震裂的心亟待撫平

【記者王惠玉/原載中央日報

二 一 大 地 震 , 一 夕 之 間 , 家 園 毀 了 , 親 人 從 此 陰 陽 兩 隔 , 受 難 者 的 心 在 一 瞬 間 都 碎 了 。

對 於 僥 倖 的 存 活 者 , 雖 然 幸 運 的 逃 過 一 劫 , 但 往 後 的 許 多 困 境 , 家 園 的 重 建 , 失 去 親 人 的 打 擊 , 及 未 來 的 不 確 定 感 , 才 是 災 民 真 正 的 考 驗 。

對 於 財 物 全 毀 , 卻 得 以 保 住 性 命 的 人 來 說 , 是 不 幸 中 的 大 幸 , 國 泰 醫 院 精 神 科 主 任 醫 師 張 景 瑞 表 示 , 劫 後 餘 生 有 可 能 成 了 災 民 , 人 生 的 一 大 轉 捩 點 , 因 為 他 們 深 信 大 難 不 死 , 必 有 後 福 ; 經 過 這 次 災 難 , 有 人 在 生 活 態 度 變 得 更 積 極 , 更 重 視 家 庭 , 因 為 在 這 一 刻 , 他 們 能 體 驗 , 只 要 一 家 人 平 安 生 活 , 就 感 到 很 滿 足 了 。

家 可 以 重 建 , 但 失 去 的 親 人 , 卻 永 遠 回 不 來 了 , 心 靈 的 創 傷 該 如 何 撫 平 。 搶 救 災 難 現 場 之 餘 , 受 難 者 的 心 理 重 建 是 非 常 重 要 的 。 醫 學 上 將 災 後 適 應 期 分 為 : 休 克 混 亂 期 、 情 緒 發 洩 期 、 喪 事 結 束 期 。

災 後 第 一 秒 鐘 起 的 一 個 禮 拜 , 稱 為 休 克 混 亂 期 。 由 於 在 經 歷 地 震 後 , 民 眾 都 受 到 了 極 度 的 驚 嚇 , 陷 入 混 亂 的 狀 態 , 對 周 遭 的 人 事 物 , 早 已 沒 有 了 知 覺 , 心 中 著 急 的 是 家 人 是 否 平 安 , 即 使 預 料 親 人 已 遭 到 不 幸 , 但 未 找 到 屍 體 前 , 他 們 還 是 不 會 放 棄 的 。

張 景 瑞 說 , 因 為 受 到 極 大 的 打 擊 , 所 以 忘 記 了 怎 麼 哭 , 但 此 刻 他 們 最 需 要 的 , 莫 過 於 親 朋 好 友 及 社 會 大 眾 的 關 心 , 讓 災 民 不 會 感 到 孤 單 。

情 緒 發 洩 期 則 是 在 , 災 後 的 第 二 個 禮 拜 到 喪 事 期 間 , 這 時 , 民 眾 開 始 出 現 情 緒 上 的 不 穩 定 , 感 到 極 度 的 焦 慮 和 難 過 , 為 痛 失 親 人 而 嚎 啕 大 哭 , 導 致 不 吃 不 喝 的 病 態 , 但 一 般 來 說 , 這 段 期 間 的 悲 痛 是 自 然 的 反 應 。

張 景 瑞 也 提 到 , 這 個 時 候 給 予 災 民 更 多 關 心 是 必 要 的 , 如 果 調 適 的 好 , 有 百 分 之 七 十 五 到 八 十 的 人 , 都 能 順 利 的 度 過 這 個 傷 痛 。

同 時 , 值 得 一 提 的 是 , 並 非 每 個 人 此 時 此 刻 , 都 想 得 到 最 多 的 關 心 , 張 景 瑞 強 調 , 適 可 而 止 的 在 情 緒 上 給 予 支 持 就 好 , 因 為 還 是 有 人 希 望 不 受 到 干 擾 , 想 要 讓 自 己 靜 靜 的 療 傷 , 宗 教 在 這 個 時 候 自 然 成 了 寄 託 。

災 難 後 會 出 現 精 神 病 態 情 形 的 , 就 屬 喪 事 結 束 後 了 , 因 為 這 時 身 邊 的 支 持 者 會 慢 慢 的 離 開 , 而 在 忙 完 了 喪 事 後 , 真 正 的 現 實 問 題 才 剛 開 始 , 未 來 的 生 活 問 題 , 住 的 問 題 , 才 教 他 們 茫 然 不 知 所 措 。

張 景 瑞 說 , 此 時 會 有 所 謂 的 重 大 創 傷 壓 力 症 候 群 , 而 伴 隨 而 來 的 就 是 高 度 警 覺 症 , 和 逃 避 症 狀 。 在 不 斷 的 餘 震 下 , 災 民 產 生 了 警 覺 性 , 人 人 草 木 皆 兵 , 時 時 刻 刻 無 不 緊 繃 神 經 , 深 怕 強 震 還 會 再 度 發 生 。

而 逃 避 症 狀 則 指 災 民 , 對 任 何 有 關 可 能 受 到 地 震 影 響 的 建 築 物 , 會 產 生 懼 怕 的 心 理 , 如 不 敢 再 搭 乘 電 梯 、 橋 樑 等 , 甚 至 有 人 連 家 也 不 敢 回 , 乾 脆 舉 家 遷 離 家 園 , 永 遠 都 不 要 在 回 到 這 個 傷 心 地 。

天 災 是 我 們 無 法 抗 拒 的 , 傷 害 既 然 已 造 成 , 除 了 勇 敢 面 對 外 , 如 何 幫 助 受 難 者 的 心 靈 , 重 建 他 們 的 心 靈 , 更 是 台 灣 每 個 人 的 當 務 之 急 。


老人小孩災後易蒙上陰影

紀 末 的 「 震 」 憾 , 震 傷 了 受 難 者 的 心 靈 , 救 災 的 同 時 , 心 靈 的 創 傷 更 是 亟 待 撫 平 的 。 尤 其 是 老 人 、 小 孩 、 過 去 心 靈 曾 受 到 傷 害 、 及 全 家 只 剩 一 人 存 活 的 人 , 他 們 都 是 有 可 能 在 往 後 罹 患 精 神 疾 病 的 高 危 險 群 。

劇 變 中 的 調 適 , 在 年 紀 上 有 著 很 大 的 差 異 , 國 泰 醫 院 精 神 科 主 任 醫 師 張 景 瑞 表 示 , 老 人 最 有 可 能 因 白 髮 人 送 黑 髮 人 , 而 悲 傷 過 度 , 進 而 想 到 自 殺 。 對 僅 剩 一 人 生 存 的 人 來 說 , 會 產 生 極 度 的 生 存 罪 惡 感 , 埋 怨 自 己 苟 活 , 易 萌 生 輕 生 的 意 念 。

災 變 後 的 小 孩 , 容 易 產 生 極 端 的 人 生 觀 , 不 是 怕 死 就 是 不 怕 死 , 心 從 此 蒙 上 一 層 陰 影 。 張 景 瑞 建 議 , 因 為 小 孩 自 我 恢 復 的 能 力 不 足 , 父 母 一 定 要 給 予 小 孩 更 多 的 關 心 和 開 導 , 避 免 小 孩 造 成 不 健 全 的 人 格 。

在 關 心 災 民 之 餘 , 有 一 群 人 卻 被 大 眾 所 疏 忽 了 , 那 就 是 深 入 災 區 的 救 難 英 雄 。 他 們 拋 棄 了 自 身 的 安 全 , 為 的 只 是 想 多 救 一 條 人 命 , 許 多 救 難 人 員 至 今 仍 不 曾 好 好 休 息 , 顯 現 體 力 不 支 的 狀 態 。

救 災 的 同 時 , 社 會 大 眾 卻 遺 漏 這 群 救 難 英 雄 , 其 實 他 們 的 心 靈 所 受 到 的 傷 害 , 是 沒 有 預 警 的 。 對 平 常 出 生 入 死 的 消 防 隊 員 , 和 義 工 來 說 , 也 許 他 們 已 經 作 了 心 理 準 備 , 看 淡 了 生 死 , 但 這 不 代 表 , 他 們 不 需 要 被 重 視 。

但 那 些 年 輕 的 阿 兵 哥 就 沒 那 麼 幸 運 了 , 如 果 不 是 因 震 災 而 加 入 救 災 行 動 , 他 們 一 輩 子 或 許 不 會 接 觸 死 亡 , 接 近 屍 體 。 張 景 瑞 說 , 阿 兵 哥 在 面 臨 屍 體 橫 遍 的 情 景 , 如 果 本 身 適 應 不 良 , 心 靈 的 傷 會 引 發 身 體 莫 名 其 妙 的 疼 痛 , 也 開 始 擔 心 自 己 有 一 天 , 會 不 會 成 為 災 民 的 角 色 。

在 救 災 告 一 段 落 後 , 張 景 瑞 建 議 , 軍 中 需 要 適 度 的 給 予 阿 兵 哥 心 理 治 療 , 而 其 他 參 與 救 災 的 消 防 隊 員 , 也 要 加 強 心 理 建 設 , 以 防 心 靈 的 恐 懼 發 生 在 他 們 身 上 。 ◆


[安全專輯]