談美國汽車旅遊

                                    吳國銘

美國地廣人稀、四通八達的高速公路早在三、四十年前起即陸續興築。這些州際高速公路多數十分寬敞平坦,但歷經數十年風霜,有部份年高德劭的高速公路已呈老態。尤其經常下雪的地區,因為冬天需灑鹽溶化冰雪,再以工程車刮鏟積雪,路面更是破壞得快。其中最顯著的是高速公路車道間隙縫及進出匝道處,在一場暴風雨或大雪後更常常千瘡百孔。

還好,他們的公路養護單位效率不錯,路面坑洞經常是隨見隨補,若干年後則將整段路面柏油層翻起重舖。費時較久,規模較大的道路施工,通常都以水泥連續路障將施工中車道與開放通行之車道完全隔開。否則也以巨如五十加侖汽油桶,上設閃光燈的大型反光塑膠桶隔離。小型的塑膠錐體,除街道狹窄的市區外,很少使用。施工地區前方另設有巨型閃光標示板,提醒駕駛人注意。

不知是由於地形限制,還是當年開路時設計標準不同,美國州際公路上也有不少「死亡陷阱」,引起不少嚴重車禍,開車經過時不可不慎。以筆者居住之俄亥俄州辛辛那提市為例,附近便至少有三處高速公路出口匝道位於左側,也就是一般公認的快速車道側。其中一處,由左線出甲高速公路銜接乙高速公路之匝道,竟設有一個九十度急轉彎。度限制在此由時速五十五英哩(約九十公里)陡降為二十五英哩(約四十公里)。妙的是此一出口前方設有問號形?--警告標誌,令人不由得不佩服老美的幽默感。

另一出口雖位於高速公路右側,但出口為一百八十度左右接近全迴轉的急轉彎,速限僅時速十五英哩(廿四公里)時速,而前方全無預警標誌。駕車人在行經此類「危機四伏」的路段時,唯有仔細辨識各種標誌牌,小心行駛才能趨吉避凶。

美國高速公路「每隔一段距離在安全島上闢有通道,這些通道不是讓駕駛者要回頭走時,可以穿越到對面去。這些缺口是開設供警車、工程車或救護車等特殊車輛必要時迴轉之用。一般車輛試圖利用此些缺口掉頭,不但嚴重違反交通規則,更是極端危險的舉措。試想想,在時速高速達九十公里以上的車流驟減車速,找到缺口,迴轉後由零左右的時速加速併入高速車流中,是多麼危險的事!尤其取締行車超速及其他違規的美國高速公路巡警,更常將警車停在此些缺口或附近守株待兔,遇上了絕無僥倖之理,在高速公路上行駛時,萬一開過了頭或臨時改變行程必須回頭,務必保持正常車速,繼續行駛至下一出口再回頭,雖然多花一點時間,保住一條命卻是絕對值得的。

美國高速公路兩旁路肩是設有「緊急停車地」可供緊急時臨時停車,但這些地段停車皆嚴格限制,無正當理由停駐或停車逾時,是會被開單告發的,若不幸車輛故障,應在安全狀況許可下儘速靠邊停車,打開引擎蓋及行李箱蓋,並將白手帕繫於左側後視鏡或車外收音機天線上,靜待救援。

由於幅員廣大,除少數都會區外,美國高速公路兩旁大多沒有路邊緊急電話亭。出了都會區,別說餐廳、加油站,一望無際綿延百里渺無人煙的地方也所在多有。有些地區甚至有響馬出入。高速公路兩旁附設修護廠的加油站,也有專敲遠來客冤大頭的黑店。不久前,美國三大電視網之一,即曾以電視攝影機捕捉不肖技工訛詐行旅的真實過程,公開揭露其不良行徑。

所以,在開車上路前最好能充份準備東西。除備妥地圖、食品、衣物外,車輛裝備尤為重要。應確實檢查車輛性能及機油、剎車油、變速箱油、動力轉向機油及引擎冷卻液與洗窗液等是否合於標準,汽油是否夠行駛至下一加油站,輪胎紋路是否正常,壓力是否合乎規格等等。如有問題,必須即刻更正,切忌冒然上路。

美國租車行業十分發達,其中規模較大的有赫茲(Hertz)、艾維士(Avis)、國民(National) 等。服務一般說來不錯,車輛性能甚佳,而租車價格也不高,到了週末假期更有折扣優待。向大公司租車的好處是:他們通常全國連鎖,分支機構遍佈各大都市,在甲地租車可在乙地還車,只是價錢較貴罷了。途中車輛故障或遭竊(筆者即曾經歷在辛辛那提租的車於芝加哥被竊的實例),租車公司都會爽快的立即免費提供代用車輛供完成未竟的旅程。租車時,租車公司通常會要求承租人購買臨時的意外險或車損險。這些保險費率甚高,加起來很可能和租車費用相若。最好能先向承保自己原有車輛的保險公司詢問,有些保險公司會負責賠償您所駕駛之任何同類車輛的損失。如您原已擁有此類保險,大可不必花大錢再向租車公司另購臨時保險。

前面提到出門前的準備工作,美國有不少汽車俱樂部,只要加入為會員,可免費索取行程計畫表,行經路線圖、沿途風光介紹及相關城市詳圖等。其中歷史最久,規模最大的當數三A(AAA)俱樂部。他們除在地圖上詳細標示行經路線、施工路段、加油站及休息區位置等相關資料外;更提供會員代訂旅社、緊急路邊拖救及代墊現款等服務。經常開車旅遊的朋友不妨考慮加入此類俱樂部為會員。

信用卡則為在美國出外旅遊不可或缺的良伴,所謂「一卡在手萬事不愁」。有了信用卡,由東到西從南到北,除了極少數零用外,幾乎不必攜帶現金。信用卡可用以支付加油費用、旅社房租、餐廳帳單及購買物品等費用,比旅行支票更為便利好用。在發卡銀行電腦連線網路所及處,更可利用信用卡從自動櫃員機提領現款、轉帳或支付出門前忘記繳納的電話、水電帳單。萬一信用卡遺失、只要立即申報,持卡人可以免除極大部份因他人冒用所產生的損失--最多只要償付五十美元。

只要準備工作做好,在美國開車旅遊真是莫大的享受。只是別忘了安全第一,且別過於勞累還勉強開車。◆


[安全專輯]