行車安全問與答
                                    

紐約學訊  

問一:什麼是「兩秒鐘原則」(Two-second rule)?

答:所謂「兩秒鐘原則」,是指正常駕車情況之下,與前車保持兩秒鐘車速的距離是安全的。

問二:停車後要多少時間才能穿過十字路交口?

答:四秒鐘。也就是三分之二條街沒有來車才能安全穿過。

問三:快車道上行駛一段長時間之後,為何須特別小心查看你的速度表?

答:由於身體對速率產生了慣性(Velocitation),使你覺得速度並沒有實際的快;當你減速時,以為減了很多,實際上並沒有減多少。所以,必須特別小心查看速度表。不少高速賽車選手在賽後減速的那一圈常常就因為這種慣性造成速度錯覺而撞車。

問四:IPDE是什麼意思?

答:這是四個幫助駕車安全的字的第一個字母。I 是identify,明辨可能的危險、問題或特別情況。P 是 predict,預測、估計何種情況可能發生。D 是 decide,決定正確的反應。E 是 execute,執行,亦即將你的決定付諸行動。

問五:什麼是「延緩的綠燈」(delayed green)?

答:所謂「延緩的綠燈」是指讓十字路口一邊的汽車轉彎或直行的綠燈,正對方向的綠燈號要比旁邊的綠燈延緩一些。

問六:假設在乾路上,煞車良好,時速五十五哩的車速,以四分之三秒的反應時間,車要滑行多少呎才能煞住?

答:二百到二百五十呎。

問七:握方向盤時,雙手的最佳位置在那裡?

答:左手在九點鐘位置,右手在三點鐘位置。行車時雙手都應握住方向盤,不應一手操作。

問八:以時間為單位,駕駛人應該向前方看多遠?

答:向前看十到十五秒。

問九:當您看到路上有人騎馬或自行車時,應該按喇叭警告騎士有車駛近?

答:錯。突然按喇叭會驚嚇到動物或騎士,反而使他們離開原有路線。如果他們擋住去路,遠距離時輕按一下喇叭即可。

問十:在你前面有輛巴士停在路邊,必須當心的情況是什麼?

答:此時要特別當心是否有下車的乘客過馬路。

問十一:要喝多少酒就可以影響駕車的效率?

答:只要一小杯酒就會影響。

問十二:一閃一閃的交通燈是代表什麼意思?

答:紅閃燈必須先停車,安全後方可繼續行駛。黃閃燈需提高警覺,並注意左右來車。

問十三:為安全計,車頭燈應該由何時到何時打開?

答:車前燈應在日落後三十分鐘與日出前三十分鐘打開。許多州已列此規定為法律。

問十四:摩托車由於體積較小,所以在路上應允許較小的空間?

答:錯。機車在公路上就相當於一部轎車,不可與轎車擠在同一條線上。◆


[安全專輯]