兩起車禍三個共同點
	都是來自台灣的學生 自行開車 在荒郊野外出事

【記者鮑廣仁洛杉磯報導】台灣嘉義中正大學在「死亡谷」翻車,造成四死三傷重大事故,在引起人們震驚的同時,也為所有從國外到美國自行開車旅遊的人們敲起安全警鐘。在此之前,台灣留學生前往黃石公園旅遊途中,也發生了翻車事件,造成四死六傷的慘劇。

這兩起事件有幾個共同之處,一是都是來自台灣的學生,二是都是自行開車,三是出事地點均在車流並不太多的荒郊野外。

這起事件中的駕車人都有合法的駕照。「死亡谷」車禍中的駕駛在台灣有駕照,來美國之前換得國際駕照。但外國人在美國開車,還是有不少需要適應之處。如台灣同美國氣候不同,道路情況不同,開車的習慣和交通規則也不同。處理「死亡谷」車禍的加州公路巡警局主教室新聞發言人馬多維納克十九日表示,外國人雖然持有國際駕照,但在美國開車,還是要十分小心,主要對路況及環境不熟,遇到緊急情況難以應變。

他說,出事地點車流並不太多,但正是在汽車不多的情況下,駕車人容易放鬆警惕。「死亡谷」是沙漠地帶,一般視野比較開闊,同台灣可能大不一樣。加上出事地點是下坡路,一旦出事,車子難以控制。馬多維納克表示,初步分析,爆胎是車禍的主要原因,但如果掌握得好,爆胎並不一定翻車。從目前情況來看,駕車者可能在發現爆胎之後,驚慌失措。他說,在爆胎情況下,一般駕車人首先的反應是踩煞車,但如煞車太猛,車子就失控打轉。

當時汽車衝到左邊的逆向道,說明汽車失控。他說,在下雨下雪及汽車打滑的情況下,猛踩煞車及打方向盤都是致命的錯誤,但在緊急的情況下,這又是人們常犯的錯誤。

馬多維納克表示,加州公路巡警局將於下星期派兩名專家檢查那輛出事嚴重受損的廂型車,並對事故進行分析,作出結論。

馬多維納克也提醒外國遊客,如果在美國旅遊自行開車,一定要先熟悉美國的交通規則及地理環境,對可能遇到的問題先作設想,有備無患。一但出事,不至於太驚慌。

另外,馬多維納克特意提醒所有的開車人,特別是外國遊客,外出旅行不論開車還是坐車,一定要繫安全帶。加州法律規定,一般汽車不論坐前座後座,都必須繫安全帶。廂型車也要繫安全帶。一般人有一種誤解,認為廂型車坐七、八人至十五人,駕駛和坐前排的人必須繫安全帶,其他人可以不繫,這是錯誤的。馬多維納克指出,「死亡谷」車禍中,七人只有駕駛繫了安全帶。雖然駕駛也喪生,但他是被車頂壓死的。其他四名被摔出車外的乘客都沒有繫安全帶,其中三人死亡。如繫了安全帶,有可能不會送命。他說,除有幾十個座位的大巴士之外,乘坐所有其他車輛的乘客都必須繫安全帶。(世界日報一九九九年八月廿日報導)


[安全專輯]