一分保險•八分保障

吳麗玲

一、保險的重要性

保險一般被認為是備而不用的保障,留學生也許會認為年輕力壯,繳保險費是一種浪費。但就合法層面而言,大家必須向美國國務院及司法部證明他們所發出的入學許可上(I-20, IAP-66)已充分要求並證明來美求學者有足夠的經濟能力可以支付在美期間之一切費用,而美國醫療費用昂貴,若有事故,其巨額的診療費,國際學生未必能付得起,因此往往在入學條件中或註冊要求學生參加醫療保險。另就經濟層面來看,預防勝於治療,不僅只是疾病預防的口號,也是預算安排的經濟策略。由於美國醫藥分業,除了一般感冒藥、胃藥及維他命等外,皆需持有醫生處方才能購藥,一般診療及處方藥又相當昂貴,若病情需問診二、三次以上時,參加保險在給付扣除額後,剩餘部分,依百分比所繳付的共付款就便宜許多,再加上保費,也還划得來,生育就是一個很明顯的例子。

一般而言,在入學註冊時,校方大多已不強迫學生參加學校所提供的團體學生保險了,大多先要求出示持有其他保險公司的保險證明,如無,則會要求於一定期限內出具保險證,否則即應加入學校保險。參加保險的方式有很多種,除了參加學校團體學生保險外,還有華人專辦的中華留學生醫療保險,或由聯邦及州政府合作辦理的Medicaid,或自行擇選美國民營或非營利機構的保險。至於參加保險時應注意的一些因素,詳細內容可參閱由前洛杉磯文化組組長張水金先生所譯的國際學生健康及醫療保險指南一文。

二、參加保險的方式

基本上由學校提供的醫療保險較個人擇選保險公司來得划算,因為學校大都先行過濾保險公司的良莠及福利項目、保費條件後,選定一保險公司與其簽約,由該公司統一承保學校師生保險事宜。因屬團體保險,所以保費大都較以個人名義參加者為便宜,而且學校有專人負責與保險公司交涉並代為辦理索賠(claim)業務,如此可省卻個人與保險公司周旋的時間精力。若認為學校保費仍偏高,則可考慮參加州政府所提供的醫療保險,一般稱為Medical Aid,簡稱為Medicaid,由於提供對象為低收入家庭,所以參加時必須出具所得及繳稅證明,對一般留學生而言,可能有資格不符的問題。但若研究生可出具薪資及繳稅證明者,而又符合參加條件,則可向各地健康部門洽詢加入方式及有關事宜。其優點是保費低廉,也因此限制較多,不可選定醫師並須接受其規定的診療方式。此外如果在美停留時間不是很長,也可參加海外旅行保險,期限最短二天,最長十二個月,美國著名承保公司有AIU及INA二大公司,其保險金額及補償費用與其他保險公司大同小異。

三、注意事項:

四、就醫小常識


[安全專輯]