美國公私立中小學之差異

本刊編輯室摘譯


Public and Private Schools:How do they differ? National Center for Education Statistics, NCES 97-983U.S. Department of Education

引言

  在美國有百分之十二的中小學及幼稚園學生上私立學校,(約五百多萬學生)(1)。以學生的成績、升學率、行為表現等來衡量,私立學校要比公立學校好些。所以一些私立學校的特質,諸如自由選校、小校小班,以及學校的自主權等,往往成為教改人員為改進公立學校所提出的方案(2)

  公私立學校真正差別在那裡?這不僅是教育研究及從業人員的問題,也是許多父母親想知道的問題。針對這些問題,本文彙集一些資料,綜結如下,供參考。

 

主要差異

()經費來源

  公私立學校之別,經費來源是主因。公立學校的經費主要來自地方,州以及聯邦政府的撥款,而私立學校則需依靠學雜費以及一些教會、私人機構、慈善機構、以及私人等捐助。有些州、政府也提供一些服務,如補助校車及其他學生交通費用等。

  私立學校的學費,依年級及學校之性質,而有很大差別。教會學校要比非教會學校低,而小學也比中學低。在教會學校中,天主教教會學校最低。在1993-94年平均私立學校學費從最低的$1,620天主教小學到$9,500非教會中學,差別很大(3)

()學校的選擇

  自由選校是私立學校的傳統特徵,許多人認為讓家長自由選校可以促進學校之間的競爭,提高教育成效。

  不過私立學校的選擇,也往往受到家庭經費情況的限制。一些學校,尤其是非教會學校,學費昂貴,非一般家庭所能及。另外一些學校慎挑學生,並非任何人都可以進得去。

  公立學校的入學方式,以固定社區為限。住在此社區內的學生,一律可以進此社區的學校。有些地方准許越區就學,但必看該校有沒有缺額,而家長也必須自備交通工具,接送學生。

  其實家長可以用選擇住區來選擇公立學校。一般說來,優良公立學校往往是在較好的住宅區內。所以選擇住區很重要。不過在好地區的房價也比較高,有些家庭負擔不起,只好選其次。

()學生成份

  公私立學校之別,有許多是因學生成份不同而造成的。學生的家庭、社會經濟和語言、背景,以及其他個人及家庭問題,都會影響學生學習,而學校也會依這些因素,設計適當的課程與教學方式。所以學生成份不同,學校自然會不相同。

  因公立學校不能選學生,所以公立學校的學生,比較多元化,比較複雜。在1993年度,百分之二十八的公立一至十二年級學生是黑裔及西裔,而私立學校只有百分之十七的學生是黑裔或西裔(4)。不過近年來,私立學校的黑裔及西裔學生有逐漸增加的現象。

  同樣地,公立學校也有比較多的學生英文能力不足,因其母語不是英文。(此種學生在公立學校的比例是百分之五,而私立學校只有百分之一。)因此一些公立學校需花更多的功夫去輔助教育這些學生(5)

  另外,公立學校的問題學生比較多,比如酗酒、吸毒、貧困以及其他不良行為等,這些問題會帶給學校及教師很大的困擾。據1994-94調查,不論城鄉,有百分之十五左右公立學校的教師認為吸毒及貧困是學生嚴重問題。相對地,只有百分之四左右的私立學校教師,認為這些是他們學校的問題(6)

()教師素質與待遇

  一般說來,私立學校的校長及教師比較少是少數族裔。公立學校平均有百分之十二的教師及百分之十六的校長是少數族裔,而相對地,私立學校只有百分之九的教師及百分之八的校長是少數族裔。(7)

  以教育程度及教學經驗來比較,公立學校的教師要優於私立學校教師。依1993-94年資料,百分之四十二的公立學校教師有碩士學位,而私立學校只有百分之三十有碩士學位,公立學校平均具有十五年教學經驗,而私立學校只有十二年(8)

  另外公立學校的教師比較可能去接受在職訓練以增進他們的教學能力,尤其是新進教師,以百分之五十六比百分之二十九的比率,參加正式的培訓。公立學校的教師也要比私立學校教師多參與有關科技在教學上面運用,教學方法,深入研討,學生評量,課堂內合作學習的在職訓練(9)

  公立學校的教師待遇也比較高。1993-94年度,公立學校教師平均底薪是$34,200而私立學校教師只有$22,000(10)。相同地,公立學校校長平均年薪是$54,900而私立學校校長只有$32,000。另外其他福利如醫療保險、人壽保險等,公立學校也比私立學校教師優厚,唯一私立學校教師享有的福利是他們的子女上他們的學校,可以免學費(11)

()學校結構與行政

  依據1994-94年資料,公立學校平均要比較私立學校至少大二倍。此種情形小學及中學都一樣(12)

  一般人都認為小學校都比較容易管理,也比較能促進師生之間的感情,不過大學校,尤其是中學,比較能提供廣泛的課程以及學生服務項目。

  公立學校班級的人數也比私立學校多,公立學校平均人數是24,而私立學校小學是22,中學是19(13)。班級人數少,有助教師給予學生更多的關照,也能減少教師的工作負擔,不過小班制的成本也比較高。

  至於學校行政權限方面,公立學校多少要接受州教育廳,地方教育局以及委員會之指令,而私立學校的校長及教師比較能自主,他們認為對課程的決定,學生紀律規則,教室的經營等有較多的自主權與決定權(14)

()學校風氣與環境

  學校風氣與學習環境,影響學生、教師以及家長很大。假如學校不安全或經常受不良學生干擾,教師及學生都不容易盡其所能或盡其才。所以美國公元兩千年的教育目標中即要求學校免於暴力與毒患,提供有條有理,有紀律的學習環境,而且也要求父母的積極參與,以提升兒童正常的成長。

  一般來說,私立學校的學習環境較佳,比較多的公立學校的學生經歷過或擔心受到欺負,打擊以及偷搶等不良行為。

  另外許多公立學校學生的學習態度以及行為較差,尤其是在大都市貧區的公立學校,更為嚴重。在1993-94年的調查中,有百分之四十以上的城市貧區公立學校教師說他們的學生沒心上學,常常缺席,而且不做家庭作業。以全體學校相比較,這種情形,公立學校要比私立學校多六至七倍以上。而且也比較多公立學校的學生會罵老師或不尊敬老師(15)

  學生的問題,往往反映父母對教育之態度與關懷。比較多公立學校的老師認為缺乏父母教育參與是一項大的問題(百分之二十八比百分之四)(16)

()學業課程

  在學業要求方面,公私立小學,沒太大的差別。每年上學總時數一致,每天6.4小時,一年共179小時。公立學校每星期上基本學科(英、數、理遺社會科)之總時數是21.5小時,私立學校是18.1小時,其中一半的時間教語文課(English)。其中差別顯示私立學校花比較多時間在其他科目上,如音樂、藝術、體育以及宗教課程(17)

  至於教學方法,公私立小學教師也都採用相似的方法,包括教師向全體學生講述,利用黑板及投影機解說及示範,單獨指導以及小組指導等(18)。比較有差別的是公立學校的教師比較會用電腦、錄影機及其他電氣器材去做示範解說,而私立學校比較多用口頭演說方式。

  在家庭作業方面,百分之九十八的私立小學及百分之九十四的公立小學教師每星期都會指定學生做家庭作業。不過處理家庭作業的方式有些不同,比較多私立學校的教師會收集、批改、並發還學生作業(百分之八十二比百分之七十二之差別)(19)

  到了高中階段,私立學校對課程要求,一般要比公立學校嚴格,學生必須修滿一些基本學科學分如四年語文、三年數學、三年社會科學、三年科學、二年外國語文才能畢業。另外私立學校也比較可能修完微積分、解析幾何、三角、高等代數,以及物理、化學、及生物的課程(20)。這種現象,與有意升大學有關。

()學生服務

  公立學校提供許多不同的服務,比如雙語教學,補助教學,殘障學生教學,貧困學童補助教學,以及一些醫療服務等。私立學校比較少有這些服務,因為沒有這種需求。

  不過比較多的私立學校提供課後指導以幫助職業婦女照顧子女。雖然近年來提供此種服務的公立學校也增加,但私立學校的比率還是比較高。

  至於學校圖書館,有此設備的學校,公立要比私立的學校多。而有此設備的學校,一般平均,私立學校的存書要比公立學校多,但公立學校的科技設備要比私立學校先進(21)

結論

  上面分述了一些公私立學校的差別,包括學生素質、教師資歷、學校環境、課程以及各項服務等。明顯地,公私立學校有其不同之處,但我們必須瞭解,公私立學校本身,也有很大的差別。在公立學校中,有很多是非常好的學校,而私立學校中,也有一些差的學校。一個學生的學習成效,不完全是因上某種學校而定。許多因素影響學習,除了學校及教師之因素外,學生本身的天生條件、家庭環境、父母之照顧、以及社區之環境與風氣等,都會直接或間接地影響學生學習。

REFERENCES

  • U.S. Department Of Education, National Center for Education Statistics, The Condition of Education 1997 (NCES 97-388), Washington, D.C.: 1997, 150.
  • A.S. Bryk, V.E. Lee, and P.B. Holland, Catholic Schools and the Common Good, Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1993.
  • U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, Digest of Education Statistics 1996 (NCES 96-133), Washington, D.C.: 1996, 51.
  • U.S. Department of Commerce, Bureau of the Census, Current Population Reports, Series P. 20, “School Enrollment: Social and Economic Characteristics of Students,” October 1993.
  • U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, Schools and Staffing in the United States: Selected Data for Public and Private Schools, 1993-94. by S.A. Bobbitt, S.P. Broughman, and K.J. Gruber (NCES 95-191), Washington, D.C.: 1995.
  • U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, Schools and Staffing in the United States: A Statistical Profile, 1993-94, by R.R. Henke, S.P. Choy, and S. Geis (NCES 96-124), Washington, D.C.: 1996.
  • NCES, Schools and Staffing in the United States: A Statistical Profile, 1993-94, 52-53.
  • Ibid., 54-55.
  • Ibid., 56-57.
  • Ibid., 90-91, 93.
  • Ibid., 94-95.
  • NCES, School and Staffing in the United States: A Statistical Profile, 1993-94, 23.
  • The Condition of Education 1997, 136, based on NCES, Schools and Staffing Survey, 1987-88, 1990-91, and 1993-94.
  • J.E. Chubb and T.M. Moe, Politics, Markets and America’s Schools, Washington, D.C.: The Brookings Institution, 1990.
  • NCES, Schools and Staffing in the United States: A Statistical Profile, 1993-94, 112-113.
  • Ibid., 112-113.
  • U.S. Department of Education, National Center for Education Statistics, The Condition of Education 1993 (NCES 93-290), Washington, D.C.: 1993, 128, based on NCES, Schools and Staffing Survey, 1990-91.
  • The Condition of Education 1997, 132, based on NCES, Teacher Follow-up Survey, 1994-95.
  • Ibid., 130, based on NCES, Teacher Follow-up Survey, 1994-95.
  • NCES, The 1994 High School Transcript Study Tabulations.
  • The Condition of Education 1997, 58, based on NCES, Schools and SStaffing Survey, 1993-1994 (Library Media Center Questionnaire).