行車前小檢查可避免大麻煩


世界日報二○○○年六月十五日報導】汽車製造技術越來越進步,有的新型汽車號稱有「超級精靈」,走十萬哩才要調校。但「汽車俱樂部」汽車專家麥佐說,汽車技術進步的確大幅減少維修次數,但忽略基本保養,仍會被汽車故障所困。

汽車引擎可能為一系列徵處理器所控制,但如果沒有注意水箱缺水而把引擎燒壞,那麼這些處理器是不會帶動車子前進的。事實上,如果車主稍徵注意一些預防性維護,汽車俱樂部接獲的路邊協助請求,有四分之三是可以避免的,這些事故包括爆胎和起動毛病。因此每次只要十分鐘,簡單的檢查一下,將有助避免花費多、讓人心急和可能的危險故障。

首先要將車子停在平地上,關掉引擎,打開引擎蓋。你能找到引擎嗎?斜放在車頭內的引擎,車廠還在四週裝上各式各樣的零組件。現在要找出油尺,通常位於引擎靠近車頭之處。如果對各部位有疑問,最好的辦法是查看手冊,特別是要加潤滑油的時候。機油公司的專家做過調查,發現車主亂加潤滑油,如將機油加到水箱、傳動軸油加到曲軸箱,水加得到處都是,這是不行的。

然後把油尺拿出來,擦乾淨,放回去插到底。再將油尺拿出來看尺標處有沒有油漬。如果沒有,就要加油(手冊中註有品牌),再查油表。如果需要加一夸特以上,就要將車拿到修理廠查為何漏油。

等到引擎冷卻,找到塑膠製的水箱溢流槽(overflow tank),如果是透明的,則可看到其中的液體冷卻劑。如果不能從旁邊看到,則可將蓋打開觀察。如果沒有液體,就要加一點水箱冷卻劑(coolant)。很多溢流槽邊上有冷卻劑高度指標,可以知道要加多少。如果沒有,則要參考手冊(可滲一點水在冷卻劑中)。

加水的同時,則可檢查一下水管,有沒有裂痕或易碎的樣子?有沒有鼓出部分或特別柔軟的感覺?如有這些情形,就要換新管子,因為如果出城旅行,可能在小鎮上找不到同樣的水管。

檢查帶動發電機、冷氣壓縮機和風扇的皮帶是否有裂痕或者磨損。找出自動變速箱油尺,依照手冊檢查其油量。未汙染的油應該為紅色或粉紅色。如果呈黑色或聞起來有焦味,最好換掉。檢查煞車油槽是否到適當高度。

現在再看電池,要確保電線接頭很穩固,如果看來像長苔蘚,可用舊牙刷加一點蘇打水刷一刷。如果是可以加水的電池,可將所有六個蓋子打開,確保電池水高度距離頂部為八分之一吋(可加蒸餾水)。檢查電池時應戴面罩,而且不得吸菸。下一步便是發動引擎,看看車頭蓋下面水箱前的皮帶是否有呼呼的聲音?引擎在熱身以後轉動是否平穩?有沒有聽到任何不好的聲音,如果有這些現象,則要找技師查個明白。