沙漠高溫開車意外多不可掉以輕心
汽車易故障 爆胎最危險 上路前最好先檢查清楚

【記者黃永建洛杉磯報導】橫跨南加州、內華達州南部及亞利桑那州西北部地區的莫哈為沙漠是每年夏天交通意外突增的地方。南加州汽車俱樂部十九日提醒駕車人士注意,在夏天高溫情況下開車,與平常是兩回事,就算你有多年駕車經驗,也不可掉以輕心,必須事先做足各項應有準備,才可確保萬無一失。

莫哈為雖然是沙漠地區,但交通網並不落後,該處公路縱橫交錯,把美國西南部許多著名旅遊點,如死亡谷、拉斯維加斯和大峽谷等地連接起來,每年入夏總是吸引大批放暑假的學生成群結隊駕車遊覽,可是這些學生也是最缺乏高溫駕駛經驗的人士之一。

根據資料顯示,死亡谷一帶是莫哈維沙漠車禍最多的地區之一,十七日發生台灣學生翻車致命意外的地點,也是在死亡谷附近。該處今年以來已經發生五起嚴重車禍,去年曾經發生十八起。

南加州汽車俱樂部每年在踏入夏季前,習慣上會先發出警告,呼籲駕駛人在高溫下開車要提高警覺。該會首席顧問史蒂夫馬.佐爾表示,南加州市區公路夏天的溫度經常超過九十度,許多沒做好準備的汽車往往在途中發生故障,更遑論沙漠地區。

在莫哈維沙漠地區的夏天溫度經常高達一百二十至一百二十五度,汽車發生故障的機會更大。馬佐爾說,不要說沙漠地區,就以市區為例,有一天當市區氣溫升高到九十至一百度間,該會接到的汽車故障求助報告竟迅速增加百分之五十。

馬佐爾指出,一般駕駛人只知道高溫可能導致汽車引擎冷卻器提早出現過熱的情況,但其實高溫也可以損壞汽車電池和空調系統,甚至破壞水管和皮帶。

他又指出,汽車輪胎如果灌氣不正常,灌得太多或太少都會構成危險,在超高溫之下開車,便可能出現爆胎的情況,使汽車失控。

台灣學生十七日翻車意外的原因,雖然仍在調查中,但根據加州公路巡邏局初步判斷,可能因右後輪爆胎所引起,而當天死亡谷的氣溫高達一百二十五度,因此爆胎的可能性極大,而剛巧當時汽車正在下坡,造成失控的意外。

馬佐爾建議,準備在夏天長途駕駛的人士,應該先讓合格的汽車修理技師徹底檢查車子,保證冷卻液合乎標準,更換已損耗的水管、皮帶和輪胎等。此外,夏天應使用濃度較高的機油,因為在高溫下普通機油會變稀薄。

他說,高溫下駕車經常會聽到引擎發出「砰..砰..砰」的聲音,在這種情況下最好更換一種含辛烷(Octane)較高的汽油,可以減少響聲,當高溫降低後才回復使用正常的汽油。如果使用高辛烷汽油仍然無法減少聲音,應立即把汽車送去檢查。

有疑問人士可致電南加州汽車俱樂部,電話:(714)885-2333。(世界日報一九九九年八月廿日報導)◆


[安全專輯]