汽車緊急狀況的應變與處理

                                     竹安


未來美國之前,開車幾乎從來不擔心緊急狀況的應變與處理,主要的原因是汽車的平日維修做得好,車主花費不多,卻能從換機油,零件檢查,到定期保養,全部由修車廠代勞,因此得以免於汽車行駛中因故障而引起之緊急狀況。其次是汽車在台灣高速行駛的機會並不多,即使行駛中發生故障,只要打開雙黃燈,將車子緩緩停靠路邊,再作處理即可。

留學生初抵美國,好不容易攢足了錢,買部二手車,東奔西跑,好不威風,但一來因為車子進修車廠,動則上百,因此汽車平日維修工作便全落在車主的肩上。較細心的同學,便勤於閱讀汽車維修手冊,自己動手換機油,檢查輪胎皮帶等各種設備,而大部分的同學卻只能等到汽車動不了,或者經歷了緊急狀況才知平日維修的重要。

預防汽車半路拋錨或發生緊急狀況的關鍵,正如前言,是在平日維修工作的完備(請參考汽車的保養與維修一文),但正如人有旦夕禍福,即使保養良好的汽車,行駛中也難保不出差錯,萬一故障發生在高速公路上,如平日不了解緊急狀況的處理,則小小的差錯或不當的應變,都可能釀成巨禍,遺憾終身。 

根據一九八六年一項由華盛頓州公路警察所做的統計調查,因汽車拋錨所導致的死亡意外事件中,因輪胎磨損而肇禍的比率高達百分之五十五以上,而爆胎或輪胎刺破的比率僅占百分之二,可見一般人對於汽車維修與緊急狀況的處理缺乏正確認識。

本文將首先介紹七種緊急狀況的應變與處理,其次介紹幾種照明示警器的優劣,最後談拖車拖吊注意事項。

壹、七種緊急狀況的應變與處理

一、引擎油壓警示燈

二、引擎溫度警示燈

三、煞車警示燈

四、方向盤失靈

五、減速時引擎熄火

六、電瓶警示燈

七、引擎蓋下冒煙

貳、四種照明示警器安全擺設法

安全且迅速地處理緊急狀況下的車子,只是保命的第一步,畢竟,車子要是在夜間出狀況,而路況又是坡度或轉彎處,或大雨加上濃霧,在這種能見度極差的情況下,如何讓來往的車輛注意到你及車子,是一項非常重要的課題。最簡單的辦法自然是照明示警器的應用。

以下簡介四種照明警示器的優劣及擺設方法︰

一、三角形反射器(Triangles)

二、紅色閃光信號照明燈(Fusee Flares)

三、閃光信號燈(Flashing Lights Strobes)

四、手電筒(Flash light)

參、拖車注意事項

如果需要請拖車拖吊,要注意下列事項:

根據AAA汽車協會的報導,近來野雞拖車的惡行劣跡日趨猖狂。為了避免不必要的金錢上及精神上的煎熬,希望大家在將愛車送交拖吊以前,確實做到以上之辨識工作,以免成為受害者。言而總之,遇到緊急情況,冷靜才是最重要關鍵,小心謹慎才能避免破財傷神。願大家能平安出門,平安回家!


[安全專輯]