從入境問俗談學生在美駕車需知 


(中央社褚盧生洛杉磯特稿)「入境問俗」這句話告訴大家,當進入一個新環境時,必需設法先學習當地的民情風俗。同樣的一句話,如果應用到汽車駕駛方面,它的解釋可以是:持有駕照只是開車的基本條件,如果對異鄉的交通規則認識不夠、環境不夠了解、路況不夠熟悉,都不適合貿然上路。

一位中年朋友剛到美國時,由於職業的關係,必須立即駕車四出採訪,不料第一天就被警察攔下,當這位朋友胸有成竹的向交通警員出示國際駕照時,這位員警說:「你駕車並未違法,但是根據我多年的執勤經驗,你是一位來自外地的駕駛人,如果打算長期留美,又要保證行車安全,建議你儘快去考領本地的駕照,認識本地的交通規則。」

另一位朋友,從台灣初到美國後,得悉某一個偏遠小鎮可以持國際駕照直接換領美國駕照,便如法炮製。不料一個月之內連吃了五張罰單:一、遇停車標誌未停車。二、紅燈右轉時未停、聽、看。三、十字路口綠燈時未讓行人先行。

還有留學生在聖誕節前接到美國大學入學許可,在新年假期之後趕到學校春季班報到,不幸的是,他從未有過在雪地駕車的經驗,租來的汽車駛入酷寒的明尼蘇達州後,未在輪胎上加上防止打滑的鐵鍊,就在一個急轉彎處滑落山崖,從此一去不回。

令人痛心的是,這一次中正大學師生「死亡谷」大車禍,經警方初步公佈肇事原因,是因為該地地勢低於海平面,氣溫高逾華氏一百度,行進途中可能因高溫導致右後輪突然爆胎,車子迅速失去控制,翻落路肩斜坡。

在車禍中傷勢最輕的企管系學生張明祥事後對新聞界說:我們不知道在美國高速公路開車,後座乘客必需繫上安全帶。以上種種事實都證明了持有合法駕照並不能保障行車安全,更重要的是對美國交通規則、環境、路況的了解與熟悉,才是駕駛安全的保證。

再回溯最近幾年裡,台灣旅客在美國發生死亡車禍的重大案例:

一、民國八十四年八月,台北華興補習班旅行團在遊覽美國西部大峽谷風景後,駛往賭城拉斯維加斯的九十三號公路時突然翻覆,造成七死七傷的慘劇。

二、民國八十五年四月,南加州聖地牙哥留學生曾子峰偕同未婚妻在友人陪伴下,駕車到賭城公證結婚,回程發生車禍,曾子峰當場傷重去世,其餘四人分別輕重傷。

三、同年六月,四名台灣遊客前往拉斯維加斯,途經十五號州際公路時發生意外,造成三死一重傷的慘劇。

四、民國八十六年六月,五名旅客在加州四十六號高速公路肇事,導致三死二重傷的車禍。

重覆提到這些血淋淋的事實,是因為悲劇一幕一幕的重演,尤其令人感傷的是那些客死異鄉的亡魂多是遠渡重洋來美求學的學子。

因此,任何已經有駕照且到美國進修或旅遊的人更好先撥出時間登上〔安全專輯〕網站,這裡面有許多可以「入境問俗」的經驗和資料。它可以提供你意想不到的常識,令你獲益良多。(中央社一九九年八月十九日電稿)◆


[安全專輯]