保命的安全帶

【世界日報記者鮑廣仁洛杉磯報導】「死亡谷」車禍再次向人們敲響警鐘:坐車一定要繫安全帶。十七日在「死亡谷」出車禍的廂型車中,七名乘客只有駕駛員一人繫安全帶,死亡的四人中,有三人被摔出車外。

這次車禍中,雖然唯一繫安全帶的人也在死亡名單上,但這並不等於繫不繫安全帶沒有區別。如果包括駕車人在內的七名乘客全都繫上安全帶,就不會
出現三人被摔出車外的悲劇。

至於為什麼駕駛員繫了安全帶也未保住性命,可能另有原因。從大量事件分析,繫安全帶的保險係數,遠比不繫安全帶的保險係數高出許多。

在美國生活慣的人,一上車就先將安全帶繫上,一是危險時刻能保命,二是怕警察罰款。但來自大陸和台灣的華人對繫安全帶的觀念遠沒有在美國生活久的人強,總認為繫安全帶費事,綁著不舒服。可是,同寶貴的生命比起來,多一點麻煩又算得了什麼?最近接連兩起來自台灣的學生開車旅遊出車禍八人死亡,都同沒有繫安全帶有關。看來不僅要教育在美國的華人上車一定繫安全帶,對來自台灣和大陸的短期停留人士也要多加教育,養成上車繫安全帶的習慣。(世界日報一九九九年八月十九日報導)◆


[安全專輯]