出外旅遊不買保險可能得不償失

【記者胡清揚洛杉磯報導】美西旅遊聖地最近接連發生兩件大車禍,駕車出遊的台灣留學生與旅遊學生已有八人死亡,多人受傷。華裔保險業者建議來美短期進修或旅遊者購買論月付費的「環美旅遊健康保險」(Visit USA Health Care),團體購買可論週付費。暑假期間,留學生多數沒有醫療保險的保障,來美遊學或觀光者也難例外,在醫療費用高得驚人的美國,自行購買醫療保險非常有必要。

資深保險業者劉雷玲芳指出,使用信用卡購買機票或租車,僅提供飛機失事或車子損毀的保障,車禍受傷的的醫療照顧還是仰賴醫療保險。對短期探訪美國的外國人而言,環美旅遊健康保險計劃是最合宜的選擇,當事人只要擁有護照即可論月購買,保費也比普通醫療保險便宜。

包括疾病、傷害、緊急遷移、意外死亡、遺體運送、親友來訪等給付的這種保險,最高保額十萬元。以未滿十九歲者為例,自付額一千元,投保五萬元,一個月的保費僅二十四元,若自付額降至一百元,投保額升至十萬元,每月保費七十六元。

劉雷玲芳表示,環美旅遊健康保險每次保期不能超過一百八十天,可續保一次,換句話說,最高保期一年。當事人若在國外,可先委託美國的親友代購,人一到美國即生效,離開美國即失效。這種保險也適用於七十歲以上的老人,但最高保額僅五萬元,以七十至七十九歲的老人為例,自付額一千元,一個月保費一百七十五元。團體購買可享保費優待,同時可論週購買付費,不過每人最高保額為五萬元。

資深保險業者洪善繼指出,一般汽車保險提供的醫療保險金額有限,從一千元至五千元不等,若無個人醫療保險,發生重大車禍根本無法支付龐大的醫療費。消費者雖可加買汽車保險的醫療保險金額至十萬元,但他認為,購買普通醫療保險是最佳保障之道,保額可高達五百萬元,遠超過旅遊健康保險即汽車保險所提供的醫療最高給付額,短期居留者可按月支付保費。

資深保險業者張國興強調,購妥保險固然重要,但是再好的保險都不能讓死者復生,也不可能讓殘廢者完全復原,行前請專人安排設計行程,絕對不開夜車趕路,上車繫好安全帶,應是自助旅遊者奉行的最高原則,特別是美國幅員廣闊,氣候不定,刮風、起霧、下雨、下冰雹或下雪,都會影響路況,都是不可預測的風險。◆(世界日報一九九九年八月十九日報導)

本網站聲明:文中所提各項保險係為一般性報導,僅供讀者參考之用,並不代表報社及本網站之推薦立場,請讀者比較、慎選。


[安全專輯]