我參加了義警訓練

作者戴慕文(左)於青少年義警訓練期間與警局講師合影。

APRIL DAI(戴慕文)

        從小看了許多有關軍警的電影以及連續劇,這使我產生了對當軍人和警察的憧憬。希望自己有一天也能像電影中的警察一樣,穿上帥氣的制服去抓壞人為民除害。而這個夢想很有可能就要實現了。

        20002年的9月到美國來唸高中,因為之前就有美國念書的經驗,所以在適應方面就比較沒有什麼問題,可以自然的和別人溝通。有一次和阿姨一起出去吃碰巧碰到一群警察也那裡吃飯,就抓緊機會問他們一些有關在警察局做義警的資格和他們是否知道一些相關的課程可參加。結果他們告訴我一個專門負責青少年義警活動的人的電話。

        在打電話去問了以後,這位負責人告訴我他們在一月份時會有一個青少年義警訓練營會開始。這個訓練營每個星期六訓練,為期18個星期。在之前會有一個說明會,告訴我們要準備那些東西、穿什麼衣服和鞋子。說明會上看到一些從訓練營畢業的一些學長姐們,他們和我們分享了他們在訓練營中所得到的經驗和經過。他們說這個訓練營很好玩,也學到了很多。

        每個星期六的早上6:30分要到訓練營報到,然後到自己的小組排隊,立正站好等著組長和訓練人員來點名和服裝儀容檢查。他們檢查得很嚴格,只要有一個地方不好或是東西忘了帶還有遲到都要寫一頁的報告,有關為什麼和理由的報告。例:皮鞋沒擦、手錶沒戴等等。

        晨檢完了後,就會回到教室準備考試。考的是20單字和20個無線電電碼。如果考試的總成積低於70分就有可能被退訓。考完試後就開始上課。上課的內容包括:交通法規、如何臨檢、警界的歷史、急救課程、消防常識、性騷擾、毒品介紹和辨認等等。上課的講師都是現任的警察,他們都是自願來教導課程的。

        除了靜態課程外,當然免不了體能訓練。這些訓練不外乎是伏地挺身、仰臥起坐、開合跳、跑步等基本體能訓練,持續一小時不休息。體能訓練完後,一定要沖澡,大家一起洗,當然男女分開。大概有1015分鐘的時間,包括脫衣服以及穿衣服。18個星期的訓練中,會有3—4 次的路跑,每次約跑3—5 英哩左右,中間也是不休息。有時也會教防身術或做重量訓練。

        到了中午,有一個小時的午飯時間。這個時候是大家唯一可以稍微放輕鬆的時候。大家會坐在一起吃飯聊天,分享經驗。午餐要自己帶,而且不能吃太多太飽,因為體能訓練有時會在下午。下午有時會上課,有時也會練習隊伍行進步伐。

        下午上課上到下午3點,之後就個自回家。在這18個星期中,大家都是穿白襯衫、黑褲子、黑皮鞋、男生打領帶、女生要把頭髮盤起來。只有後面幾個星期是穿警察制服。我們也會有一次去參觀博物館。快結訓時,會辦一次懇親會,邀請家人和朋友來參觀和了解訓練的過程;還有一次會幫你和你的朋友一起照像留念。

        在結訓典禮開始之前,大家會在廣場上以行進隊伍立正站好接受長官和講師一一的恭喜和祝福。在結訓典禮中,每一個人都會上台從自己所屬的警察局局長手中接獲自己的結訓證書。典禮當中也會頒發三個榮譽學員,包括體能、領導能力和進步最多的。

        結訓之後,就在自己所屬的警察局做義工。只要是需要我們幫忙的我們,我們都會去。像CDL Checkpoint、蓋指紋、交通指揮、和員警出去巡邏等。有時還會有比賽,不同分局的義警聚在一起比體能、比耐力、比技術等。技術包含攻堅行動、搶救人質、抓罪犯等等。

        從訓練營到現在在警局做義工,我學到了很多東西。不僅是學到如何和不同的人溝通,還有就是變得比教外向。在我了解有關警察工作的內容同時,也知道如何和別人相處,英文也進步了許多。

作者簡歷:

戴慕文(April Dai),目前就讀位於Hacienda Heights Los Altos高中十二年級,來美一年半。