大學宿舍火災平均一天五次


【美聯社華府十九日電】據國際大學暨學院宿舍管理員協 會的統計,從一九八○年到一九九六年,平均每年發生一千八百次的宿舍火災,一人死亡,七十人受傷,財產損失八百 廿萬元。一些大學和政府當局都是等到出事後,才開始亡羊 補牢。

雖然全國的大學宿舍都有相同情況,即一大群年輕人住在一起,許多人抽煙,許多人舉炊,但是聯邦政府對於宿舍防火的安全標準並無權過問。國際大學暨學院宿舍管理員協會 執行長史瓦茲穆勒說:「那是州和地方政府管轄的領域。」

一般而言,州府的消防官員和市府的建築檢查員對大學宿舍的防火標準,與一般的公寓或醫院等建築物無異。檢查所適用的規定和頻率,視建築物的年齡與高度而定,與何人住 在裡面比較無關。

新的宿舍就像新的公寓,一般都需要有先進的消防設備,譬如室內灑水噴頭。

但是這樣的要求很少回溯過去,無法加諸於一些老舊的建築物。

西東大學的新生宿舍興建於一九五二年,沒有室內灑水噴頭。同樣地,肯塔基州雖然規定三層樓以上建築物要安裝室內灑水噴頭系統,但是該州的穆瑞州立大學宿舍建於該規定設立之前,並沒有室內灑水噴頭,一九九八年也發生火災, 造成一名學生喪生。

德州工技大學一九九七年的一場大火,導致德州政府加強檢查十二個校園裡樓高七層以上的宿舍。德州消防警察發言人吉姆•戴維斯說:「許多宿舍都是一九六○年代和一九七○年代建造,那時室內灑水消防系統還未列入規定。因此有些宿舍裝了,有些宿舍沒裝,我們在事發後下令所有宿舍必須安裝室內灑水噴頭。」

有些大學基於安全考量,禁止在宿舍內從事一些活動。譬如新澤西州的羅格斯大學禁止在宿舍內使用手提式電熱器、電爐、蠟蠋、油漆、和超過六尺的延長線。許多大學則不准學生在宿舍內吸煙,譬如紐約州的雪城大學去年就做了這項規定,並從今秋實施。

多年來,大學宿舍失火的原因各式各樣,一九四九年俄亥俄州的肯揚學院失火,造成九名學生罹難,起火點是壁爐。一九八七年德拉瓦州衛斯理學院宿舍失火,造成一名學生喪生,失火原因是學生惡作劇引燃煙幕彈。

據統計,一九九二年到一九九六年間,約有百分之廿九的宿舍失火事件,是疑似縱火所造成,百分之十五是由煮飯所引起,百分之十是由抽煙所引起。其他原因還包括電線走火、電器失火。另有百分之十一的火災,原因不明。(世界日報二○○○年一月二十日報導)◆


[安全專輯]