個福音。此外,根據Ball 州立大學研究生做的研究發現,使用電子書的學生和使用傳統教科書學生的平均成績幾乎相同。2002.10.16/CNN 新聞2002.10.17/台灣日報  

Top 

網路資訊為教授及學生查資料首選

蔡之雲摘要

根據「數據圖書館聯盟」委託Outsell研究公司所作的一份研究顯示,雖然教授及學生們認為書面資料是比較可靠的資訊來源,但當他們蒐集資料時,仍先上網查詢,再對照書面資料。

這份報告是訪問3,200名公私立研究機構及小型文理學院的教授、大學生及研究生所得的結果。其中有97%的受訪者表示,書本及期刊仍是他們研究、教學及學習的最重要資料來源。其中使用網路摘要及索引的受訪者佔88% ,使用網上資料庫的佔82%,用電子期刊的有75%,用電子書的只佔18%

值得注意的是,因學習領域不同,使用電子資訊教學或學習的人也有差異。從事法律、商業和生物的研究人員十分依賴電子資訊,佔78%,而從事藝術和人文的人只佔36%。大部分受訪者表示,在沒有確認前,不相信網上資訊的真實性。有96%的人會再向老師或書刊查詢,求證網上所得資料是否正確。

這份報告同時調查使用圖書館的情形,大學部受訪者表示,他們花三分之一的讀書時間在圖書館,二分之一的讀書時間在家中。最令人吃驚的莫過於教授們只花10%的工作時間在圖書館,其他時間則待在辦公室或家中。

跟兩年前比起來,35%的人使用圖書館的時間顯著減少,而教授們使用圖書館時間減少的比例則佔43%,可見使用圖書館的情形正急速改變。圖書館不應只是儲藏書本、期刊的地方,而應以其他方式提供大量電子資訊,因為使用者已明顯的傳達一個訊息,資料取用的便利性才是最重要的。(2002.10.18高等教育紀事報

Top 

國際兒童數位網路圖書館成立

藍先茜摘要

為了保存與提供給下一代最好的文學資產,並為提供給教師教學多元化及促進國際了解,一個名為International Children’s Digital Library (ICDL)的國際兒童網路圖書館開張了,網址是www.icdlbooks.org

總部設在舊金山的國際兒童網路圖書館計畫,是由馬里蘭大學人類及電腦互動實驗室提供經費。目前館藏已有將近二百本的兒童圖書,是由全國的圖書館、作家及出版社選出,足以代表四十五個文化。

該館的目標是在五年內,收存足以代表一百種文化的一萬本兒童圖書。所有的圖書都可以線上閱讀,以原始的語言呈現,並包括插圖,也有部份是翻譯本。

由於該館刻意採用符合五年後的一般設備標準,因此目前該圖書館的收藏品只能使用高速的網路上網設備才能觀看,而且電腦須是較新式的電腦。要到明年夏天,採用較慢速的數據機接撥者,才可以進入該館。

該館的另外一個特別之處是,孩童可以使用區域別,或書的形狀、顏色、語言,甚至其中所意涵的情緒,如快樂或者悲傷來選擇他們要的書。2002.11.27教育週刊

Top 

工業國家教育經費南韓第一

周立平摘要

由工業先進國家組織的國際經濟合作暨發展組織(OECD) 論壇,經調查30個成員國及16個非會員國,新近發表2002年工業國家教育一覽」報告,其中可見到「南韓現為亞洲四小龍之首」的端倪。

該報告指出,1999年南韓政府化在教育的經費佔其全國生產總值的6.8%,比其他會員國平均高出百分之一。而其私人企業在教育的投資亦領先群倫,佔全國生產總值的2.7%,遠遠超出其他國家。

其他國家教育經費佔全國生產總值,丹麥及瑞典同為6.7%、挪威  6.6%、依次為美國的 6.5%、奧地利的 6.3% 及法國的6.2%。致於私人企業在教育的投資,美國的1.6% 、加拿大的1.3%、德國的 1.2%及日本的1.1%都遠遠落後於韓國的2.7%。統計數據同時顯示,15年來韓國在科學領域的投資積分552,依次為日本的550、芬蘭的 538及英國的 532。而韓國在數學研究的花費為第二,得分547緊追日本的557。此外,閱讀識字的成績也排行第六。

儘管有多項傲人成就,但其教師及學生學習情況卻不儘理想。每班平均學生數,小學為36.5、中學為 38.5,都分別遠高於會員國每班21.9 23.6之平均指數。而韓國每位小學老師平均須教32.1個學生,中學老師教23.5個學生,都比會員國小學教師的 17.7及中學教師15.0的平均數落後很多。2002.11.12 /漢城時報

Top 

英國新任教育大臣宣示施政理念

周立平摘要

尊重專業、團隊合作及領導統御,是英國新任教育大臣Charles Clarke推動教育回歸專業的三大原則。他強調基礎及中等教育為國家教育的重心,因而提高其品質及標準為施政之首要急務,而建立政府與教師間互信的平等合作夥伴關係,則為刻不容緩的第一步。

他表示政府對科技教育及專業教職人員非但支持不夠,更因為各級政府沒完沒了的文書報表要求,逼得教師日夜埋首於無盡的紙堆中,以致精疲力竭而無暇在專業方面精進。他簡要的指出,教育大臣的主要工作是給予教師專業足夠的支持而不是指導他們怎麼教書。今後行政單位將就加強教學課程及教材教法的研究,提出相關報告。

其次,他強調團隊合作是政府教育政策的重點。他表示為充份發揮學校為社區中心的功能,需要大量的後勤支援。除應增聘學校教職員外,政府更責無旁貸需居中協調,以支援學校、社團、學生家長、社區大專院校及相關教職員所組織的服務團隊。

至於領導統御,他表示政府將繼續推廣專科學校,同時授予管理良好的學校較多的自主權,以及設立高額統率獎金予以實質鼓勵。

除此,他也強調將繼續前任大臣Morris改進學生教室內行為的努力,他也支持現行大學入學考試 A-level制度,致於導致Morris辭職的重要因素之一的A-level評分風波爭議事,他明確的表示調查研究甚至善後措施之處理都絕不受政治之干預。(2002.10.30 / 英國守護網)  

Top 

 教育部國際文教處 指導

|

駐洛杉磯文化組 策劃製作

總編輯 ◆ 張水金  | 主編 ◆ 藍先茜  | 編輯 ◆ 周立平蔡之雲吳迪珣 設計 王德怡藍先茜