註冊換新才買保險「取巧」得不償失
投保斷斷續續 保險費用不會低


【記者許貴英洛杉磯報導】 消費者未投保汽車保險,一旦被警員攔下,可能面臨高達一千四百元的罰款,甚至比一年的保險費還貴幾倍,消費者若貪便宜而不投保汽車保險,可能得不償失。
在加州交通法規中,闖紅燈罰兩百七十元,穿越雙黃線可罰兩百多元,但各項交通違規的罰款與無保險駕車相比,都是「小巫見大巫」。固然無保險駕車的罰款高得令人咋舌,但加州政府為保障一般消費者而定出的法律,確實用心良苦。

華裔保險業者劉雷玲芳說,有些消費者為了省錢而不願投保汽車險,其實目前投保汽車責任險平均只要五、六百元,但反觀一旦被執法人員查到無保險駕車罰款可能高達一千四百元,是保費的兩、三倍實在是得不償失。

她說,也有些消費者投機取巧,只在汽車註冊換新時,才找保險公司投保汽車險。

她說,由於州法規定,消費者必須在每年汽車註冊換新時同時附帶保險憑單,有些消費者就特別挑在要換新註冊時才投保汽車險,但這種投機方式,反而可能因小失大。

她指出,大部分的保險公司在駕駛人投保三年以上,會有某些折扣優待,經常投保停斷的消費者反而得不到好的保險價錢。

她強調,投保汽車險不僅是保障自己,也是保障別人,消費者不應只為了要辦理汽車註冊投保汽車險。

目前加州車管局(DMV)尚無法一一查出駕駛人是否投保汽車險,但劉雷玲芳認為,現在科技一日千里,將來車管局應有本事查出每名駕駛人是否都有汽車險。(原載世界日報/ 2000年2月16日)


[安全專輯]