租車旅遊發生車禍時怎麼辦?

招嘉慧

寒假將至,不少同學藉此機會遨遊美洲大陸。長途駕車兼之路況不熟,大小車禍事件因而層出不窮。在此,與大家討論租車旅遊及發生車禍時有關處理方式。

一、事件

黃君與未婚妻小宜由紐約飛往德州訪友,兩人並在德州向H公司租車旅遊。簽約時,小宜因持有美國運通卡,該卡提供租車時之碰撞險(Collision Damage Waver),故由小宜為承租人,並另將黃君列名為附加駕駛人(Additional Driver)。次日開車出遊時,不幸被後方來車撞上了車子的尾端。好在兩人均有繫安全帶,似無嚴重傷害。下車後,黃君檢查車子受損情況,並與對方交換必要資料,小宜則立即前往路口加油站報警。警車到來後,登錄雙方資料,告知黃君須索取筆錄的電話號碼,及其所屬警局之地址電話,及處理警員之姓名及編號。由於此次車禍,明顯為對方駕駛人的疏失所造成,對方亦有投保車險,理賠應無爭議。

數月後,小宜忽然接到H公司之索賠電話。原來,對方駕駛人向其投保公司聲稱,當時他因受後方第三輛車的撞擊,導致他連環撞上前方停車。其投保公司派員查看其車,車尾確似曾有撞擊痕跡,故拒絕對小宜之車理賠,小宜既為承租人,租車時又未另行購買租車險,理應對租車公司賠償。

小宜此時,立即與對方駕駛人聯絡,才發現對方留給警察的電話根本是假的。再去電對方之保險公司,據實情力爭,無奈除了警察筆錄 (police report)外,並無其他證人、證物足以推翻對方的謊言。而筆錄上雖未提及第三輛車,也並未強調無第三輛車之存在。保險公司當然採取對本身較有利的證詞,斷然拒賠。小宜只有轉向運通卡求援。

幾經交涉,方知所謂這類信用卡(美國運通卡及威士、萬事達等卡之金卡)所提供之租車險,僅係「第二順位保險」(Secondary Insurance),亦即其他保險皆不理賠時,才由其理賠。該卡保險部門在審閱小宜的資料後,發現小宜在紐約有車,並購有車險,依保單所列,可對小宜此次租車的車禍加以賠償。該卡便要求小宜先向其在紐約投保車險之S公司求償。小宜只好依言而行,二個月後,終獲S公司之支票,本案才告一段落。

二、分析

我們將本案略作分析,可分為以下幾點來談:

此外,由於美國特有的保險制度,造成專辦車禍案件的律師,除了提供您免費面談的機會外,對其有十足把握的案子,尚採取得到賠償後才收取一定百分比的特殊收費方式。同學們應善加利用此一體制,保障並爭取自己的權益!◆


[安全專輯]