九二一心靈輔導示範

【林博醫師/原載健康天地電子報

災難心理後遺症,不用捐錢,你幫得上忙……

心理輔導(對話示範篇)

連日來,大家一直注意受災最嚴重的地方,卻料不到,心理上的創傷也隨著電視、收音機、報紙、網際網路、開始打擊非災區的每一個人…

##災難心理後遺症

四大警訊出現,立即求醫:

1.自行決定是否求醫:

最近因為餘震不斷發生而恐慌地震,但尚可正常起居飲食、工作。

立即求醫:怕到整天精神彷彿,失去判斷力,有危險也不會逃避,過馬路也不            看車。

2.自行決定是否求醫:

最近偶爾出現神經緊張、失眠,身體處於警戒狀態。

立即求醫:緊張到天天無法睡眠,有吃不下飯,體力一直衰退。

求醫好處:趕快求助精神科醫生,他會給你一些適量的藥物,短暫使用,但因            人人體質不同,假如你覺得食藥後過度嗜睡,可以立即複診,醫生稍作調整,便會成為最適合你的劑量,既可入睡又不會失去逃生警覺性。

註:安眠藥使用不超過兩週及在細心的醫生指導下,成癮的危險性不高。

3.自行決定是否求醫:

地震後不久偶爾會想到那些可怕的畫面會很難過,但不看見時候,心情便好一  點,胃口較差但還吃下,只有一兩晚睡不著。

立即求醫:天天一直做惡夢及痛苦的回憶起那些恐怖的場面,不開電視也揮之            不去,搞到什麼事情都做不成,嚴重影響日常生活者。

求醫好處:你有需要求助精神科醫生宣洩心中的恐慌,症狀自然減輕,當然這            需要一點點時間,每次說一點,慢慢進行。

4.自行決定是否求醫:

想到地震中死去的人十分難過,但不妨礙生活工作。

立即求醫:有家人在地震中罹難而出現強烈的自我責備罪惡感,甚至有自殺的            念頭。

建議:趕快打電話給最好的朋友,請他陪伴你去看精神科急診,因為你隨時有        可能做出自己無法控制的行為。請記住!即使你的家人在地震中罹難,他們在天之靈,也不願意你這樣做,而根據精神衛生法中的強制住院條例,有強烈自殺意念者,各醫院必須立即優先處理,假如你強烈堅持不去精神科,你最少可以去看別科醫生,或最少請一個最好的朋友陪伴你度過這危險時刻,再由朋友介紹去看一個口碑不錯,願意花時間聆聽病患的醫生。

註:每一所教學醫院都有24小時精神科醫生值班急診室

請記住,看精神科不代表你是神經病,精神科醫生除了熟悉藥物學外,也是正常人壓力解除的專家。可幫助你有效地脫離痛苦,所以不必擔心。

假如你的朋友或家人有恐懼而未到以上立即求醫的狀況者,那即使是非專業人員的你,你的關懷接納對他們來說十分有效,但必須具備以下的態度:

##溫水、面紙、陪伴、大耳朵小嘴巴、說停就停

1.無言的陪伴 (Presence)

是恐懼者最重要的藥方,很多人以為幫助別人需要說一些話來安慰他以使他覺得好一點,但根據心理大師所說,這是極錯誤的做法,因為這時候你所說出的話,其實大部分是為了減低自己內心焦慮的話,對恐懼而言其實都是廢話。真正有效的,是你的存在及陪伴,對他們而然,無言的陪伴產生極大的安撫作用。

2.一杯溫水 (Warm )

心理治療大師面對個案敘述痛苦時候,曾說一杯溫水勝於千萬言語,手中感覺熱水的溫暖及眼見你關懷的動作,這才是他們最需要的。

3.一張面紙 (Care)

對於哭訴者,最錯誤的做法,是叫他們不要難過,這只是你害怕別人哭泣為自己說的話,假如你能夠按住自己內心的恐懼,給他一張面紙,他會感覺被你接納,終於有人可以讓他大哭一場,心中刺痛便得疏解。

4.大耳朵少嘴巴 (Listening)

打開你的耳朵,閉起你的嘴巴,聆聽他說故事罷!這就是目前風行世界的心理治療派別 (Narrative述事派) 的作法。

5.說停就停 (Respect)

不要逼他說,他不想說就讓他停在那裡,受苦的人承受不起別人的推逼  (pushing) 他。

以下的示範,可供參考:

受驚者:我很害怕,我不要回去,房子倒下來,死了很多人……

陪伴者:(坐在他旁邊)沒關係,這裡很安全,我在這裡陪你……

受驚者:真的太可怕,昨天開車經過新莊,看到全都壓成一堆,我不要這樣死        掉,回來到處都在震,也不知要逃那裡去……

陪伴者:(安靜地)沒關係你慢慢說,我在這裡聽你說……

受驚者:太可怕,我已經三天沒睡覺,一閉起眼看到房子會倒下,活活壓死我,        我不敢睡!!我很怕……(哭泣)

陪伴者:(安靜地、慢慢地拿出面紙,交與受驚者手上……) 不發一語陪伴在旁

受驚者:哭泣了十分鐘,情緒慢慢要緩和……

陪伴者:(安靜地拿著一杯溫水)想不想喝一點水

受驚者:(點點頭接著水,慢慢開始喝起來,喝了約五分鐘) 真的很可怕,我很         痛苦……

陪伴者:(又安靜地陪伴聆聽著約20分鐘)

受驚者:(已經十分疲倦)

陪伴者:小文,我認識一個很好醫生,我陪你去看他好不好,暫時吃一點點藥,        只是一點點不用擔心,讓你可以好睡覺,不然看到你那麼辛苦,我也很難過……

受驚者:點點頭……

陪伴者:你先休息一下,我去招計程車……

以上所提的方法,其實十分簡單,但是對受驚者,卻有如煉獄中收到天使的甘泉,他們會永遠銘記於心,是金錢所不能做到的!◆


[安全專輯]