駕車未帶汽車保險卡最高罰1400
可向法官解釋或可網開一面撤銷罰單


【記者許貴英洛杉磯報導】 日前一位華裔因不遵守交通規則被警員開了一張罰單,警員除罰他紅燈右轉外,還加罰一項未帶汽車保險卡(California Insurance Card),這位民眾後來才發現,沒有保險憑單的罰款竟然高達一千四百元,罰款比闖紅燈還高。
目前已有不少民眾聽過開車須攜帶保險卡的規定,但一般人都不知道未帶保險卡會被開罰單,而且也不清楚罰款高達一千四百元,直到吃了罰單後才「恍然大悟」。

加州公路巡警局(CHP)聖塔菲泉分局發言人申塔娜(Office Syulvia Santana)指出,加州法律規定,駕駛人行車時必須攜帶保險卡,若執法單位發現駕駛人未攜帶保險卡將以違反加州交通法規處罰。

她說,行車期間未帶保險卡的罰款要由各法院來決定,加州公路巡警只負責執法。而據她所知,若被警員攔下,駕駛人拿不出保險文件,最高可罰一千四百元左右。

申塔娜說,這項法律在一九九七年元月生效,但疏忽未帶保險卡的民眾仍然不少。

洛杉磯縣警局喜瑞都市派出所華裔警員胡馬克指出,他每天在市區巡邏執法,經常發現駕駛人未攜帶保險卡的案例。

無論是公路巡警、縣警或地方城市的警員,在駕駛人違反交通法規進行攔阻時,都會先要駕駛人出示三種證件,分別是駕駛執照、汽車註冊單(Registration Card)及保險卡。

申塔娜說,在新法生效前,執法人員攔車時不一定要問駕駛人是否有汽車保險,除非駕駛人發生車禍事故,牽涉汽車保險,否則執法人員不見得會主動詢問駕駛人是否攜帶保險卡。但九七年元月以後,執法人員依法必須詢問駕駛人是否有保險卡,若駕駛人未能當場提出保險卡,執法人員可在罰單上加上「沒有保險卡」一項。

申塔娜指出,若駕駛人投保汽車險但忘記攜帶,可上法院跟法官解釋法官會酌情減少罰款。但若被警員攔下時,駕駛人根本沒有投保汽車保險,情況就比較嚴重。

不過,可能是各法院的量罰不同,有些法院只要駕駛人至法院澄清,證明有投汽車險,法官會網開一面不予追究,撤銷罰單。

洛縣警局雷克五分局負責交通執法的警員指出,根據他的經驗,只要駕駛人被警員攔下時有投保汽車險,駕駛人按時間規定到法院向法官解釋清楚,法院多半會撤銷罰單,駕駛人只須付十元法院手續費。

這名警員指出,若行車未攜帶駕駛執照,最高可罰七百元,但駕駛人也可到法院申訴,出示有效駕駛執照,法院也可能撤銷罰單。

但駕駛人應注意駕駛執照不可過期或無照駕駛。申塔娜說,駕駛人如果持過期的駕照行車或駕照被弔銷仍開車,可判刑事輕罪,喜瑞都市派出所警員傅羅恩說,若無照駕駛,執法人員甚至可將汽車拖走。

申塔娜說,駕駛人不應沒有證件就匆匆上路,如果要開別人的汽車,也要先拿到車主的保險卡和汽車註冊單。

她建議駕駛人,最好先把註冊單與保險卡釘在一起,要不然駕駛人被警員攔下,一緊張就忘了文件放在那裡,即使車上有文件也找不到,而駕駛人一旦不能提出上述文件,警員只好依法行事開罰單。◆(原載世界日報/ 2000年2月16日)


[安全專輯]