4/06/2009

經濟衰退如何影響孩子未來?

 

駐外單位:駐洛杉磯文化組藍先茜摘要

參考資料來源:2009218日,華爾街日報 (The Wall Street Journal)

 

根據過去經濟衰退時的研究顯示,經濟衰退對兒童未來職業的前景及期望影響深遠,有的孩子將面對持續的挫敗,而有的將成為目標明確、積極主動的人。結果是好是壞,部分端視孩童的年齡、或是父母作出的榜樣,以及這些孩童能否被激勵培養出協助家庭走出危機的能力而定。

 

不同年齡層有不同的影響

 

耶魯大學Lisa Kahn之前的研究顯示,大學生是受到打擊最大的一群,1980年代初期上一波經濟衰退時進入職場的畢業生,比起那些畢業時經濟景氣的年青人,至少有10年間賺到的薪水要少得多。Kahn博士另外一個去年刊登在勞動經濟期刊(Journal of Labor Economics),對39千多對父子,追踪21年研究結果發現,父親被裁員的兒子,年收入比起父親沒有失去工作的同輩,少了9%。經濟蕭條時畢業的年青人,也通常從事較低階(lower-prestige jobs)的工作,甚至在經濟復蘇後也不會有所改變。真正的原因還不明確,不過有些能夠積極投資自己,爭取較高階工作,並在經濟好轉時重新開始;有些則可能感恩雇主在不景氣時伸出援手,因而未能更上層樓。

 

較小的小孩在經濟衰退時心理一樣會受到影響。北卡羅萊納大學社會學教授Glen Elder在他的「大蕭條時代的孩童」(Children of the Great Depression)的研究中發現,那個年代小孩的自我形象深深受到同性的父親或母親的影響;因為傳統性別角色的觀念,年輕男孩其實受傷害最深,他們看到他們的父親失去了工作,也失去了自我認同感。由於學齡前及小學生年紀太小,他們不能理解原因也不能幫忙家裏的經濟情況,於是可能終身籠照在缺乏主動精神、信心不足及自我效能(self-efficacy)低落危險的陰影下。

 

困苦中的人成長最快

 

Elder 表示,遭遇最好的是那些青少年,他們未到就業年齡不必受最嚴厲的考驗,但又大得可以找外快打工;他們處於一個充滿機會的時期,正可以汲取大時代的教訓。生在大蕭條時代困苦家庭出身的年輕人,他們的成長最快,許多在高中畢業時很快就立定未來職業的志向。

 

危機中習取教訓

 

當然過去的經驗不必然重演,而且現在的家長已經在目前的困境中吸取教訓。根據去年被裁員的77名白領失業者所作的調查顯示,這些父母更懂得要求孩子要準備好自己,教導孩子他們習得的技能、培養孩子創業的精神,以渡過難關,加上一點幸運,這些孩子中有許許多將來會學得教訓並且青出於藍,不會再成為惡劣經濟下的受害者。

美國教育部長的教育改革方針

駐外單位:駐洛杉磯文化組沈茹逸摘要

參考資料來源:2009219日,數位校園報 (eSchool News)

 

美國總統歐巴馬的刺激經濟方案中有巨額經費投注於教育,其中用於教育革新(educational innovation)的新增經費金額高達50億美金;未來的兩年,各級公立學校將會得到聯邦教育部史無前例的高額補助,比去年教育經費多出將近兩倍之多。

 

重塑美國教育體系契機

 

教育部長鄧肯(Arne Duncan)指出,他及歐巴馬希望的不僅是保住教師教職及翻新老舊的校舍,真正重要的是為21世紀的需求重塑教育(reinvent education for the 21st century),並且從而改變聯邦政府在公立教育中的角色。鄧肯強調,這是大家討論已久,實現重新定義聯邦在教育中扮演角色的契機,而且是一生一次的機會,大家要作的是摒棄長久以來的官僚主義,變成引領革新及改變的引擎。

 

在整體刺激經濟方案的7,870億美金的經費中,50億顯得不足為道,但是相較過去歷任教育部長可以運用的1,600萬美元,鄧肯可說是掌握最多資源的教育部長。

 

如何經費運用有待決定

 

雖然217日國會已經通過這些經費,但如何支配運用得等鄧肯及顧問團作出決定,並到下個會計年度,也就是101日才開始支用,目前看來是會針對已經達到顯著進步的州,或是足以為全國教育改革模範的計畫,給予經費以作為獎勵。

 

以田納西州為例,近來針對高中生畢業標準,以及課業學科標準都加以修正,使學生需要更努力用功才能順利畢業,該州官員甚至計劃更嚴格的全州標準考試。這就可能符合鄧肯團隊的獎勵範圍。

 

又如加州目前在16所高中校園施行的ConnectEd教育課程,將學科與實際應用結合,課程包括太空、生化醫學以及其他行業,目的是為學生作好未來進入大學或職場的準備,並減少輟學,把學生留在學校加州希望推廣到更多學校,但限於經費無法如願,這類課程中的教師訓練、設備及技師的協助都所費不貲。

 

總括來說,各州想要爭取到經費,必須在以下各項有所進展:

1.       提升教師授課效能,尤其是要延攬優秀教師進入低收入、少數族裔學校授課。

2.       建立資料庫,以追蹤了解學生每年學習進度。

3.       改善教學標準,提升測驗成果。

4.       支持協助落後學校。

 

目前美國教育確實明顯落後,每5個學童之中,有3名無法達到該年齡應有的閱讀或是數學能力。每4個高中生中,就有1名輟學。跟其他努力推展數理科學教育的國家相較,美國已失去競爭力。

 

「我們要做的事情很多」,這位新科教育部長鄧肯指出,「既然國家提供如此雄厚的後盾,我們要把每一分錢都致力在提升教育。」

手機世界帶來教育科技新展望

駐外單位:駐洛杉磯文化組吳迪珣摘要

參考資料來源:2009219日,數位校園報(eShool News

 

27日在華盛頓特區召開的首屆手機學習大會(Mobil Learning Conference)上,與會者得出的結論:使用多功能的手機為學習工具不但是最新潮流趨勢,也是適用未來評量的教育科技新途徑,並可幫助學生提升學業成績。

 

專門從事全國性教育調查的Project Tomorrow執行總監Julie vans表示,每年只要問到學生最希望得到的東西是什麼,答覆幾乎一律是手提電腦,原因不是因為學生喜歡手提電腦的特殊功能,而是這種隨身攜帶的電腦,讓他們有隨時都獲得知識與訊息的能力,知識自由的魅力,深深吸引學子。科技日新月異,現在又出現最新型的聰明手機(smart phones),具備電腦功能,除電話外,上網搜尋、傳送電子郵件樣樣在行。掌上型的手機,體型小巧,更方便隨身攜帶,隨時隨地皆可使用,價錢又便宜,更符合現代年輕人喜好自由不受拘束的學習方式。

 

手機學習3大特性

 

最新款的手機,不僅只是縮小版電腦,還是實用的隨身數位工具,可攜帶工作檔案資料,及隨時可取得龐大資訊,連絡通訊樣樣便利,功能俱全。從事聰明手機軟體開發的密西根大學教授Elliot Soloway認為,手機學習有以下3特性;

 

1.          無遠弗屆(Big):個人電腦的功能與手機結合,網路上龐大的資訊,透過小小的手機就可以全部掌握,充分發揮隨時隨地學習(anytime, anywhere learning)的功能。

2.          可持續性(Sustainable):由於現在家長都會選購手機給小孩,學校只要花錢買軟體即可。掌上型手機又比手提電腦更受學生的歡迎,手機廠商、軟體公司及教育專家已在研發適合手機的學習課程。

3.          特殊功能(Able to provide unique opportunities):特別是可以透由部落格和文字簡訊互動。

 

Soloway的團隊目前正在研發軟體,將手機轉變成虛擬的個人電腦,以供學習所需。德州的小學正在試用手機學習環境計畫,作業平台配備了許多學習所需的軟體,如繪圖、網路搜尋及Microsoft WordExcel等。

 

手機如果成為學習工具,那學校又是為了什麼目的而存在?在150年來,毫無疑問的學校就是傳播知識的地方。但現在人手一機,隨時隨地都可取得所需要的知識,學校功能被嚴峻地考驗,它已經不可以僅是傳播知識的場所,而是必須成為一個收納各方訊息的中心,匯集學習的共同經驗,作為家長、學生和社區的交流平台。

 

先導計畫成效良好

 

北卡羅萊那州的9年級學生,從2007-08學年度開始試用為期2年的手機學習先導計畫K-Nect,看能不能加強學生的數學程度。令人鼓舞的是第1年的成果,就讓學生數學成績提高了20%。

 

參加的學生當然有條件限制,在家上網時間要受管制、家庭收入符合聯邦食物減免或補助計畫、而且數學低於精通的水準。符合條件的學生可以獲得EV-DO手機和免費無線上網。手機除了提供課堂進度相符的補充教材,也允許學生互相合作交流,及聯絡課後輔導者(after-school tutors),但只能在系統的允許的範圍內,並受到系統監控,確保使用者沒有違背規定。老師的手機可以讀學生傳來的短訊,看學生放上部落格的文章,隨時都可以瞭解學生的學習及評量結果,學生一旦知道他的作為隨時會被老師知道,不良的行為會立刻減半,而且學生如果不遵守規定,軟體設定老師只要按一按手機按鈕,可以立即終止學生手機使用的權限。

 

當然手機作為學習工具還有一個難題,不是所有的老師都是天生的手機學習使用者,老師必須在課堂外學習如何熟練課程。此外,學校通常都不允許學生在校園內使用手機,但如果師生能夠開誠布公的討論手機使用規則(Acceptable Use Policies, 簡稱AUP),信任學生,給學生自律的機會,讓學生使用它,並利用它來學習、成長。樂觀者認為:手機學習不僅是趨勢,更是教育的未來。