TECO logo







楊信獎學金計畫簡介

由在美國打拼多年的成功旅美企業家楊信董事長(相關報導)所成立的楊信家族基金會,在駐洛杉磯臺北經濟文化辦事處教育組協助下,擴大「楊信獎學金計畫」(J. Yang Scholarship Program)獎助金額、辦理方向及合作對象,以更大地發揮基金會的獎助能量及效益,造福更多學子,並提升臺美的教育交流及學術合作。

     本 項獎學金計畫目的在於鼓勵位於南加州的頂尖大學積極招收臺灣學子就讀,或者與臺灣各大學進行研究合作,並為在該頂尖學府就讀或任教的師生,提供赴臺灣進行 教育交流及活動,或在校內推動臺灣相關研究的獎助機會,以雙向培育臺灣及美國優秀人才,同時促進臺美雙邊學術交流及教育合作。

    本計畫自20188月間至20197月間,從擇選受獎學校、擬定簡章、向學校徵求計畫書、收件、審查計畫書及建議修正、決定及通知受獎學校獎助金額、擬訂捐贈協議及辦理捐贈儀式等,歷時近一年完成,5所優秀學府獲楊信家族基金會捐贈共550萬美元,合計新臺幣16,500萬(媒體報導),計畫期程5年。各校計畫及捐贈金額簡介如下:

1.        加州理工學院(Caltech):5100萬美元,每年20萬;每年15萬為提供給臺灣研究生的獎助,以及5萬用於雙邊合作研究計畫(媒體報導)。

2.        加州大學洛杉磯分校(UCLA):期程5年,每年20萬美元,包括用在臺灣學生來美就學的獎助經費15萬;而與臺灣學術交流及發展臺灣研究的經費,包括大學部暑期研究獎助、教師研究小額獎助、課程發展獎助及會議活動獎助4項,計5萬元(UCLA新聞)。楊信家族基金會曾在2018年另捐款該校100萬美元,以資助設立兩個專項基金:「楊信家族基金會臺灣研究基金」和「楊信家族百年學者獎助基金」(UCLA新聞媒體報導)。

3.        藝術中心設計學院(ArtCenter College of Design):5100萬美元,每年20萬;每年提供15萬獎助來自臺灣的研究所或大學部學生,以及5萬元用於校內學生赴臺學習及交流計畫。

4.        加州大學聖地牙哥分校(UCSD):UCSD獲得每年30萬美元,5年計150萬美元捐款,校方特表重視並致力提供對等基金150萬美元,再加上行政管理費用,共提出對等配合款1637,500美元,合計3137,500美元,實現對楊信獎學金計畫提供資金及實質支持。UCSD將在 5年期間建立一個雙邊合作計畫網絡,包括提供臺灣研究生獎助(每年45萬),以及與臺灣學術交流(雙向學生研習/實習、教師赴臺交流及年度雙邊會議3項,每年15萬)的二大方向下,共規劃4項計畫(媒體報導)。

5.        加州大學爾灣分校(UCI):每年20萬美元,用在臺灣學生來美就學的經費15萬餘元;而UCI學生赴臺學習和教授雙向進行研究交流的經費,近5萬元。