地震求生緊急應變守則

民視新聞南部綜合報導 09/21/99】未來一個月內還可能發生五級左右餘震,如果大地震真的再來一次 究竟該怎麼辦才能讓傷亡減到最低 ?深入報導我們分幾種情況來說,首先如果事件發生時您人在屋內,也就是和21號凌晨的情況相同時,請先拿著軟質的物品護住頭部,先前往關閉瓦斯開關後,找堅硬的物品躲避,但千萬要遠離窗戶,櫃子玻璃附近。

如果當時您人在戶外,請先拿著隨身的物品護住頭部,也請千萬遠離玻璃招牌和各種懸掛物和電線,還有最重要的一點請找尋空曠處,千萬別以為躲在堅固的橋下很安全,因為在過去幾次大地震和這一次的經驗中,橋樑因為支撐點比較弱,往往是第一個倒塌的。

如果當時人在車上,專家提醒千萬別緊急煞車,會使得連環車禍發生,請用低速把車開到路邊停車,同樣大橋下和圍牆邊是最危險的地方。

最後如果您住在山上,同樣陡峭的山壁和懸崖都是最危險,應找空曠的地方棲身,這些都是在國小課本中曾經叮嚀過的求生要訣,在餘震不斷的今天,大家千萬不要忘記。 ◆


[安全專輯]